ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Всероссийская геологическая библиотека
Выставки
2016

Title


Семен Филиппович МАЛЯВКИН 


16.XI.1876 - 25.V.1937.
     
Известный геолог, литолог, специалист по нерудным полезным ископаемым, профессор.
Родился в г. Орле. После окончания Петербургского горного института в 1903 г. по заданию Горного департамента проводил изыскания вдоль ж.д. линии Тулун - Усть-Кут (Иркутская обл.).


С 1909 г. - сотрудник Геолкома. Работал на Дальнем Востоке (Зейско-Депский, Сучанский, Буреинский районы) по программе изучения угленосности в связи со строительством Амурского отрезка Транссибирской магистрали. После перерыва, связанного с преследованиями за революционную деятельность (арест в 1912 г. и последующая эмиграция), продолжил работу в Геолкоме в 1915 г. Работал в Горном департаменте (1917), в Совете изучения и обследования Кубанской области (1918 - 1920).



В 1921 г. вернулся в Геолком, где был избран на должность заведующего впервые организованной секции неметаллических полезных ископаемых (1922). Будучи активным сторонником детального изучения состава, строения и генезиса вмещающих осадочных толщ для целей прогноза месторождений способствовал созданию соответствующей лабораторной базы и по праву считается основоположником литологического направления исследований в Геолкоме-ЦНИГРИ-ВСЕГЕИ. Как ведущий специалист по глиноземистому сырью, был первооткрывателем бокситовых месторождений Тихвинского района, инициатором их изучения и освоения.



В 1916 - 1928 гг. (с перерывами) участвовал в издании независимого ежемесячного журнала "Поверхность и недра", посвященного изучению полезных ископаемых и методам их использования. В 1920-х годах читал курс географии полезных ископаемых в Географическом институте, позднее - на географическом факультете ЛГУ.



Несмотря на свои очевидные заслуги в создании минерально-сырьевой базы Северо-Запада страны, подвергся репрессиям. В ноябре 1931 г. проходил по делу «О вредительской и шпионской деятельности контрреволюционных групп в геолого-разведочной промышленности СССР», осужден на 10 лет. В качестве заключенного работал в Особом геологическом бюро в Мурманске. Освобожден досрочно после пересмотра дела в мае 1934 г. Умер в Ленинграде.



Лит .: Курс нерудных месторождений. Л.—А/ /935 ♦ Нижнекаменноугольные отложения северо-западного крыла Подмосковного бассейна. Л .— М .: 1939. О нем: Котлуков В. А. Семен Филиппович Малявкин (1876—1937) // Выдающиеся ученые Геологического комитета. — ВСЕГЕИ. Л.: Наука, 1982 ♦ Памяти крупнейшего геолога СССР Семена Филипповича Малявкина // Литологический сборник памяти профессора С.Ф.Малявкина. вып.1. - Л.—М.,1940 ♦ Репрессированные геологи. Изд. третье. М.; СПб, 1999.

На выставке представлено 38 публикаций, в том числе литература о нем.

Яндекс.Метрика