ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Деятельность
Государственное геологическое картографирование
Отдел региональной геологии и полезных ископаемых Северо-Востока
Полевые работы отдела Северо-Востока
Чукотская партия

Чукотская партия


Полевые работы на площади листа R-60 выполнялись в период 28.06.2021г. по 15.09.2021 г. рамках объекта ФГБУ «ВСЕГЕИ» «Создание комплектов Государственной Геологической Карты масштаба 1:1 000 000 по группе листов территории Российской Федерации в 2019-2021 г (P-49, S-55,56, Q-57, R-59, R-60, L-55 (с клапаном K-55), L-56».

Целевым назначением работ является создание комплекта Государственной геологической карты масштаба 1:1 000 000 листов R-59, R-60.

Пространственные границы объекта: территория Российской Федерации, Дальневосточный Федеральный округ, Чукотский АО, Чаунский район – городской округ Певек, лист R-60.

Полевые работы проводились силами Чукотской партии сектора Северо-Востока отдела региональной геологии и полезных ископаемых Восточных районов России ФГБУ «ВСЕГЕИ» на 8 участках: Гремучий, Бараниха, Карпунг, Палянгай, Комсомольский, Красноармейский, Верхний и Певек.

 

Наземные геологические маршруты масштаба 1:50 000 проводились на площадях, покрытых чехлом преимущественно делювиальных и элювиальных отложений, главным образом, вкрест простирания основных геологических структур, реже по простиранию геологических тел с целью их прослеживания и оконтуривания. В ходе маршрутов уточнены и заверены границы картографируемых подразделений, выполнено доизучение стратифицированных и нестратифицированных образований. Часть маршрутов выполнена для поиска и отбора палеонтологических остатков, а также для прослеживания по простиранию даек и рудных жил.

При проведении наземных геологических маршрутов отбирались пробы для определения абсолютного возраста, для изучения вещественного состава пород (минераграфический, петрографический и петрохимический анализы), также ввелся отбор проб для определения металлогенической специализации магматических пород, были отобраны пробы для палентолого-стратиграфических исследований.

В процессе проведения маршрутов выполнялась привязка координат пунктов наблюдений, мест отбора проб и образцов и отдельных элементов геологического строения по навигатору GPS и с помощью приложения Sherpa v 3.1.2, затем производилось нанесение их по координатам на полевую карту фактического материала.

Полевая камеральная обработка материалов включала обработку материалов, полученных в результате проведения геологических маршрутов по изучению дочетвертичных образований и специализированных геологических исследований. Данный вид работ включает полевое дешифрирование КС, уточнение и увязку всех полевых наблюдений, систематизацию всех отобранных проб и составление на них реестров и каталогов, составление карт фактического материала, написание информационного отчета.

Специализированные геологические исследования дочетвертичных отложений выполнялись в пределах участков Бараниха, Карпунг, Палянгай, Красноармейский, Певек.

В ходе специализированных исследований на участке Бараниха выполнено геохимическое опробование канав Au рудопроявления «Вьюн» с целью определения геохимической специализации вмещающих пород (гранодиоритов тымкивеемского комплекса и песчаников мачваамской толщи), а также зон вторичных изменений, связанных с зонами разрывных нарушений и окварцевания.

Также на участке Бараниха была изучена протяженная зона площадью около 0,5 км2 метасоматитов по породам утувеемской свиты. Проведено сколковое опробование зоны, с целью изучения метасоматической зональности и геохимической характеристики метасоматитов.

На участке Карпунг проведено специализированное исследование с целью опробования многочисленных и разнообразных по составу даек для определения их принадлежности к магматическим комплексам.

На участке Палянгай выполнено геохимическое опробование Au рудопроявления «Палянгай» с целью определения геохимической специализации вмещающих пород (гранодиоритов чукотского комплекса), а также зон вторичных изменений, связанных с зонами разрывных нарушений, внедрения даек гранитов и окварцевания.

На участке Красноармейский проведено изучение крупнейшего в России месторождения олова «Пыркакайские штокверки» с целью определения геохимической специализации вмещающих пород и зон вторичных изменений.

На участке Певек проведено специализированное исследование с целью изучения Sn рудопроявления Янрапаак. Произведен отбор сколковых проб по коренным породам в 2 старых бульдозерных канавах с целью определения геохимической специализации вмещающих пород и рудных тел.

На этом же участке проведено специализированное исследование с целью описания и опробования старой частично заплывшей поисковой канавы на олово в экзоконтакте Пээкинейского массива с целью изучения геохимической специализации вмещающих пород и распределения рудного вещества.

Наземные геологические маршруты по составлению опорных стратиграфических (литологических) разрезов выполнялись в пределах участков Гремучий, Бараниха, Певек

Опорные участки работ Чукотской партии, как правило, располагались в горных массивах, практически целиком лишённых рыхлого покрова, за исключением маломощных образований склонового ряда, элювия и делювия. Эти образования не представляют большого интереса и не имеют первоочередного значения для изучения и решения вопросов четвертичной стратиграфии региона. В связи с этим четвертичный отряд нередко проводил работы отдельно от остальной партии за пределами опорных участков, в местах, где рыхлые образования получили достаточное развитие и вскрываются в естественных речных и морских обрывах.

В ходе проведения полевых работ получены следующие результаты:

1. Уточнены особенности геологического строения территории, в том числе:

- состава, строения и взаимоотношений триасовых, юрских и меловых отложений в пределах Чаунской и Анюйской СФЗ

Изучены отложения триасовых стратифицированных образований: ичувеемской свиты (T1), пауктуваамской свиты (T3pk), мачваамской толщи (T3), кэвеемской свиты (T3kv), ватапваамской, релькувеемской, млелювеемской нерасчлененных свит (Т3wt-ml), сыпучинской свиты (T3sp) и кувеемкайской свиты (T3kw).

Изучены отложения юрских и юрско-меловых стратифицированных образований: раучуанской свиты (J3), нетепнейвеемской свиты (J3-K1nt).

Изучены меловые стратифицированные образования, представленные утувеемской свитой (K1ut). Отложения изучались в пределах участка Бараниха, Певек и Верхний.

- состава, структурного контроля, границ и площадей развития гранитоидов чукотского(?), тымкивеемского, иультинского и ичувеемского(?) комплексов малых интрузий мелового возраста

Гранитоиды тымкивеемского комплекса изучались в пределах участков Гремучий и Бараниха. К комплексу относятся крупный Пельвунтыкойненский массив, Эльвенейский массив и массив г. Плоской.

Гранитоиды чукотского комплекса изучались в пределах участков Капрунг, Палянгай, Комсомольский, Верхний, Певек. К комплексу относятся массивы Карпунг, Янракарпунг, Палянгай, Право-Ичувеемский, Лоотайпынский, Янрапаакский, Пээкинейский и Певекский массивы.

Гранитоиды иультинского комплекса изучались в пределах участка Красноармейский. Комплекс представлен Северным и Пырканайваамским массивами.

Дайки ичувеемско комплекса распространены практически на всех участках работ.

- возраста, состава, структурного контроля, границ и площадей развития раннемеловых вулканических комплексов Перивулканической зоны Охотско-Чукотского вулканогенного пояса (тытыльвеемский вулканический комплекс андезит-базальтовый, этчикуньский вулканический комплекс андезитовый).

Образования тытыльвеемского комплекса изучались в пределах участка Гремучий. Образования этчикуньской свиты изучались в пределах участка Палянгай.

- возраста, состава, генезиса, распространения и взаимоотношений кайнозойских образований

В результате полевых работ в соответствии с техническим заданием и календарным планом уточнены особенности геологического строения территории, в том числе стратиграфического расчленения, границ и площадей развития, мощности, состава, структурно-морфологических особенностей и генетических типов четвертичных образований в северной части Чукотского п-ова (территория листа R-59 – Певек).

В ходе выполнения полевых работ произведено подробное геолого-геоморфологическое описание в 25 точках наблюдения и на пройденных интервалах между ними. Всего пройдено 28,0 км пеших маршрутов масштаба 1:200 000. В 8 точках наблюдения проведены специализированные геологические исследования по изучению четвертичных образований, и детально задокументированы и опробованы разрезы. Специализированные исследования проводились на пригодных для этого обнажениях. Пригодность определялась мощностью осыпей, покрывающих обрывы и степенью их задернованости.

2.  Выполнено предварительное уточнение и выявление новых закономерностей размещения месторождений полезных ископаемых, критериев их прогнозирования

-геохимической специализации потенциально рудоконтролирующих структур, в том числе гидротермально-метасоматических изменений как в контактовых зонах интрузивных массивов и ассоциирующих с ними даек, так и в приразломных зонах, контролирующих размещение благороднометального и оловянного оруденения;

-тектонических, магматических, структурных и литологических факторов контроля различных типов оруденения; изучение контактовых и региональных метасоматических образований;

Специализированные исследования выполнялись в пределах участков Бараниха, Карпунг, Палянгай, Красноармейский, Певек.

В ходе специализированных исследований на участке Бараниха выполнено геохимическое опробование канав Au рудопроявления «Вьюн» с целью определения геохимической специализации вмещающих пород, а также зон вторичных изменений, связанных с зонами разрывных нарушений и окварцевания.

Также на участке Бараниха было изучено протяженная зона метасоматитов по породам утувеемской свиты. Проведено сколковое опробование зоны, с целью изучения метасоматической зональности и геохимической характеристики метасоматитов.

На участке Карпунг проведено специализированное исследование с целью опробования многочисленных и разнообразных по составу даек для определения их принадлежности к магматическим комплексам.

На участке Палянгай выполнено геохимическое опробование Au рудопроявления «Палянгай» с целью определения геохимической специализации вмещающих пород (гранодиоритов чукотского комплекса), а также зон вторичных изменений, связанных с зонами разрывных нарушений, внедрения даек гранитов и окварцевания.

На участке Красноармейский проведено изучение крупнейшего в России месторождения олова «Пыркакайские штокверки» с целью определения геохимической специализации вмещающих пород и зон вторичных изменений.

На участке Певек проведено специализированное исследование с целью изучения Sn рудопроявления Янрапаак. Произведен отбор сколковых проб по коренным породам в 2 старых бульдозерных канавах с целью определения геохимической специализации вмещающих пород и рудных тел.

На этом же участке проведено специализированное исследование с целью описания и опробования старой частично заплывшей канавы в экзоконтакте Пээкинейского массива с целью изучения геохимической специализации вмещающих пород и распределения рудного вещества.

 


















Яндекс.Метрика