ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
АРХИВ НОВОСТЕЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ


22.06.2017

Массовое вымирание на границе триаса и юры было вызвано магматической активностью

Позднетриасовое массовое вымирание стоит на третьем месте по количеству (около 60%) вымерших видов в «большой пятерке» фанерозойских вымираний. Его связывали с климатическими изменениями, произошедшими в результате извержения базальтов Центрально-Атлантической магматической провинции (ЦАМП), но оказалось, что самые ранние базальты перекрывают горизонт вымирания, и изменения в биоте начались еще до извержения. Поэтому причины столь массового вымирания остаются загадочными. Свою версию причин этой катастрофы предлагает международный коллектив, опубликовавший в конце мая результаты своих исследований в журнале Nature Communication.

По их мнению, триасовое вымирание все-таки связано с магматической активностью ЦАМП, но не вулканической, а интрузивной. Прийти к такому выводу ученым помогли высокоточные данные определения U-Pb возрастов основных интрузивных пород ЦАМП, говорящие о том, что магматическая активность началась примерно за 100 тысяч лет до начала климатических и биотических изменений.

На огромных площадях, покрытых платобазальтами ЦАМП, ученые обнаружили вертикальные трещины длиной до сотен километров и крупные интрузии. «Исходя из этого мы создали гипотезу, что эти трещины и интрузии старше или совозрастны массовому вымиранию на границе триас-юра, и мы проверили ее, применив наши высокоточные технологии датирования», — объяснил Джошуа Дэвис (Joshua Davies), научный сотрудник Отделения наук о Земле факультета естественных наук Женевского университета. Для своих определений ученые использовали зерна циркона и бадделеита из основных пород, пробы были отобраны в 8 точках ЦАМП, расположенных на 4 континентах.


Общая схема ЦАМП и места отбора проб. Источник: https://www.nature.com/articles/ncomms15596/figures/1

Обобщив полученные данные, геологи пришли к выводу, что внедрение больших интрузий вызвало образование трещин, через которые и происходили выбросы газов, в том числе углекислого, содержание которого в атмосфере в этот период выросло в 4 раза. Выбросы также могли происходить и в результате разогрева богатых летучими и углеводородами вмещающих пород. В качестве примера можно привести огромный богатый органикой Амазонский осадочный бассейн в Бразилии. Такие данные позволяют связать интрузивную активность с высвобождением огромных объемов СО2, что, вероятно, вызвало изменение климата и привело к исчезновению 60% видов, которые жили в это время.

Информационная служба ВСЕГЕИ
Источники: https://www.nature.com/articles/ncomms15596
и http://www.unige.ch/communication/communiques/en/2017/cdp010617/


Возврат к списку


Яндекс.Метрика