ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Деятельность
Геология осадочных бассейнов, морская геология и месторождения горючих полезных ископаемых
Центр морской геологии
Отдел региональной геоэкологии и морской геологии
Проекты

СОЗДАНИЕ КОМПЛЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ МАСШТАБА 1:1 000 000 АКВАТОРИАЛЬНОЙ ЧАСТИ ЛИСТОВ R-56 – Р. АЛАЗЕЯ (АКВАТОРИЯ), R-57 – ЧЕРСКИЙ (АКВАТОРИЯ), R-58 – БИЛИБИНО (АКВАТОРИЯ), R-59 – ПЕВЕК (АКВАТОРИЯ), R-60 – ПОЛЯРНЫЙ (АКВАТОРИЯ)

Заказчик: Отдел региональных геологоразведочных работ ЦГГК
Ответственный исполнитель: Рябчук Д.В., зав.отделом, к.г.-м.н.
Исполнители: Жамойда В.А., вед. н.с., к.г.-м.н., Сергеев А.Ю., ст.н.с., к.г.-м.н. Нестерова Е.Н., вед.спец., Буданов Л.М., инж., Григорьев А.Г., вед.н.с., к.г.-м. н., Неевин И.А., науч.сотр., Прищепенко Д.В., Евдокименко А.В., инж. 2 кат., Ковалева О.А., науч.стр., Дронь О.В., инж. 1 кат., Московцев А.А., инж., Сукнотова А.Н., инж., Хориков В.И., инж., Леонтьев Ф.А., инж., Малышева Н.Б., вед.инж. (отдел Региональной геоэкологии и морской геологии); Рекант П.В., вед.науч.сотр., канд.г.-м.наук (отдел

Целевое назначение работ: Создание комплектов государственных геологических карт акваториальной части листов R56 – R60 масштаба 1:1000 000 третьего поколения, как геолого-картографической информационной основы федерального уровня, обеспечивающей формирование единого информационного пространства в сфере недропользования. Прогнозирование и локализация площадей в ранге минерагенических зон, рудных районов и узлов (или их частей на изучаемой территории), перспективных на обнаружение месторождений полезных ископаемых с оценкой прогнозных ресурсов категории Р3 (для нефти и горючих газов – категории D2).

Основание для проведения работ: Выписка из перечня объектов региональных геолого-геофизических и геолого-съемочных работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы, финансируемых за счет субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственных заданий Федерального агентства по недропользованию на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, утвержденного приказом Федерального агентства по недропользованию от 25.12.2017 № 587. Государственное задание Федерального агентства по недропользованию от 10.01.2018 № 049-00009-18-00.

Основные геологические задачи:
Создание комплектов государственных геологических карт масштаба 1:1 000 000, в том числе:
1. Составление комплектов государственных геологических карт масштаба 1:1 000 000 (авторский вариант) акваториальной части листов R-56, 57, 58, 59, 60 в формате ГИС с текстом геологического отчета, включающим описание геологического строения территории и сопровождающими структурированными фактографическими и картографическими данными.
Состав комплектов:
Карты масштаба 1:1 000 000:
- геологическая карта дочетвертичных образований;
- карта четвертичных образований;
- карта полезных ископаемых;
- карта закономерностей размещения и прогноза полезных ископаемых;
- карта прогноза на нефть и газ;
- литологическая карта поверхности дна акватории.
Схемы масштаба 1:2 500 000: тектоническая, минерагенического районирования, глубинного строения, геоморфологическая, эколого-геологическая.
2. Уточнение особенностей геологического строения территорий:
- установление границ сейсмостратиграфических подразделений (сейсмокомплексы для карты дочетвертичных образований и сейсмотолщи для карты четвертичных образований;
- корреляции доплиоценовых и плиоцен-четвертичных образований суши и дна акватории;
- районирование по мощности осадочного чехла;
- установления границ и площадей развития гранулометрических типов донных отложений, определение их вещественно-генетической принадлежности путем проведения донного пробоотбора и последующих аналитических исследований;
- оценка перспектив верхнемезозойских и кайнозойских отложения в пределах Новосибирско-Чукотской ПНГП акватории Восточно-Сибирского моря на перспективность обнаружения залежей углеводородов.
3. Подготовка предложений по изменению и дополнению легенд Верхояно-Колымской и Чукотской серий листов ГК-1000/3.
4. Подготовка рекомендаций по постановке региональных геолого-съемочных и поисковых работ на локализованных перспективных площадях ранга минерагенических зон, рудных районов, рудных узлов, нефтегазоносных областей и районов (или их частей), с составлением паспортов учета перспективных объектов.

Основные результаты:

2018 год
Результаты сбора, систематизации, анализа и комплексной интерпретации фондовых, архивных и опубликованных материалов по территории исследований и смежным территориям показали, что площадь акваториальной части листов R56-R60 характеризуется относительно слабой геолого-геофизической изученностью. На картах дочетвертичных образований и четвертичных отложений комплекта карт ГГК 1000/2 (новая серия) по листам R-(55)-57-Нижнеколымск отрисована и акваториальная часть. Материалы, положенные в основу четвертичной карты акваториальной части этих листов, были получены в основном в 1960-1988 гг. Обращает на себя внимание определенное несоответствие выделяемых и картируемых подразделений четвертичных отложений, сложной и контрастной картине распределения морфогенетических форм донного рельефа, установленной в процессе создания современной батиметрической основы. Изданная в 1999 году ГГК-1000/2 (новая серия) листов R-58-(60)-Билибино, составлена по материалам, полученным в основном в 1960-1978 гг. и не касается геологического строения акватории. ГСШ-200 выполнена только для одного листа R-57-XVIII. Единственной скважиной является пробуренная и детально изученная в 1978-1979 гг. Чаунской комплексной геологоразведочной экспедиции (КГРЭ) в западной части о-ва Айон (район пос. Айон) скважина глубиной 671 м. В пределы картируемых листов попадают 826 станций, отобранных в ходе различных работ, однако, в базе данных «Морское донное опробование» и доступных для анализа отчетных материалах, содержится информация лишь о 226 станциях, для которых есть первичные данные (результаты гранулометрического анализа), позволяющие пересчитать данные о гранулометрическом составе отложений в классификацию согласно «Методическим рекомендациям по составлению ЛКПД». Достаточно хорошей изученностью характеризуется ряд прибрежных участков дна, где выполнялись поисковые работы на россыпи. Относительно немногочисленны сейсмические и региональные комплексные исследования в Восточно-Сибирском бассейне, в том числе в пределах картируемых листов. Общая протяженность сейсмических профилей (МОВ ОГТ) в пределах картируемых листов составляет 7278,6 км: лист R-56 – 26,1 км, R-57 – 260,9 км, R-58 – 1287,7 км, R-59 – 2374,2 км, R-60 – 3329,8 км. Профилирование методом НСАП на акватории листов не выполнялось за исключением профиля 5-АР, участка геолого-геофизических работ в Колымском заливе и площади листа R-57-XVIII. В ходе геолого-геофизических работ в Колымском заливе было выполнено 676 км НСАП. При ГСШ работы НСАП носили опытно-методический характер, по оценке авторов отчета, в условиях неблагоприятного геологического разреза, результаты НСАП не приводятся в отчетных материалах.
Всесторонний анализ сейсмических, магнитометрических и гравиметрических данных вкупе с материалами Государственной геологической съемки масштабов 1М и 200К по смежным континентальным частям листов ряда R-56-60 позволил существенно уточнить и детализировать геологическое строение района. В результате работ существенно детализирована структура тектонических нарушений всей шельфовой части и прослежено продолжение материковых структур на шельф. Впервые удалось установить характер взаимоотношений различных систем тектонических нарушений. Составлена предварительная геологическая карта дочетвертичных образований, тектоническая схема и предварительные варианты легенд к ним. Были составлены предварительные карты четвертичных образований акватории Восточно-Сибирского моря в пределах листов R-56, 57, 58, 59, 60 и легенды к ним. Дальнейшая работа над картой четвертичных отложений будет выполняться в 2019 г. по результатам интерпретации результатов полевых работ 2018 г. В пределах акваториальной части листов R-56-60 ведущими полезными ископаемыми являются золото и олово. Здесь выявлено несколько россыпных месторождений, большое количество россыпепроявлений, шлиховых и литохимических ореолов рассеяния этих металлов. Помимо этого, известны также проявления поделочных костных окаменелостей. Плотность проявлений россыпной минерализации на площади работ крайне неоднородна. В целом наблюдается общая тенденция увеличения их количества с запада на восток. В настоящее время не установлено промышленных прибрежно-морских россыпей, но перспективы их обнаружения оцениваются достаточно высоко. Предварительная ЛКПД составлена с использованием карты масштаба 1:2 000 000, актуализированной по результатам анализа доступных фактических данных по гранулометрическому составу донных отложений. Значительную роль в формировании поверхностного покрова донных осадков листов R-56 и R-57 играют песчано-алевритовые фракции, поступающие в акватории с твердым стоком р. Индигирка и Колыма. На дне акватории в пределах листа R-59 поля наиболее тонких осадков (алевритовых пелитов) развиты в пределах относительного понижения рельефа дна, связанного с центральной и северной частями палеодолины пра-Колымы, в диапазоне глубин 30-50 м. Наибольшую площадь в пределах поверхности дна листов R-59 и R-60 занимают пелитовые алевриты. Наиболее тонкие алеврито-пелитовые илы образуют обширное поле в юго-западной части листа R-60.
В отчетный период в соответствии с ТЗ были осуществлены полевые экспедиционные работы. Работы были выполнены с борта арендованного судна НИС «Иван Киреев» в период с 22 августа по 26 сентября 2018 г. Объемные показатели по протяженности профилей непрерывного сейсмоакустического профилирования и гидролокации бокового обзора, количеству станций пробоотбора, станций видеопрофилирования и запланированному количеству проб, предусмотренные Программой полевых работ, выполнены Полярной партией полностью. Аномально тяжелая ледовая обстановка в акватории Восточно-Сибирского моря с перекрытием судового хода к северу от архипелага Медвежьих островов не позволила выполнить работы на листе R-56. Качество полученных геолого-геофизических материалов позволяет решить поставленные задачи: уточнение особенностей геологического строения дна акватории, в том числе границ сейсмостратиграфических подразделений – сейсмотолщ, для последующего составления карты четвертичных образований на акватории Восточно-Сибирского моря в пределах листов R-56 – R-60; возрастной и генетической приуроченности отложений, вмещающих оловоносные и золотоносные россыпи; установление границ и площадей развития типов донных отложений. Приемка полевых материалов прошла с оценкой «отлично».

2019 год
В 2019 г. на основе комплексной интерпретации геофизических и геологических данных (как полученных в результате сбора и систематизации фондовых, архивных и опубликованных материалов, так и анализа данных, полученных в ходе полевых работ 2018 г.) проведена актуализация предварительных карт и составление предварительных схем комплектов ГК-1000/3 и легенд к ним.
Уточнены данные о геологическом строении акваториальной части листов. По результатам анализа данных сейсмического профилирования выделено VI сейсмо-стратигирафических комплексов, соответствующих пяти структурным ярусам, закартированы шельфовые продолжения всех складчатых зон, входящих в состав Чукотской складчатой области. Закартированные на суше по геофизическим данным Куветский, Пытлянский, Нейтлин-Нагленейский и Эльвененейский глубинные разломы, разделяющие складчатые зоны Чукотской СО, отчетливо прослеживаются в структуре складчатого основания Восточно-Сибирского моря в виде региональных надвигов СВ вергентности. Пространственное положение Главного Врангелевско-Геральдского надвига в деталях прослежено от северо-западного края Врангелевско-Геральдской дуги, вплоть до мыса Лисберн. Установлено положение глубинного разлома Биллингса, являющегося северным ограничением гранитизированного складчатого основания в Восточно-Сибирском и Чукотском морях. Предполагающийся на суше субмеридиональный глубинный Чаунский разлом, очевидно, является фрагментом позднемеловой Пегтымельской сдвиговой зоны.
Прослежены различия структурных планов Чукотской и Врангелевской складчатых областей, принадлежащих Верхояно-Чукотской складчатой системе. Для шельфовых структур Чукотской складчатой области характерна высокая гранитизация складчатого фундамента мезозоид и доминирование СЗ-ЮВ простираний складчато-надвиговых парагенезов СВ вергентности. Для фундамента Врангелевской области характерно отсутствие мелового магматизма и субширотное простирание складчато-надвиговых парагенезов северной вергентности. Деформационные структуры Чукотской складчатой зоны являются наложенными на субширотный структурный план Врангелевско-Геральдской складчатой зоны, что говорит о более древнем возрасте завершающей складчатости в последней. Граница этих складчатых зон в шельфовой области Восточно-Сибирского моря проходит по субмеридиональной Пегтымельской сдвиговой зоне. Последняя выделена впервые. Далее на ЮВ границей Чукотской и Врангелевско-Геральдской складчатых зон является глубинный разлом Биллингса, прослеживаемый на восток вдоль береговой линии Чукотского моря. Разлом Биллингса совмещается с шовной зоной Кобук в заливе Коцебу.
По результатам детализирующего анализа и интерпретации данных высокочастотного НСАП (профилограф) в пределах долины реки палео-Колымы (листы R-57 и R-58) выделены 4 сейсмотолщи, отложения которых отличаются как по возрасту, так и по генезису. Прослеживание пространственного распространения этих сейсмотолщ позволит существенно уточнить строение приповерхностного четвертичного геологического разреза и после получения датировок отложений уточнить историю развития региона в позднем неоплейстоцене – голоцене. В пределах листа R-56 на основе анализа батиметрических данных с использованием ГИС технологий протрассированы осевые линии долин, вероятно сопряженные с погребенной палеоречной сетью субмеридионального направления. Составлена предварительная сейсмостратиграфическая схема квартера. Выполнена предварительная увязка материалов по акватории и суше листов R-57 и R-58.
Выполнена актуализация литологической карты дна акватории (ЛКПД) листов R-57–60 была выполнена с учетом результатов гранулометрического анализа образцов поверхностных отложений, отобранных в ходе полевых экспедиционных работ 2018 г., полученных из лаборатории ВСЕГЕИ в июле 2019 г., результатов гранулометрического анализа поверхностных осадков южной части опорного профиля 5-AР, а также анализа фондовых материалов, полученных из Росгеолфонда в течение года. Новые данные о гранулометрическом составе донных осадков позволили существенно уточнить и детализировать контуры полей поверхностных отложений. В то же время следует отметить, что общие закономерности распределения поверхностных отложений не изменились, что указывает на достоверность предварительных карт, составленных по результатам анализа фондовых, архивных и литературных данных и полевых описаний результатов пробоотбора.
Проведена актуализация карт полезных ископаемых по листам. На карты вынесены новые литохимические ореолы золота в донных осадках, наличие которых установлено по материалам, ореолы расположены к югу от Медвежьих островов, часть ореолов ранее была обозначена как пункты минерализации. В дельте р. Колымы отмечены литохимические ореолы золота, свинца, меди, молибдена, шлиховой ореол свинца и пункт минерализации золота; ореолы расположены в береговой зоне островов дельты Колымы. Уточнено положение и ранг месторождений ПКО, которые отнесены к малым месторождениям, месторождения отработаны.
Проведенными в 2019 г. работами в пределах акваториальной части листов R56–60 выявлены шесть ранее незакартированных геохимических ореола золота с содержанием Au от 0,001 до 0,01 ppm. В переделах листа R-58: 1) протягивающийся в субмеридиональном направлении к северу от м. Бараниха, 2) расположенный северо-западнее западной оконечности о. Айон, внутри которого предшествующими работами зафиксирован шлиховой ореол золота, 3) геохимический ореол Au, расположенный в северной части листа в пределах распространения полей пелитовых осадков. На листе R-59: 1) в северной части листа в пределах распространения полей пелитовых и частично пелито-песчанисто алевритовых осадков, 2) по данным шлихового опробования увеличена площадь заактированного ранее проведенными работами комплексного (Au, Sn) шлихового ореола III-2-3. На листе R-60 закартирован крупный площадной ореол Au в проливе Лонга.
Составлена предварительная карта прогноза на нефть и газ. Установлено, что перспективы нефтегазоносности на площади листов R56-60 связываются с незначительными по площади участками шельфа Восточно-Сибирского моря, где мощность осадочного чехла составляет около двух километров и более. Прямые проявления углеводородов ограничиваются четырьмя газогеохимическими аномалиями метана в донных осадках (>0.05 см3/кг) к юго-востоку от Медвежьих островов.
Начата работа над эколого-геологической схемой (ЭГС). Проанализированы принципы составления и легенды к ГК-1000/3, для создания ЭГС выполнена генерализация геоморфологической схем и ЛКПД, выполнена оцифровка карт, содержащих информацию о распределении вечной мерзлоты, и актуализация этих данных по результатам интерпретации данных НСАП, выполненных в ходе полевых работ по объекту. Выполнен анализ материалов ГЛБО, на основе которого выделены зоны различной интенсивности ледового воздействия на дно акватории, проведен факторный анализ массива геохимических данных.
Анализ данных профилирования с использованием разночастотного НСАП и сопоставления их записей позволил инструментально выявить наличие в разрезе многолетних мерзлых пород (ММП), которые фиксируются по интенсивному отражающему горизонту (амплитуда отраженного сигнала на котором сравнима, а иногда выше, чем от границы вода-дно) и высокой степени затухания сигнала ниже этой поверхности. По результатам этого анализа фактических данных будет прослежена глубина залегания кровли ММП и выявлены основные закономерности ее распределения в пространстве, что позволит экстраполировать эти данные на всю площадь листов R-57–60 и существенно актуализировать эколого-геологическую схему. По данным гидролокации бокового обзора составлена схема частоты встречаемости борозд ледового выпахивания, наиболее опасного экзогенного процесса в данном регионе, угрожающего любым видам подводных коммуникаций. Эти данные также использованы для актуализации эколого-геологической схемы.

Яндекс.Метрика