ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Охрана геологического наследия
Деятельность
Охрана геологического наследия

Европейская ассоциация по сохранению геологического наследия PROGEO

Европейская ассоциация по охране геологического наследия (ProGEO) была учреждена в 1993 г. на симпозиуме “Geoconservation in Europe” в г. Кёльне (Германия). На симпозиуме был принят Устав и определена следующая структура Ассоциации: Генеральная ассамблея, Совет, Исполнительный комитет, региональные рабочие группы.

Генеральная ассамблея собирается раз в четыре года для проведения выборов и принятия программы деятельности Ассоциации на четырёхлетний период. Совет ProGEO состоит из представителей всех стран, входящих в Ассоциацию (по одному от каждой страны), избранных членами национальных групп. Члены Совета координируют работу национальных групп и являются ответственными за проведение работы в рамках текущих проектов ProGEO. Исполнительный комитет, избранный членами Совета, управляет всей деятельностью Ассоциации. Ассоциация подразделяется на 5 региональных рабочих групп, координирующих работу по геоконсервации в регионах, а именно «Юго-Восточная Европа», «Центральная Европа», «Юго-Западная Европа», «Россия» и «Северная Европа».

В 2000 г. в Упсале (Швеция) прошла официальная регистрация ProGEO в качестве неправительственной организации, которая является открытой для всех, кто занимается вопросами изучения и сохранения геологического наследия.
В настоящее время президентом ProGEO является Джосе Брилха (Португалия), который осуществляет координацию всей деятельности Ассоциации. В 2008 г. были назначены четыре вице-президента: К. Ненонен (Финляндия), С. Александрович (Польша), М.С. Вдовец (Россия) и А. Андрасану (Румыния). Они возглавляют и координируют деятельность региональных рабочих групп.

Печатным органом ProGEO является газета ProGEO NEWS, выходящая 4 раза в год и распространяемая национальными представителями. Л. Эрикстад (Норвегия) - бессменный редактор газеты с момента ее выхода (Рис.1). С 2008 г. он является исполнительным секретарём ProGEO, а И. Теодосио-Драндаки (Греция) - его заместителем.


Рисунок 1

С 2009 г. немецкая академическая издательская компания «Springer» начала выпускать научный журнал “Geoheritage” (Рис.2). М.С. Вдовец входит в состав редакторов журнала.


Рисунок 2

Деятельность ProGEO направлена на сохранение и использование для научных и образовательных целей объектов геологического наследия (ОГН), которые представляют собой геологические объекты, имеющие особое научное, образовательное или историко-культурное значение. Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
a) выявление, категоризация, документация ОГН на унифицированной основе, составление паспортов для придания им официального охранного статуса;
б) проведение симпозиумов с целью обмена информацией и опытом;
в) подготовка информации для газеты ProGEO NEWS;
г) написание научных статей для журнала «Geoheritage»;
д) образование населения в сфере наук о Земле и геоконсервации (работа со школьниками, преподавание курса «геоконсервация» в университетах);

В 2013 г. в рамках проекта “MANUAL” была выпущена книга «Геонаследие в Европе и его сохранение», в которой представлена информация о положении дел с изучением и сохранением геологического наследия во всех Европейских странах, входящих в ProGEO (Рис.3). Раздел, посвящённый геологическому наследию России, написан А.В. Лапо и М.С. Вдовец.


Рисунок 3

В настоящее время в Ассоциации осуществляется проект: “GEOSITES”, целью которого является выявление и сохранение для будущих поколений самых выдающихся, имеющих глобальное значение ОГН, что возможно при постоянном за ними наблюдении и принятии адекватных мер для их сохранения.

1997 г. считается годом образования российской группы ProGEO. Именно в этом году А.В. Лапо (ФГУП «ВСЕГЕИ»), являвшийся членом Ассоциации с момента её учреждения, организовал во ВСЕГЕИ и Палеонтологическом институте РАН (Москва) первые рабочие совещания российской группы, в которых принял участие У.А.П. Уимболдон (экс-президент ProGEO). А.В. Лапо был представителем РФ в Совете ProGEO более 8 лет. В конце 2005 г. он ушёл с этого поста по состоянию здоровья. В начале 2006 г. прошли выборы нового национального представителя, в результате которых на этот пост была выбрана М.С. Вдовец (ФГУП «ВСЕГЕИ»). Учёным секретарём российской группы стала старший научный сотрудник ВСЕГЕИ М.А. Чуйко. Российская группа является одной из самых многочисленных национальных групп в ProGEO и насчитывает к настоящему времени 33 человека.

Члены российской группы ProGEO проводят активную работу в области геоконсервации. Так, в 1998 г. ЦНИГР Музей выпустил книгу по геологическим памятникам России, одним из главных авторов которой является член группы О.А. Мироненко. В последующие годы вышел целый ряд книг по ОГН отдельных субъектов РФ, при этом авторами большинства из них являются также члены российской группы ProGEO. Все эти издания информативны и прекрасно иллюстрированы, а книга по геологическим памятникам Карелии выпущена на русском и английском языках. В целях обеспечения реальной охраны ОГН член ProGEO Ю.С. Ляхницкий (ВСЕГЕИ) разработал концепцию организации природоохранных экскурсионно-туристических центров на базе охраняемых территорий. Подобный центр, например, был создан и успешно функционирует на базе Саблинского комплексного памятника природы (Ленинградская область).

Работа российской группы ProGEO заключается в совершенствовании методики изучения и сохранения ОГН (Рис.4), паспортизации ОГН с целью придания им официального охранного статуса и организации их реальной охраны, в создании ГИС-карты уникальных геологических объектов РФ, базы данных ОГН России всемирного и национального значения, как составной части базы данных ОГН Европы, составлении списка ОГН России всемирного значения в рамках международного проекта «GEOSITES»; в участии в работе Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве рецензентов, в организации международных симпозиумов ProGEO и рабочих совещаний российской группы и участии в них.


Рисунок 4



Яндекс.Метрика