ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
АРХИВ НОВОСТЕЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ


17.06.2011

Канада объявила об окончании работ по картированию дна арктического шельфа

В самом конце мая в интервью канадской прессе Джейкоб Верхоев (Jacob Verhoef), руководитель программы картирования Арктики, сообщил, что в этом году Канада собирается завершить работы по картированию дна шельфа. Эта программа рассчитана на 10 лет и была начата в 2003 году, когда Канада ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву (UNCLOS). Это означает, что в 2013 году наступает срок подачи заявки на определение канадских границ в Северном Ледовитом океане. Площадь территории, на которую может претендовать Канада, составляет 1,74 млн. км2, что равно трем площадям провинции Альберта, шестой по площади провинции в Канаде.


Карта Канады с нанесенной границей 200-мильной зоны (красная линия), и границей расширенного континентального шельфа, на который может претендовать Канада (белая линия). Рисунок с сайта Геологической службы Канады (http://gsc.nrcan.gc.ca/org/atlantic/unclos_e.php)

В августе совместной канадско-американской экспедиции предстоит обследовать малоизученный подводный хребет Альфа в 1500 километрах к северу от побережья канадской территории Юкон. «Это будет означать окончание полевых работ» - сказал Дж. Верхоев, отметив при этом, что в случае неблагоприятной ледовой обстановки или сложных погодных условий у канадцев будет в запасе еще один сезон для полного завершения работ. Он также выразил надежду, что данных, собранных в этом году, окажется достаточно для составления полной заявки в Комиссию ООН по определению границ континентального шельфа. В случае удачного завершения запланированной экспедиции у Канады будет два года для детального анализа данных и составления полной заявки на разграничение континентального шельфа в арктическом регионе.
Напомним, что Россия собирается подать заявку на разграничение арктического шельфа в 2012 году, а последний срок подачи датской заявки - 2014 год.

При подготовке материала использованы: сайты Геологической службы Канады (NRCanada) http://gsc.nrcan.gc.ca/org/atlantic/unclos_e.php, Министерства иностранных дел и международной торговли Канады (Foreign Affairs and International Trade Canada) http://www.international.gc.ca/continental/index.aspx?lang=eng и статья в газете «The Vancouver Sun» «Expedition could solidify Canada's Arctic claims» (http://www.vancouversun.com/technology/Expedition+could+solidify+Canada+Arctic+claims/4866343/story.htm)

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ


Возврат к списку


Яндекс.Метрика