ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Деятельность
Государственное геологическое картографирование
Отдел региональной геологии и полезных ископаемых Западных районов
История

История

Современная структура ВСЕГЕИ в общих чертах была создана в 1950-1960 годах:
- региональные отделы;
- предметные отделы;
- экспедиции – производство

Отдел региональной геологии и полезных ископаемых Западных районов (от Урала до западных границ СССР) создан в 1955 г., под руководством М. М. Толстихиной (до этого она с 1951 г. руководила отделом нефти). В 1957 г. её сменил И. Ф. Пустовалов, затем - Ю. Г. Старицкий.

         

С 1973 г. по 2000 г. руководил отделом - К. Э. Якобсон. В 1964 г. отдел Запада территориально расширился за счет присоединения отдела Урала. В 1977 г. «учитывая особую важность Уральского региона» был организован «Отдел геологии и полезных ископаемых Урала» (письмо за подписью Н. П. Лаверова).
В 2000 г. заведующим отделом Запада был назначен Б. В. Петров, с 01.11.2003 г. – Л. Р. Семенова.
В период до 2000 г. в отделе Запада была создана методика составления обзорных карт Восточно-Европейской платформы по основным поверхностям несогласий, составлены сами карты, которые впервые показали глубинную структуру чехла и поверхность фундамента.
Особо следует отметить работу крупных специалистов того времени: М. М. Толстихину, Н. С. Иголкину, Л. А. Варданьянца, А. Н. Гейслера, М. А. Калмыкову. На Кавказе работали академик Н. К. Паффенгольц и В. И. Яркин. В дальнейшем в отделе выполнялись работы по созданию мелкомасштабных и обзорных карт тектонического содержания, бессменным соавтором и руководителем проектов был В. П. Кириков.


         

К числу его наиболее важных работ следует отнести «Тектоническую карту Русской платформы и сопредельных регионов масштаба 1 : 1 500 000 (1970, 1975)» с объяснительной запиской, где впервые была создана расслоенная модель осадочного чехла. Принципы и методика её создания в дальнейшем использовалась и используется при обзорном, мелкомасштабном и среднемасштабном картографировании, они закреплены в инструктивных и методических документах (1995, 1997, 2010 – 2015 гг.).
Важное значение имели и работы, связанные с формационным анализом, что нашло отражение в соответствующих картах, статьях и монографиях (1981, 1985 гг.), а также выполненные в рамках международных проектов «Мелкомасштабная карта стран-членов СЭВ масштаба 1:1 000 000 (1980-1985 гг., т. 14)», работы по изучению стратиграфии палеозоя западной части ВЕП (1980 – 1983 г., т. 6). При участии В. П. Кирикова была подготовлена Унифицированная схема девонских отложений северо-западного субрегиона, утвержденная МСК в 1988 г., в 1996 г. - изданы «Геологические карты ВЕП и её складчатого обрамления масштаба 1:2 500 000 (домезозойские и доэйфельские образования)» с объяснительной запиской, демонстрировавшиеся на геологическом конгрессе (Пекин, 1996 г.).
Сотрудники Отдела Запада вели и ведут научно-организационную работу, в том числе в качестве редакторов, главных редакторов Легенд Балтийской, Мезенской, Центрально-Европейской, Скифской серий листов масштаба 1: 1 000 000 и Легенд серий листов масштаба 1:200 000, комплектов листов м-ба 1:1 000 000 и 1:200 000. До 2007 года существовала кураторская служба, по существу, замещённая в настоящее время сотрудниками нынешних региональных отделов – начальниками и ответственными исполнителями по сводным объектам м-ба 1:200 000. В отделе Запада региональными кураторами являются по Северо-Западу и Центру – Ирина Анатольевна Житникова, по Приволжскому округу – Анна Юрьевна Вовшина и по Югу – Карина Алексеевна Королькова.
Монографические очерки о геологическом строении ВЕП, описание различных этапов формирования осадочного чехла, стратиграфии, изучение тектоники, разработка новых методов тектонического анализа; использование структурно-формационных методов в тектонике осадочного чехла, оценка перспектив территории листов разного типа и строения - такой комплексный подход позволил широко раскрыть историю развития региона.
Материалы по тектонике, истории развития и металлогении ВЕП за период 1990 – 2006 гг. отражены в ряде журнальных публикаций, а позднее – в монографии «Геология и полезные ископаемые России», т. 1, кн.1, - Запад России (2006 г.).
Сотрудниками отдела Запада и при участии сотрудников отдела Запада за последние 20 лет по европейской части России (включая текущие работы) подготовлено 19 комплектов карт масштаба 1:1 000 000 третьего поколения и 28 комплектов карт масштаба 1:200 000 второго поколения. Отдел принимал участие в подготовке других комплектов по территории России, как в качестве авторов, так и редакторов.
Начиная с 2001 г. в отделе Запада велись работы по созданию ГИС-Атласа «Недра России». Сначала это были отдельные проекты, территориально совпадающие с федеральными округами – Северо-Западным, Центральным, Приволжским и Южным. Работы выполнялись совместно с подрядчиками – специалистами экспедиций. Позднее был организован сводный проект, им руководил в то время сотрудник отдела Запада (в настоящее – и. о. заведующего отделом Северо-Востока) Кирилл Николаевич Мазуркевич. Была создана интерактивная карта недропользования РФ для представления материалов ГИС-Атласа в среде интернета, разрабатывались рекомендации для создания, представления карт, баз данных, постепенно формировалась структура Справок о состоянии минерально-сырьевой базы. Позднее, с 2017 года, руководство сводным ГИС-Атласом перешло в ЦИТ РГМ, отдел работал и продолжает работать по европейским территориальным фрагментам ГИС-Атласа.
С 2018 года отделом обосновывалась концепция Мониторинга ГК-1000, сотрудниками отдела Запада были подготовлены «Временные требования по составлению и мониторингу единой (бесшовной) геолого-картографической основы масштаба 1 : 1 000 000 территории РФ и ее континентального шельфа».
В 2021 году в отделе начались работы над созданием 3D модели геологического строения подземного пространства г. Санкт-Петербурга (Н. Б. Филиппов, И. В. Богатырев).

В настоящее время работы ведутся по сводному, мелкомасштабному и среднемасштабному геологическому картографированию.
Сводное (1:2 500 000):
- тектоническая карта поверхности (европейская часть),
- тектоническая карта фундамента (европейская часть),
- геологическая карта раннего докембрия (РФ),
- геологическая карта позднего докембрия (РФ),
- ГИС-Атлас (СЗФО, ЦФО, ПрФО, ЮФО, СКФО).

Мелкомасштабное (1:1 000 000):
Мониторинг ГК-1000 (Северо-Карско-Баренцевоморская – сухопутная часть с прилегающей акваторией Баренцева моря, Балтийская, Мезенская, Центрально-Европейская, Скифская серии листов).

Необходимо отметить, что в силу территориальной принадлежности, сотрудники отдела Запада всегда принимали активное участие в изучении докембрийских образований. В отделе Запада создана первая карта докембрийского фундамента ВЕП м-ба 1:2 500 000 со снятым фанерозоем (Варданьянц, Тихомиров). Одним из важных научных достижений было обоснование рифейского возраста хогландской серии на Балтийском щите и описание её разреза (Ю. Б. Богданов). После 2000 года сотрудниками отдела – Б. В. Петровым и Ю. Б. Богдановым – была выполнена геологическая интерпретация глубинного геолого-геофизического профиля 1-ЕВ (от Кольского п-ва до Прикаспийской впадины). Установлена связь глубинного строения и поверхностных структурных областей, континентальный тип земной коры Восточно-Европейской платформы. Б. В. Петров и Ю. Б. Богданов участвовали в разработке и принятии ОСШ нижнего докембрия России и подготовке Объяснительной записки к ней (2000 г.); ОСШ нижнего докембрия утверждена МСК в 2001 г. и действует до сих пор. В 2023 г. Ю. Б. Богдановым разработан макет первой региональной стратиграфической схемы нижнего докембрия Юга Сибирской платформы, о чём был сделан доклад на VIII Российской конференции по проблемам геологии докембрия.
В 2016 г. Отдел Запада расширился за счет включения в его состав отдела Докембрия в ранге сектора. Отделом Запада (Ю. Б. Богданов) были сформулированы задачи по стратиграфии, магматическим и метаморфическим комплексам докембрия. Так началась работа по составлению геологических карт раннего и позднего докембрия.



 

История сектора докембрия начинается с 1964 год, когда он был организован Л. И. Салопом, выдающимся ученым, крупнейшим знатоком геологии докембрия, признанным в России и за рубежом. Л. И. Салоп начинал свою деятельность как полевой исследователь и куратор геологосъемочных работ Иркутского и Бурятского управлений. При составлении геологической карты масштаба 1 : 1 500 000 горного обрамления озера Байкал Л. И. Салоп разработал совершенно новый зональный метод построения легенды, который нашел впоследствии самое широкое применение. Почти 23 года он заведовал Отделом Докембрия. Тщательный подбор кадров дал хорошие результаты, по количеству и качеству публикаций сектор занимал в институте ведущее положение. Позднее сектор был преобразован в отдел Докембрия, затем – вошел в качестве сектора в отдел Стратиграфии и в конце 80-х годов XX века вновь быль преобразован в отдел, который возглавлял А. М. Ахмедов. В 2016 г. было принято решение о вхождении отдела в виде сектора в состав отдела Запада.
Традиционно в отделе докембрия велись работы по нескольким направлениям: региональные исследования Сибири и Кольского полуострова; разработки в области стратиграфии и палеонтологии; работы металлогенической направленности.
В разные годы в секторе (отделе) трудились высококлассные специалисты, знатоки регионов: Урала - Беккер Ю. Р.; Сибири - Головенок В. К., Конюшков Н. К., Травин Л. В., Коников А. З.; Дальнего Востока и Забайкалья – Шульдинер В. И.; Балтийского Щита и ВЕП – Богданов Ю. Б., Негруца В. З., Ахмедов А. М. и др. С участием сотрудников сектора Докембрия были созданы обзорные геологические карты:
• Карта докембрийского фундамента ВЕП со снятым фанерозойским чехлом;
• Карта Северной Европы, изданная в Норвегии;
• Карта ВЕП: додевонский срез, домезозойский срез.


Сотрудники отдела принимали активное участие в составлении обновленной Общей стратиграфической шкалы нижнего докембрия России (2000 г.), утвержденной МСК и используемой в геологической практике до настоящего времени. В отделе докембрия имеется богатый опыт проведения прогнозно-поисковых работ. В период с 2003 по 2014 гг. были выполнены работы по поискам благородных металлов по договорам с ООО «Норильский Никель», ООО «Аврора-менеджмент», ООО «Печенга-геология».
С начала текущего столетия (2008-2019 гг.) важной вехой в истории отдела стали работы по геологическому сопровождению параметрических скважин: Онежской, Янгиюганской и Забайкальской. Один из результатов - впервые в мире были обнаружены толщи солей (галита) в отложениях раннего докембрия.
Также в 2016 г. в отделе Запада была организована лаборатория четвертичной микропалеонтологии. Несмотря на то, что первые месяцы работы в подразделении числился один сотрудник, изначально подразумевалось, что лаборатория будет расширяться, и в спектр ее работ могут быть включены любые виды биостратиграфических исследований четвертичных отложений. В 2016 году лабораторией выполнялись только работы по палинологическому анализу отложений в пределах Европейской части России. С 2018 года численность сотрудников – 5 человек, выполняющих палинологический и диатомовый анализ четвертичных отложений по всей территории России.

Яндекс.Метрика