ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
АРХИВ НОВОСТЕЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ


13.10.2010

«Академик Федоров» завершает экспедицию

Российская морская экспедиция в Арктике на флагмане полярной флотилии «Академик Федоров» завершила свои исследования по программе «Шельф-2010» и возвратится в беломорский порт Архангельск предположительно 14 октября. Это будет считаться датой окончания экспедиции...

Напомним, 28 июля 2010 года из Архангельска «Академик Федоров» отправился в арктическую экспедицию, равной которой еще не было в истории России. Это знаменитое судно, получившее свое имя в честь героя Советского Союза Евгения Фёдорова, работавшего на первой советской дрейфующей станции «Северный полюс-1», ежегодно совершает экспедиционные рейсы в Арктику и участвует в работах Российской Антарктической экспедиции. Однако такого комплекса наблюдений, которые выполнила экспедиция 2010 года, еще не было.

Накануне дизель-электроход в сложной ледовой обстановке в районе Северного полюса предпринял заключительный этап глубинного зондирования океанического ложа. По словам главного инженера проекта, профессора Константина Ставрова, измерения арктического шельфа производились самым современным на сегодняшний день многолучевым эхолотом, который специально перед началом экспедиции был установлен на судне. Проводились гидрографические работы, осуществлялся промер глубин в соответствии с программой, составленной по согласованию с комиссией ООН. Батиметрические исследования в арктической акватории Северного Ледовитого океана были выполнены в объеме 12 тысяч 585 погонных км.

В Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте Росгидромета, являющего оператором и владельцем судна, также сообщили, что с борта «Академика Федорова» отрядом научных сотрудников за время арктического рейса выполнена обширная программа попутных ледовых, метеорологических и океанографических наблюдений

После проведения дополнительных исследований, рассчитанных на три экспедиционных летних сезона до 2012 года, а также соответствующих консультаций с приарктическими странами заявка на установление внешней границы континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане будет направлена в профильную комиссию ООН.

По материалам ИА «Двина-Информ»

Возврат к списку


Яндекс.Метрика