ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
АРХИВ НОВОСТЕЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ


30.08.2016

Какие они, вулканы Ключевской группы?

Почти год назад мы уже писали об исследованиях, проводимых новосибирскими учеными из Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН и Новосибирского государственного университета (НГУ), на Ключевской группе вулканов Камчатки. Тогда они установили около 100 сейсмических станций на трех вулканах, Ключевской сопке, Безымянном и Толбачике. Недавно ученые сообщили о первых полученных результатах.

Вот как в интервью ТАСС об этом рассказывает заведующий лабораториями сейсмической томографии ИНГГ СО РАН и сейсмических изображений Земли НГУ Иван Кулаков: «Мы изучили данные предыдущего года о сейсмических колебаниях, собранные станциями, которые мы установили на вулкане Толбачик. Кроме того, мы собрали данные с той сети из сотни станций, которую мы смонтировали на этой группе вулканов в прошлом году, и сейчас их обрабатываем. Думаю, через полгода можно будет говорить о построении геофизической модели этой группы вулканов».

Эта группа была выбрана неспроста, здесь на относительно небольшой площади сосредоточены вулканы с различными типами извержений. Исследователи собирались узнать, почему так получилось и каково строение этих вулканов. Сейчас они уже могут подвести некоторые предварительные итоги исследований.


Исследуемые вулканы Ключевской группы: 1 — Ключевская сопка 2 — Безымянный, 3 — Толбачик.

«На данный момент можно сказать, что внутри Ключевской сопки находится труба. Просто вертикальная труба, вроде водопроводной, достаточно узкая. По этой трубе поднимается тяжелая базальтовая магма. Дело в том, что в магматическом очаге на глубине 30 км достаточно большое давление, чтобы выталкивать эту магму на поверхность», — говорит Иван Кулаков.

Совсем иначе устроен Безымянный, состав его магмы андезитовый. Такие магмы легче базальтовых, содержат больше воды. При подъеме на поверхность перегретая вода превращается в пар, вызывая взрыв. За последние 60 лет такие взрывы происходили дважды: катастрофический в 1956 и сильный в 1985 годах.

Толбачик находится в месте пересечения двух разломов на периферии магматического очага Ключевской группы вулканов. Последнее сильное извержение, так называемое «Большое трещинное Толбачинское извержение» (БТТИ) случилось в 1975–1976 годах.

«Это три абсолютно разных типа вулканов, и с помощью имеющегося набора данных мы все эти три типа четко наблюдаем», — отмечает Кулаков.

Проводимые исследования имеют не только чисто научное, но и вполне практическое значение. Ведь в этой группе вулканов можно произойти очень крупное и даже катастрофическое извержение. Подобное катастрофическое извержение (а их на наше счастье не было уже около 300 лет) может привести к глобальному изменению климата, пусть и не очень долгому, но достаточно резкому. Кроме того, оно может обернуться для нашего технического века потерей связи и нарушением авиасообщения. Вспомним введенные на несколько дней запреты на полеты над Европой в 2010 году во время относительно небольшого извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии. В случае катастрофического извержения о мобильной и радио связи, и авиаперелетах можно будет забыть на годы!

«К Ключевской группе это тоже относится, особенно, конечно, к Безымянному. Такого типа вулканы взрывоопасны из-за состава магмы. Но сейчас сказать, что там что-то ожидается, мы не можем. Нужно анализировать свежие данные и, возможно, удастся спрогнозировать, как они себя поведут в ближайшие десятилетия», — сказал собеседник агентства ТАСС.

Будем надеяться, что ученым удастся разгадать тайны этих вулканов и они найдут способ предсказывать катастрофические извержения за 10–20 лет, как они это и планируют.

PS А тем временем продолжается извержение Ключевской сопки, начавшееся 3 апреля 2016 года. 25 августа в СМИ появилась информация о возникновении на юго-западном склоне нового лавового потока.

«Новый поток лавы хорошо видно с видеокамеры, расположенной на гриве Безымянного вулкана, расположенного близ Ключевской сопки», — говорится в сообщении вулканологической станции Апахончич в пос. Ключи.

По информации вулканологов Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН на этой станции установлена видеокамера, работающая в автономном режиме. Цель съемки — непрерывное наблюдение за изменением морфологии постройки вулкана в активной зоне. Ежедневно ведутся визуальные наблюдения с фотофиксацией состояния вулкана.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источники: http://tass.ru/sibir-news/3559031
http://www.kamchatsky-krai.ru/geography/volcanoes/kluchevskaya-gruppa.htm
http://www.interfax.ru/russia/525174
http://www.kam24.ru/news/main/20160825/40979.html


Возврат к списку


Яндекс.Метрика