ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Деятельность
Государственное геологическое картографирование
Отдел региональной геологии и полезных ископаемых Северо-Востока
Полевые работы отдела Северо-Востока

Алярмаутская партия


В период с 28 июня по 14 сентября 2021 года Алярмаутская партия отдела РГ и ПИ Северо-Востока выполняла полевые работы в рамках второго этапа оценки изученности, подготовки геологического обоснования ГДП-200 и комплексной аэрогеофизической съемки масштаба 1:50 000 листов R-58-XXI, XXII, XXVII, XXVIII (Алярмаутская площадь). Площадь работ находится в Билибинском районе Чукотской АО, Дальневосточного Федерального округа Росийской Федерации. Работы полевого сезона 2021 г. планировались на территории листов R-58-XXVII, XXVIII в пределах четырех опорных участков (рис. 2):

1. Участок Угрюмый - 1 (руч. Янрамкываам, верхнее течение);

2. Участок Кытеп-Гуйтеньрывеем - 2 (верховья р. Кытеп-Гуйтеньрывеем, истоки р. Аттыквеем);

3. Участок Малая Бараниха – 3 (морское побережье в междуречье р. Ненкейвеем и Пультыткувеем).

4. Участок Аттыквеемский – 4 (р. Аттыквеем среднее течение, руч. Проходной, прав. прит. р. Аттыквеем).

По объективным причинам была проведена корректировка планов отработки опорных участков. Объёмы работ по изучению четвертичных образований, запланированные на участке Малая Бараниха, а также по изучению нестратифицированных образований, были перенесены на участки Кытеп-Гуйтеньрывеем и Аттыквеемский. Отработка участка Малая Бараниха, запланированная в Программе полевых работ, была перенесена на проведение работ по ГДП-200. Шлиховые пробы, отбор которых был запланирован вблизи морского побережья, перекрывались штуфными.

Партия выполняла полевые работы в сокращенном составе (нач. партии В. М. Павлюк отбыл из пос. Билибино по состоянию здоровья). Выезд партии на полевые работы осуществился на неделю позже запланированного срока из-за задержки доставки груза. Вышеуказанные причины, а также плохие погодные условия не позволили выполнить работы на участке Малая Бараниха.

В качестве внутреннего транспорта для перемещений между опорными участками были использованы вездеходы ГАЗ-71.

Работы проводились с помощью пеших однодневных маршрутов, осуществлявшихся с баз партии, находившихся в местах запланированных стоянок.

Работы осуществлялись согласно с проектом и Программой полевых работ, на основании геологического задания.

Результаты работ

По итогам работ получены предварительно уточненные особенности геологического строения территории. Получены новые геологические данные, которые позволят обновить и дополнить уже имеющуюся информацию, касающуюся распространения, состава, возраста и геохимической специализации осадочных и магматических пород, закономерностей размещения полезных ископаемых и критериев их прогнозирования. Данные, полученные по четвертичной геологии позволят уточнить состав, мощности, распространение и взаимоотношение четвертичных образований в бассейне верхнего течения рек Аттыквеем и Кытеп-Гуйтеньрывеем.

Результаты:

1. Выполнено предварительное уточнение геологического строения площади и получена дополнительная (недостающая) информация по вещественному составу, структурно-текстурным особенностям, химическому и минералогическому составу, формационной принадлежности и возрасту картируемых подразделений (свит, комплексов, толщ), уточнение их минерагенической специализации:

1.1. Уточнен состав, границы и площади развития габброидов анюйского габбро-долеритового комплекса позднепермско-среднетриасового возраста, в пределах Мачваваамской СФпЗ, Анюйской СФЗ, выполнен отбор проб для аналитических исследований.

Для уточнения состава и возраста, геохимической специализации и предварительного изучения метасоматической зональности габброидов анюйского габбро-долеритового комплекса отобран комплекс проб для аналитических исследований.

1.2. Уточнены состав, границы и площади развития раннемеловых интрузий тымкивеемского плутонического комплекса и его взаимоотношение с раннемеловыми вулканитами тытыльвеемского вулканического комплекса в пределах Перивулканической СФЗ, Охотско-Чукотской СФО, выполнен отбор проб для аналитических исследований.

Выполнение данной задачи происходило на территории двух участков: Кытеп-Гуйтеньрывеем и Аттыквеемский.

В пределах участка Кытеп-Гуйтеньрывеем изучены монцониты Люпвеемского массива, и туфы тытыльвеемской толщи.

В пределах участка Кытеп-Гуйтеньрывеем прослежены выходы вулканитов филлиповской толщи, проведено опробование на геохимическую специализацию и определение абсолютного возраста.

Данные, полученные в ходе изучения состава, возраста и геохимической специализации вулканогенных образований в пределах участка Кытеп-Гуйтеньрывеем, позволят уточнить взаимоотношение и развитие тытыльвеемского и филипповского комплексов на Алярмаутской площади.

1.3. Уточнены геологическое строение, состав, структурно-текстурные особенности, формационная принадлежность и возраст терригенных палеозойских и раннемезозойских стратифицированных образований Алярмаутской СФЗ и Анюйской СФЗ, Мачваваамской СФпЗ (в пределах Алярмаутского поднятия Чукотской складчатой области): раннекаменноугольной вернитаквеемской и пермско-раннетриасовый кэпервеемской свит в бассейне р. Янрамкываам.

В бассейне р. Янрамкываам изучены стратифицированные образования вернитаквеемской и кэпервеемской свит.

Для уточнения состава и возраста, геохимической специализации и предварительного изучения метасоматической зональности терригенных отложений вернитаквеемской и кэпервеемской свит отобран комплекс проб для аналитических исследований.

1.4. Уточнены геологическое строение, состав, структурно-текстурные особенности, формационная принадлежность и возраст:

-терригенных раннемезозойских стратифицированных образований в пределах Анюйской СФЗ, Мачваваамской СФпЗ (в пределах западного фланга Алярмаутского поднятия): распространение и взаимоотношение триасовой пауктуваамской и пермско-раннетриасовой кэпервеемской свит в междуречье верхнего течения рек Аттыквеем и Кытеп-Гуйтеньрывеем;

- терригенных раннемезозойских стратифицированных образований в пределах Анюйской СФЗ, Мачваваамской СФпЗ и Анюйско-Чаунской СФЗ, Западно-Раучуанской СФпЗ (в пределах западного фланга Алярмаутского поднятия и Аттыквеемской впадины): взаимоотношение позднетриасовой мачваваамской толщи и позднеюрской раучуанской свиты в междуречье верхнего течения рек Аттыквеем и Кытеп-Гуйтеньрывеем.

На участке Кытеп-Гуйтеньрывеем в пределах распространения стратифицированных образований мачваамской толщи, пауктуваамской и раучуанской свит пройдены геологические маршруты. Из мачваамской толщи, пауктуваамской и раучуанской свит отобрано необходимое количество проб, шлифов и образцов для дальнейшего изучения геохимическими и петрографическими методами.

- состава, мощностей, распространения и взаимоотношений четвертичных образований в бассейне верхнего течения рек Аттыквеем и Кытеп-Гуйтеньрывеем и осуществлен отбор проб для аналитических исследований.

Изучены отложения каньонообразной долины р. Кытеп-ГуйтеньрывеемНа участке Аттыквеем изучены четвертичные отложения и геоморфология долины реки Аттыквеем. Попутно с геологическими маршрутами изучен рельеф участка Аттыквеем.

2. Предварительное уточнение и выявление новых закономерностей размещения месторождений полезных ископаемых, критериев их прогнозирования:

2.1. Выполнен отбор проб для определения геохимической специализации, в том числе из гидротермально-метасоматических изменений как в контактовых зонах интрузивных массивов и ассоциирующих с ними даек, так и в приразломных зонах, контролирующих размещение благороднометального, медно-порфирового оруденения и других полезных ископаемых.

Для выяснения геохимической специализации и предварительного изучения метасоматической зональности на участках Угрюмый, Кытеп-Гуйтеньрывеем, Аттыквеемский пройдены геохимические профиля, охватывающие все разнообразие стратифицированных образований и интрузивных комплексов, представленных на этих участках, с отбором сколковых проб через каждые 250 м.

2.2. Уточнены и выявлены тектонические, магматические, структурные и литологических факторов контроля различных типов оруденения; изучение контактовых и региональных метасоматических образований.

 

По итогам полевых работ подготовлена документация:

- сводные полевые геологические карты опорных участков масштаба 1:50 000 (1:100 000);

- карты фактического материала с точками полевых наблюдений масштаба 1:200 000;

- первичная полевая документация (полевые дневники, рабочие карты исполнителей, журналы образцов, журналы опробования, журнал горных выработок, фотодокументация).

- информационный геологический отчёт о результатах выполненных полевых работ за 2021 год.

- коллекция образцов по результатам полевых работ, для формирования эталонной коллекции.

    





















Яндекс.Метрика