ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Деятельность
Государственное геологическое картографирование
Отдел региональной геологии и полезных ископаемых Северо-Востока
Полевые работы отдела Северо-Востока
Мирная партия

Мирная партия





 

Работы проводились - с 3 декады июня по 1 декаду октября 2023 года включительно (общей продолжительностью - 3,0 месяца), в рамках объекта по «Оценке изученности и подготовке обоснования ГДП-200 листов P-59-XXI, XXII (Мирная площадь)», на территории Дальневосточного ФО, Камчатский край, Олюторский район.

Полевые работы осуществлялись в пределах 2 опорных участков на территории листов P-59-XXI, XXII силами Мирной партии отдела региональной геологии и полезных ископаемых Северо-Востока России, ФГБУ «ВСЕГЕИ».

Численный состав партии – 10 человек: 5 ИТР (инженерно-технические работники), из ФГБУ ВСЕГЕИ и 5 рабочих на ГРР, в том числе: 4 рабочих принимаются в поселке Пахачи.

Работы проведены двумя отрядами:

Геологосъемочный отряд

Состав отряда – 2-человека: 1 – ИТР; 1 - техник - геолог

Работы проводились на обоих участках.

Геохимический отряд

Состав отряда – 8-человек: 4 – ИТР; 4 - рабочих

Работы проводились на участке Геохимический.

 

Опорные участки полевых работ 2023 года

В ходе полевых работ 2023 года геологические задачи решались в пределах двух опорных участков – «Марганцевого» и «Геохимического». Все задачи на участках можно разделить на три условные группы - геологосъемочной, поисковой и геохимической направленности. Документация маршрута проводилась в электронных планшетах с использованием приложения Sherpa Project.

Участок – Геохимический

Участок Геохимический располагается в юго-западной части территории работ и занимает около четверти площади планшета.

Основной задачей на участке Геохимический являлось геохимическое опробование по потокам рассеяния. Помимо геохимического опробования на участке проводились работы по созданию предварительного комплекта карт, а также по оценке перспектив золото-серебряного с полиметаллами оруденения.

В процессе проведения литогеохимического опробования в обязательном порядке фиксировались (со всем необходимым опробованием) все встреченные объекты «коренной геологии» (коренные выходы пород, оруденения и т.п.). Описание объектов проводилось по стандартной методике, принятой для геологических маршрутов.

В процессе полевой камеральной обработки, были составлены каталоги геохимических проб и предварительная карта фактического материала.

Полевая пробоподготовка глинисто-суглинистых рыхлых образований, заключалась в их просушке, ситовке и упаковке проб капсюли. Просушка проб производилась на «открытом воздухе». По прибытии проб в Санкт-Петербург все пробы сданы в ЦЛ ВСЕГЕИ.

Работы по созданию карты четвертичных образований.

Карта четвертичных образований в масштабе 1:200 000 на данную территорию ранее не составлялась. В масштабе 1:1 000 000 склоновые образования показаны генерализовано. В ходе полевых работ необходимо было уточнить контуры границ и возраст ледниковых комплексов, а также генезис склоновых образований.

Для решения поставленных задач выполнялись наземные геологические маршруты масштаба 1:100 000, проводилось изучение четвертичных образований в расчистках, сопровождавшееся отбором проб на палинологический, минералогический, гранулометрический и геохронометрический (методом оптически стимулированной люминесценции) анализы. Наземные маршруты позволили уточнить границы стратиграфо-генетических подразделений, особенности их геоморфологического строения, выбрать места заложения расчисток. Маршруты с соответствующим комплексным опробованием и фотодокументацией выполнялись, главным образом, по долинам рек Апукваям и Ачайваям, а также их притокам.

Выполненный объем исследований четвертичных образований в 2023 г. включает: 32,83 пог. км. геологических маршрутов масштаба 1:100 000; 26,22 м3 горных выработок в расчистках. Отобрано проб: на палинологический анализ - 44, на геохронометрический (методом ОСЛ) анализ - 8, на минералогический анализ - 7, на гранулометрический анализ - 11. Запланированные пробы на радиоуглеродный анализ отобрать не удалось из-за полного отсутствия органических остатков.

 

Работы по созданию карты дочетвертичных образований, а также по оценке перспектив золото-серебряного с полиметаллами оруденения

Как уже упоминалось большая часть геологических наблюдений на участке Геохимический проводилась в ходе литохимических маршрутов, однако небольшое количество маршрутных исследований дочетвертичных образований без литогеохимического опробования на территории участка было проведено.

Геологические маршруты методом геологического обследования проводились с целью уточнения границ и взаимоотношений субвулканических тел апукского комплекса с апукской и пахачинской свитами.

По результатам маршрутных наблюдений составлена полевая геологическая карта участка в масштабе 1:100 000, на которой был уточнен ряд контуров субвулканических тел и границы свит.

Маршруты сопровождались опробованием для определения геохимической специализации геологических образований, отбором образцов для создания рабочих и эталонных коллекций, а также различными другими видами опробования (сколковым, штуфным, отбором проб для изготовления шлифов и аншлифов и др.).

Общая протяженность непосредственно геологических маршрутов на участке Геохимический составила 16,9 пог. км.

 

В ходе работ, на участке Геохимический получены следующие результаты:

- Проведено литогеохимическое опробование по потокам рассеяния для создания опережающей геохимической основы листов;

- Изучены гляциальные и гляциофлювиальные отложения долины рек Апукваям, Ачайваям и Эгеймаваям;

- Изучены аллювиальные отложения долины рек Апукваям и Ачайваям;

- Зафиксированы отложения полупокровного оледенения средненеоплейстоценового возраста;

- В ходе маршрутов уточнены границы распространения гляциала четвертой ступени верхнего звена неоплейстоцена;

- Установлено широкое распространение парагенезов с десерпционными отложениями и отображены их границы;

- Выявлено развитие Деляпсия на территории участка и удалось установить время образования оползней;

- Составлена карта четвертичных отложений участка геохимический;

- Отобраны пробы для уточнения возраста субвулканических образований площади и гранодиоритового массива;

- Уточнены некоторые границы субвулканических тел и границы распространения апукской и пахачинской свит;

- Выявлены две обширные зоны метасоматических изменений на контакте с интрузиями гранодиоритов. Проведено их опробование;

- Составлена геологическая карта участка Геохимический.

Участок Марганцевый

Участок Марганцевый располагается в долине реки Ватына у восточной рамки планшета. Основными задачами, поставленными для изучения на участке Марганцевый, были уточнение границ распространения вулканогенно – осадочных образований площади и исследование закономерностей размещения марганцевого оруденения. Кроме основных задач, на данной территории предполагалось изучение приконтактовых метасоматических изменений на границе пород ватынского вулканогенно-осадочного и вывенского плутонического комплексов. Все задачи решались в ходе геологических маршрутов. Помимо маршрутных исследований с целью детального изучения закономерностей размещения марганцевого оруденения были проведены специализированные геологические (структурно-литологические) исследования.

Маршрутные исследования дочетвертичных образований участка.

Геологические маршруты методом геологического обследования проводились по нерегулярной сети, зависящей от характера размещения и параметров изучаемых объектов. Масштаб согласно методическим рекомендациям должен быть 1:100 000, однако в пределах участка Марганцевый проводилась пятидесятитысячная съемка, работы стотысячного масштаба представляются нецелесообразными. В связи с этим маршрутные исследования проводились в масштабе 1:50 000.

Полевая документация осуществлялась с применением мобильных устройств, работающих под управлением операционной системы Android с использованием разработанного в ФГБУ ВСЕГЕИ планшетного приложения Sherpa-Android.

Маршруты сопровождались опробованием для определения геохимической специализации геологических образований, отбором образцов для создания рабочих и эталонных коллекций, а также различными другими видами опробования (штуфным, отбором проб для изготовления шлифов и аншлифов и т.п.). В ходе маршрутных исследований был уточнен ряд границ стратиграфических и интрузивных образований участка, а также выявлены некоторые тектонические особенности площади работ.

 

Специализированные геологические исследования дочетвертичных отложений

Специализированные исследования дочетвертичных отложений включали в себя комплекс тематических, преимущественно структурных, литологических и геохимических работ, проводимых точечно для уточнения состава, петрохимических, литологических, геохимических особенностей, возраста, формационной принадлежности и металлогенической специализации марганцевоносных толщ.

Помимо профилей через участок специализированных исследований проходит ряд маршрутов, дополняющих данные на участке и объединяющих детальный участок и полигон специсследований.

В полевой камеральной обстановке, на базе этих данных составлен подробный план полигона специсследований на который вынесены структурные элементы, литологические разности. В дальнейшем при получении результатов лабораторных исследований на данный план будут наноситься результаты аналитики и петрографических описаний шлифов.

Общая протяженность геологических маршрутов на участке составила 57,6 пог. км., специализированных исследований – 10 224 пог. м., бороздового опробования – 12 пог. м.

 

В ходе работ, на участке Марганцевый получены следующие результаты:

- Уточнен ряд границ стратиграфических и интрузивных образований на территории участка;

- Уточнены типы некоторых тектонических образований;

- Проведено сколковое опробование для определения геохимической специализации литологических разностей на территории участка;

- Опробован и изучен в первом приближении объект молибден-цинк-медного оруденения приуроченного к контакту интрузии вывенского комплекса и этелваямской толщи;

- Построена геологическая карта участка Марганцевый;

- На участке специализированных исследований проведены структурные и литологические исследования полигона.

- Проведено обширное геохимическое и минералогическое опробование марганцевоносной толщи.

- На территории участка специализированных исследований построена детальная структурно-литологическая карта масштаба 1:5 000;

- Проведен предварительный анализ структурных, литологических и минералогических данных собранных в ходе полевого сезона;

- На базе анализа данных сформулирован в первом приближении ряд поисковых признаков для нахождения стратиформного марганцевого оруденения на данной территории.

 



















Яндекс.Метрика