ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
АРХИВ НОВОСТЕЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ


10.06.2013

ИТЦ «СКАНЭКС»: снимок недели – знаменитый хребет Кондер

4 июня 2013 г. со спутника UK-DMC2 на магаданскую станцию УниСкан™ ИТЦ «СКАНЭКС» был принят снимок Аяно-Майского района Хабаровского края.

На снимке отчетливо виден горный хребет Кондер, имеющий кольцеобразную форму диаметром около 8 км. Высота стенок колеблется от 1200 м до 1387 м.

На территории хребта находится одно из самых крупных в мире месторождений платины. Работы по ее добыче ведутся круглогодично, вахтовым методом. В 20 км к северо-западу от хребта расположен рабочий поселок Уоргалан.

Также на снимке наблюдается река Кондер, вытекающая с территории хребта в его северной части и впадающая в реку Уоргалан.

Справка. Кондерский феномен представляет собой геологический памятник природы мирового значения. Он изучается геологами уже боле 50 лет. В центре структуры залегают породы рифейского комплекса дунитов, которые на периферии сменяются раннемеловым кольцевым комплексом рудных пироксенитов, габбро и гранодиоритов, монцонитов, граносиенитов. Проведенные петрологические и термобарогеохимические исследования показали, что формирование краевого комплекса Кондерского массива сопровождалось притоком большого количества флюида, который эволюционировал от восстановительного на ранних этапах процесса до окислительного - на конечных. T(гом) флюидно-твердофазных включений 500ºC. Под воздействием флюида метасоматически изменены как дуниты ядра массива, так и породы краевого комплекса, что привело к образованию разнообразных метасоматических пород, мобилизации и переотложению акцессорной платиновой минерализации в локальные зоны и жилы.

К настоящему времени установлена космогенная природа кольцевой структуры Дальневосточного массива Кондер. Из известных на земле морфоструктур Кондерская котловина в целом аналогична Аризонскому метеоритному кратеру (США), в шесть раз превосходя его по диаметру (Сушкин Л.Б., Федоренко А.А., 1999). При этом, вещество космического ударника в структуре (дунитовое ядро) традиционно воспринимается как ультраосновная интрузия. Округлая форма структуры Кондёр свидетельствует об изначально изометричной форме тела ультрабазитового ударника, претерпевшего при внедрении существенную деформацию - вязкое растекание метеорита. Этим можно объяснить пологую воронкообразную внутреннюю структуру дунитов, претерпевших кроме того объемный катаклаз при ударе (Зейлик Б.С., 2009).

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источники: http://www.gisa.ru/95958.html?from_email=Y
http://labmpg.sscc.ru/impact/a100.html
http://cometasite.ru/krater-ot-meteorita/
Авдонцев С.Н. Петрология щелочно-ультрамафитовых массивов Кондерского комплекса. автореф. дис. канд. геол.-минер. наук, 1989.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика