ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Деятельность
Геология осадочных бассейнов, морская геология и месторождения горючих полезных ископаемых
Центр морской геологии
Отдел региональной геоэкологии и морской геологии
Проекты

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ НЕДР ПРИБРЕЖНО-ШЕЛЬФОВОЙ ЗОНЫ БАРЕНЦЕВА, БЕЛОГО И БАЛТИЙСКОГО МОРЕЙ В СВЯЗИ С ИНТЕНСИВНЫМ ХОЗЯЙСТВЕННЫМ ОСВОЕНИЕМ ТЕРРИТОРИИ

Заказчик: Департамент по недропользованию на континентальном шельфе и Мировом океане (Департамент «Моргео») Федерального Агентства по недропользованию
Научный руководитель: Спиридонов М.А., зав.отделом, д.г.-м.н.
Ответственный исполнитель: Жамойда В.А., вед.н.с., к.г.-м.н.
Исполнители: Амантов А.В., вед.н.с., к.г.-м.н.; Буданов Л.М., инж.; Григорьев А.Г., ст.н.с., к.г.-м. н.; Дронь О.В., инж.; Евдокименко А.В., техн.; Ковалева О.А., инж.; Кропачев Ю.П., вед. инж.; Малышева Н.Б., вед. инж.; Мануйлов С.Ф., зам.зав.отд.; Неевин И.А., инж.; Нестерова Е.Н., ст.н.с.; Рябчук Д.В., вед.н.с., к.г.-м.н.; Сергеев А.Ю., н.с.; Спиридонов М.А., зав.отделом, д.г.-м.н.; Шахвердов В.А., вед.н.с., к.г.-м.н.; (ФГУП «ВСЕГЕИ им.А.П.Карпинского»); Андреева Н.И., вед. инж.; Ермаков Б.И., вед. инж.; Корнеев О.Ю., зам.дир., д.т.н.; Корнеева Е.В., вед. инж.; Ларин С.С., инж.; Назарова О.В., вед. инж.; Никитин М.А., нач.группы.; Никонов К.А., нач.отд.; Павлов А.П., вед. инж.; Рыбалко А.Е., главн.н.с., д.г.-м.н.; Сысоева О.Н., вед. инж.; Федорова Н.К., вед.н.с., к.г.-м.н.; Шимараев М.В. (ОАО «Севморгео»).

Цель работы: Обеспечение рационального и безопасного использования геологической среды прибрежно-шельфовой зоны Балтийского, Белого и Баренцева морей Российской Федерации на основе ведения государственного мониторинга состояния недр с оценкой состояния и прогноза развития опасных геологических процессов, возникающих под действием природных и техногенных факторов.

Основные результаты.
Работы по объекту явились продолжением ранее проводившихся исследований в системе Государственного мониторинга состояния геологической среды прибрежно-шельфовой зоны Баренцева, Белого и Балтийского моря.
К числу основных научно-практических результатов следует отнести следующие:
1. На основе комплекса полевых, камеральных и аналитических работ ФГУП «ВСЕГЕИ» (с привлечением ОАО «Севморгео») 2012-2014 гг. осуществлена актуальная оценка состояния недр (геологической среды) и развития опасных геологических процессов на ключевых участках в пределах ранее выделенных полигонов проведения мониторинга прибрежно-шельфовой зоны Баренцева (Кольский залив и участок Териберка), Белого (Двинской и Кандалакшский заливы) и Балтийского (восточная часть Финского залива и Калининградский шельф) морей. В состав полевых работ входило непрерывное сейсмоакустическое профилирование, гидролокация бокового обзора, многолучевое и стандартное эхолотирование, георадиолокационное профилирование, подводные видеонаблюдения, донный и гидрогеохимический пробоотбор, береговые маршруты, неглубокое бурение, инструментальное нивелирование и т.д. Объемы и типы работ определялись плотностью сети станций и профилей мониторинга с учетом степени изученности конкретных участков, сложности их геологического строения, а также предварительной оценки состояния и загрязненности геологической среды. При этом использовались материалы, полученные ВСЕГЕИ при ранее проведенных эколого-геологических исследованиях в рамках различных объектов, в первую очередь мониторинга береговых зон, а также опубликованные и фондовые материалы мониторинга геологической среды других организаций (ФГУНПП «Севморгео», АО ИО РАН, Лукойл-КМН, МАГЭ и др.).
2. Подготовлены Информационные бюллетени о состоянии геологической среды прибрежно-шельфовых зон Баренцева, Белого и Балтийского морей в 2012, 2013 и 2014 году, включающие информацию о характере развития опасных эндогенных и экзогенных геологических процессов (рис. 1).

На ряде ключевых участков основные факторы нарушения геологической среды являются результатом естественного геологического развития или определяются его аномальными проявлениями геоморфологического, седиментологического, структурного и тектонического характера (рис. 2).

Наиболее активны, как правило, проявления экзогенной геодинамики (рис. 3) в виде абразионных (размывных) (рис. 4), гравитационных, эрозионных, аккумулятивных и эоловых процессов, что во многом определяется климатическими и гидродинамическими факторами.

Особую роль играют процессы техногенного воздействия (загрязнение (рис. 5, 6), дампинг, подводные свалки, добыча полезных ископаемых, дноуглубительные работы, намыв новых береговых территорий и т.д.), которые приводят, зачастую, к кардинальным изменениям (нарушениям) геологической среды вплоть до проявления геологических опасностей с возникновением высокой степени геологического риска.






Выделяются также участки, характеризующиеся специфическими геологическими процессами (разгрузка грунтовых вод с образованием покмарков (рис. 7), формирование природных геохимических аномалий, подводные гравитационные процессы, глинистое диапирообразование, неотектонические процессы и т.д.).

3. Составлены комплекты дежурных карт прибрежно-шельфовых зон Баренцева, Белого и Балтийского морей в масштабе 1:1 000000, включающих карты фактического материала, геологические карты дочетвертичных образований и четвертичных отложений, литологические карты поверхности морского дна, геоморфологические карты, карты инженерно-геологического районирования, карты донных отложений и основных гидро- и литодинамических процессов, гидро- и геохимические карты, сейсмотектонические карты, карты проявлений эндогенной геодинамики на структурно-тектонической основе; карты опасных техногенных и экзогенных геологических процессов; карты типизации и динамики береговой зоны; моноэлементные карты-схемы содержания элементов и соединений в донных осадках и придонных водах; карты оценки общей эколого-геологической ситуации с проявлениями опасных геологических процессов, обстановками осадконакопления и техногенной нагрузки. Составленные карты, в значительной мере, базируются на авторских материалах ФГУП «ВСЕГЕИ» и ОАО «Севморгео», но в тоже время в значительной мере имеют компилятивный характер за счет использования опубликованных и фондовых данных и картографических материалов (ОАО «МАГЭ», ВНИИОкеангеологии, АО ИО РАН и др.).
4. Составлена краткая пояснительная записка к комплекту дежурных карт, содержащая региональную информацию о геологических, гидрогеологических и инженерно-геологических условиях; о развитии и активизации опасных экзогенных и эндогенных процессов; о фоновых геохимических характеристиках и зонах нарушения естественного геохимического фона под воздействием природных и антропогенных процессов (тяжелые металлы, нефтепродукты, хлорорганические пестициды и др.). Приведены сведения о методике составления карт.
5. Фактические материалы, полученные в ходе работ, были включены в банк данных о состоянии недр прибрежно-шельфовой зоны Баренцева, Белого и Балтийского морей, который передается в электронном виде в Морской филиал «Росгеолфонда» в виде каталогов, содержащих метаданные проведенных работ, первичной геолого-геофизической информации и аналитических данных, наряду с ГИС проектами, содержащими дежурные карты.

Внедрение результатов и направления возможного продолжения работ
Материалы, полученные в ходе проведения Государственного мониторинга состояния недр прибрежно-шельфовой зоны Баренцева, Белого и Балтийского морей в связи с интенсивным хозяйственным освоением территории» были использованы в ряде программных документов различного уровня. Информационные бюллетени о состоянии геологической среды прибрежно-шельфовых зон за 2012 и 2013 гг. опубликованы и распространены по списку профильных организаций, органов управления и библиотек. Для более широкого распространения Информационные бюллетени за 2012 и 2013 г. помещены на сайте ФГУП «ВСЕГЕИ» для свободного доступа в формате *.pdf. Через создание Информационного бюллетеня, а также через другие виды внедрения результатов работ (совещания, статьи, доклады, оперативная информация) реализуется главная информационная функция мониторинга. Продолжение мониторинга состояния недр (геологической среды) в пределах контрольных полигонов прибрежно-шельфовой зоны Балтийского, Белого и Баренцева морей позволило проследить, уточнить и поставить на контроль основные тенденции развития в основном экзогенной и техногенной геодинамики. Динамика развития геологической среды крайне разнообразна в своем проявлении. На некоторых участках процессы могут считаться стремительными с геологической точки зрения, на других они заторможены. Соответственно требуется дифференциация ключевых участков контрольных полигонов по комплексности проведения исследований и повторяемости проведения мониторинговых наблюдений за состоянием недр (геологической среды). Часть участков, таких, как Невская губа, северное побережье Самбийского п-ва и ряд других, по-прежнему требуют проведения ежегодных циклов наблюдений. Другие, прежде всего, в Белом и Баренцевом морях, характеризующиеся относительно ненарушенной с эколого-геологической точки зрения природной средой, могут обследоваться с интервалом до 2-3 лет. За счет этого возможно расширение количества контрольных полигонов и ключевых участков для более объективной оценки состояния недр прибрежно-шельфовых морей северо-запада России. По-прежнему осложняющим моментом проведения государственного мониторинга состояния недр прибрежно-шельфовой зоны является отсутствие утвержденной нормативно-методической базы, регламентирующей его организацию и проведение. Не определены достаточность плотности наблюдательной сети, системы ее размещения, глубинности исследований, программы наблюдений (состава, сроков и частоты). В России до сих пор не разработана национальная классификация загрязнения донных осадков, несовершенна терминологическая база мониторинга состояния недр (геологической среды) прибрежно-шельфовой зоны. Соответственно нет и единой методики и статистических характеристик комплексной оценки современного состояния недр. Не определен и не обоснован масштаб, перечень, состав и содержание отчетных картографических материалов. Отсутствует законодательная база и механизм координации работ по мониторингу состояния недр прибрежно-шельфовой (береговой) зоны с другими подсистемами ГМСН (подземные воды, опасные геологические экзогенные и эндогенные процессы) и других мониторинговых подсистем в районе проведения работ. Необходима постановка НИР по созданию пакета инструктивно-методических документов в отношении режима и регламента мониторинга недр прибрежно-шельфовой зоны с привлечением ведущих специалистов отрасли в области экологической геологии. Для усовершенствования информационной функции мониторинга и оперативности использования данных следует вернуться к идее создания геологической информационно-аналитической системы (ГИАС) на базе интернет-технологий, доступной для широкого круга пользователей. Это позволит уйти от дублирования работ, выполняемых различными ведомствами в режиме мониторинга, что, несомненно, приведет к экономии государственных и частных средств.


Яндекс.Метрика