ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Деятельность
Государственное геологическое картографирование
Центр научно-методического и организационного обеспечения государственного геологического картографирования
Отдел методики государственного геологического картографирования и геологосъемочных работ
История

История

История создания отдела методики ГГК и ГСР и его деятельность теснейшим образом связана с историей становления ВСЕГЕИ.

Деятельность отдела приобрела особо важное значение с начала 60-х годов в связи с широким размахом геологической съемки масштаба 1:200 000 и подготовкой к крупномасштабной съемке как следующему этапу изучения геологического строения и полезных ископаемых территории страны.

Образование отдела связывается с постановлением Совета Министров СССР от 17 мая 1954 года о научно-методическом руководстве геологическими и прогнозно-минерагеническими исследованиями страны.

Первым заведующим отдела методики геологосъемочных и поисковых работ стал в 1961 году Н. К. Ульянов, которого в 1962 году сменил А. С. Кумпан, ставший на 30 лет бессменным заведующим отдела.


Кумпан Андрей Семенович – 1915 – 1992 гг.

Заведующий отделом методики геогосъемочных и поисковых работ 1962-1992 гг. Автор работ, заложивших современные научные и методические основы геологической съемки. Внес значительный вклад в обоснование новых видов геолого-съемочных работ – глубинного и объемного геологического картирования. Ведущий специалист в области методики геологической съемки и поисков, угольной геологии, первооткрыватель ряда месторождений угля и полиметаллов. Автор более 150 научных работ.

В 60-х годах отдел методики геологосъемочных работ был одним из самых больших отделов ВСЕГЕИ. Отделом, совместно с другими подразделениями института, а также ряда организаций отрасли (ПГО «Аэрогеология», ВНИГРИ, НПО «Севморгео»), проводились работы по совершенствованию методики геологической съемки в районах различного строения, подготовке основных положений, руководств и инструкций для разных видов съемки, курированию производственных организаций.

В середине 60-х годов ВСЕГЕИ возобновил специальные исследования по методике поисков твердых полезных ископаемых. На базе отдела был образован отдельный сектор методики поисков (заведующий А. И. Бурдэ), целью работ которого являлось создание научно-методической базы для повышения эффективности поисков, входящих в комплекс геологосъемочных работ или проводимых самостоятельно на кондиционной геологической основе.

Были разработаны нормативно-методические документы по повышению качества и эффективности поисковых работ (А. И. Бурдэ, И. И. Кронидов и др.), усовершенствованию геологических и геохимических методов поисков и оценки перспективных объектов в различных геологических и ландшафтно-геохимических обстановках (В. М. Питулько, А. В. Яговкин и др.), по комплексной оценке поисковой изученности СССР (Т. Н. Сироткина) и методике районирования площадей поисков по условиям ведения работ (А. И. Бурдэ, Н. Н. Васильева, В. М. Питулько и др.).

Возрастающие требования к геологической съемке и углубление ее задач вызвали необходимость систематического повышения квалификации геологов-съемщиков. С этой целью в 1968 году и вплоть до 1980 года, при ВСЕГЕИ были созданы курсы повышения квалификации специалистов Мингео СССР (руководитель В. М. Немцович), которые осуществляли выпуск слушателей по семи специальностям. Для слушателей курсов отделом методики были разработаны методические пособия.

С 1964 по 1973 г. было издано 12 выпусков «Методических указаний по геологической съемке масштаба 1 : 50 000» (гл. ред. А. С. Кумпан) в районах развития осадочных, вулканогенных, интрузивных и метаморфических пород, а также по сопровождающим съемку геофизическим, геохимическим, гидрохимическим и биогеохимическим исследованиям, по геологической съемке четвертичных отложений, кор выветривания, изучению зон сульфидных месторождений, геоморфологическим исследованиям, принципам определения рационального комплекса методов при геологосъемочных работах. Используя материалы перечисленных выпусков и другие разработки, отдел методики геологической съемки подготовил двухтомное «Методическое руководство по геологической съемке масштаба 1 : 50 000» (гл. ред. А. С. Кумпан), вышедшее двумя изданиями (1974 и 1978 г.).

Период с 1968 по 1977 гг. явился значимым этапом в истории развития методической литературы. Совместно с другими предприятиями отрасли отделом методики (А. И. Бурдэ, А. С. Кумпан, М. И. Литвак и др.) были подготовлены базовые нормативно-методические документы по организации и производству геологосъемочных работ масштаба 1 : 50 000, групповой геологической съемке масштабов 1 : 200 000 и 1 : 50 000 (1 : 25 000), глубинного геологического картирования, доизучения ранее заснятых площадей. Эти документы были утверждены Мингео СССР как обязательные для всей отрасли.

В 1971 г. в институте впервые начаты морские геологические исследования. Инициатор этих работ М. А. Спиридонов возглавил созданный в 1978 г. сектор методики геологической съемки шельфа. Исследования осуществляются по трем основным направлениям: сбор и анализ отечественных и зарубежных данных по геологической съемке шельфа (ГСШ); опытно-методические морские геологосъемочные и поисковые работы в среднем и крупном масштабах на типовых участках шельфа с целью апробации, внедрения, усовершенствования и дальнейшей разработки теории и практики ГСШ, а также для решения практических народнохозяйственных задач; подготовка проектов программ, планов и других документов, обеспечивающих развитие и повышение эффективности морских геологосъемочных и поисковых работ. Сектором совместно с другими организациями подготовлен ряд программных и методических материалов. Институт определен головной организацией по разработке методики съемки шельфа.

С 1975 г. подготовлено 15 выпусков «Методических пособий по геологической съемке масштаба 1 : 50 000» (гл. ред. А. С. Кумпан) для различных типов геологических образований и структур, по глубинному и объемному геологическому картированию, поискам месторождений ряда полезных ископаемых, геологической документации при геологосъемочных и поисковых работах. В комплекс задач отдела методики входили исследования по экономике и организации геологосъемочных работ, которые завершились монографией «Модели управления региональными геологическими исследованиями» (А. И. Бурдэ, А. И. Бочкарев, С. Е. Синицкий, 1981 г.)

В 80-е годы научно-методическое руководство геологосъемочными работами развивалась применительно к работам масштаба 1 1: 50 000. Под руководством А. С. Кумпана с привлечением сотрудников других организаций составлена серия методических пособий, посвященных вопросам более углубленного изучения отдельных типов геологических объектов.

В 1982 году был издана книга «Полевая геология» в 2-х томах под редакторством В. В. Лаврова и А. С. Кумпана.

Решение о подготовке и публикации Госгеокарты-50 привело к необходимости создания новой «Инструкции по организации и производству геологосъемочных работ и составлению Государственной геологической карты СССР масштаба 1 : 50 000 (1 : 25 000)». Она издана в 1986 году под руководством А. С. Кумпана группой сотрудников ВСЕГЕИ при участии сотрудников ИМГРЭ (А. И. Бурдэ, В. Д. Вознесенский, Л. Х. Казимирова, П. А. Литвин, М. И. Литвак, Ю. П. Ненашев, В. Ф. Николаев, М. Б. Рыбаков, М. Л. Сахновский, В. В. Старченко).

В 90-х годах отдел совместно с другими организациями и отделами подготовил серию методических руководств по геодинамическому анализу при геологическом картировании, в которую вошли работы И. И. Абрамовича, В. Д. Вознесенского, А. В. Довбни, В. Н. Зелепугина, В. Ф. Николаева и др.

В 1993 году под руководством И. Г. Тихомирова, отдел преобразовался в отдел Государственных геологических карт и методики поисково-съемочных работ.

В 1994 году отдел подготавливает и в 1995 году выпускает новую «Инструкцию по составлению и подготовке к изданию листов Государственной геологической карты Российской Федерации масштаба 1 : 200 000» (А. И. Бурдэ, Ю. С. Маймин, В. В. Старченко).

Начиная с середины 90-х годов, началась эпоха компьютеризации в геокартировании. Под руководством В. В. Старченко отдел начинает работать в тесной взаимосвязи с отделом ЦИТ РГМ в идеологии ГИС систем. Важнейшее значение для подготовки 2-го издания Государственной геологической карты масштаба 1 : 200 000 (в дальнейшем для подготовки 3-го издания такой же карты масштаба 1 : 1 000 000) имеют разработки, выполненные Специализированным информационно-компьютерным центром по региональной геологии при участии сотрудников ВСЕГЕИ и других организаций Министерства природных ресурсов РФ. Они обеспечивают новые технологии проведения геологосъемочных работ масштаба 1 : 200 000, составления и подготовки 2-го издания Государственной карты этого масштаба.

В период с 1995 по 1999 годы разработаны информационные стандарты представления первичных геологических данных и изобразительных средств ГГК-200, методика создания ГГК-200 с применением компьютерных технологий. Этот комплект разработок создал надежную основу для применения компьютерных технологий при составлении карт геологического содержания различных масштабов.

В 2007 заведующим отделом становится М. А. Шишкин и с этого момента начинается обновление нормативно-методической базы картосоставительских работ в ГИС-системе как современной основы геологического картографирования. Отдел методики участвует в составлении методических документов по цифровому обеспечению работ по составлению карт комплектов Госгеолкарты-200 (-1000). Основы современной цифровой картографии изложены в документах:

- «Единые требования к составу, структуре и форматам представления в НРС Роснедра комплектов цифровых материалов листов Государственных геологических карт масштабов 1 : 1 000 000 и 1 : 200 000»;

- «Методические рекомендации по составу и структуре сопровождающих и первичных баз данных ГК-200/2 и ГК-1000/3»;

- «Методические рекомендации к содержанию и оформлению серийных легенд к цифровым геологическим картам комплектов ГК-200/2 и ГК-1000/3;

- «Методические рекомендации по цифровым формам ведения геологической документации при ГСР200».

Нормативно-методическая документация регулярно актуализируется исходя из новых требований по представлению данных, а также появления новых программных продуктов.

Силами отдела совместно с другими подразделениями Института регулярно обновляется нормативно-методическая литература по созданию карт комплектов Госгеолкарты-200 (-1000). Составлены документы:

- «Методическое руководство по составлению и подготовке к изданию листов Государственной геологической карты Российской Федерации масштаба 1 : 200 000 (второго издания)»;

- «Методическое руководство по составлению и подготовке к изданию листов Государственной геологической карты Российской Федерации масштаба 1 : 1 000 000 (третьего поколения)»;

- «Методические рекомендации по организации и проведению геолого-минерагенического картирования масштабов 1 : 500 000и 1 : 200 000»;

- «Методические рекомендации по организации, проведению и конечным результатам геологосъемочных работ, завершающихся созданием Госгеолкарты-200 (второго издания)»;

- «Методические рекомендации по составлению авторских вариантов Госгеолкарты-1000/3 и Госгеолкарты-200/2»;

- «Методические рекомендации по геологической, геофизической, геохимической изученности и обеспеченности дистанционными материалами для обоснования постановки РГР».

С 2009 года по инициативе М. А. Шишкина отделом методики, помимо методических, выполняются работы по созданию комплектов Госгеолкарты масштаба 1 : 1 000 000 (3-е поколение) и 1 : 200 000 (2-е поколение). Составлены комплекты ГГК-1000/3: R-42 – п-ов Ямал; подготовлены к изданию R-44 – Гыданский п-ов, R-43 – Обская губа, Q-44 – Тазовский; составлены комплекты ГГК-200 (2 поколение):R-42-XXV,XXVI (Яры), R-41-XXX (Усть-Кара) и P-56-V, VI (Балыгычан). В ходе полевых и камеральных работ проводится апробация методических документов по государственному геологическому картографированию, создаваемых в отделе.

В 2014 году отдел методики вошел в состав Центра научно-методического и организационного обеспечения государственного геологического картографирования (ЦМООГК), который возглавил М. А. Шишкин. С этого времени и по настоящий момент обязанности заведующего отдела исполняет С. Ю. Петров.

Одной из основных задач отдела является освоение современных цифровых технологий и внедрение их в практику геологосъемочных работ.

Начиная с 2015 года сотрудниками отдела проводится апробация технологии полевой документации на мобильных устройствах SHERPA в полевых условиях, в ходе которой определяется круг задач для отладки программы и повышения эффективности ее работы. Составлено «Практическое пособие по ведению полевой документации на мобильных устройствах» под авторством Г. И. Давидана и Р. В. Червякова.

С 2018 года отдел проводит ежегодные курсы обучения специалистов по ведению полевых наблюдений в программе полевой документации SHERPA.

Сделан первый шаг в освоении трехмерного картографирования – в 2020 году составлено "Пособие по составлению геологических карт с использованием трехмерной модели рельефа средствами ГИС (ArcGIS, ГИС Интегро, QGIS)" (Г. В. Савельев, Е. И. Ланг).

На настоящий момент находится в работе «Практическое руководство по использованию отечественных технологических решений импортозамещения программных средств подготовки полистных комплектов ГК-200/2-1000/3». Материалы руководства познакомят составителей цифровых моделей с работой отечественных ГИС-систем ГИС Интегро и NextGIS.

Постоянно обновляется блок методической литературы по геологосъемочным работам. Совместно с другими отделами создано «Методическое рекомендации по опробованию при проведении средне- и мелкомасштабных полевых работ» (М. Н. Петрова, Р. В. Червяков, Т. Ю. Толмачева, Д. С. Лохов, Д. В. Назаров).

Составлено «Практическое руководство по документации горных выработок и геологических разрезов при проведении региональных геолого-съёмочных работ» (С. Ю. Петров, Р. В. Червяков).

С 2013 года отдел методики совместно с ЦИТ РГМ и ЦИИ принимает участие в актуализации Геохронологического атласа-справочника основных структурно-вещественных комплексов России (отв. исп. Е. А. Синькова), по материалам которого публикуется Ежегодный Геохронологический Бюллетень.

Заведующие отделом:

1.      Ульянов Николай Кузьмич с 1961 г. по 1962 г.

2.      Кумпан Андрей Семенович с 1962 г. по 1992 г.

3.      Тихомиров Игорь Николаевич с 1992 г. по 1995 г.

4.      Старченко Воля Владимирович с 1995 г. по 2005 г.

5.      Цубин Вадим Эльевич с 2005 г. по 2007 г.

6.      Шишкин Михаил Александрович с 2007 г. по 2014 г.

7.      Петров Семен Юрьевич с 2014 по н.в.

Яндекс.Метрика