ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Новый взгляд на формирование железоокисно-апатитовых месторождений


Вопрос о происхождении месторождений полезных ископаемых имеет не только теоретическое (научное), но практическое (промышленное) значение. Ведь, если понять, как образовывалось то или иное месторождение, можно определить и новые поисковые признаки такого типа месторождений. Поэтому статья, опубликованная в сентябре в журнале Nature, интересна не только геологам-ученым, но и геологам-поисковикам. Речь идет о железоокисно-апатитовых месторождениях, чье происхождение долгое время оставалось неясным.
Ученые из США и Канады изучили включения минерализованных флюидов в породах 2 железоокисно-апатитовых месторождений США, Буэна-Виста и Айрон-Спрингс. Они обнаружили, что включения в обеих системах содержат как водный рассол, так и богатые железом карбонатно-сульфатные расплавы. Эти расплавы были обнаружены в породах обоих месторождений и показывают огромную способность переносить трехвалентное железо.
«Происхождение и химические свойства рудообразующих флюидов являются ключевыми параметрами, которые определяют, будет ли образовываться месторождение полезных ископаемых. В этом случае наши результаты показывают, что флюиды, которые образуют железоокисно-апатитовые месторождения, возникают в результате очень специфического процесса: плавления известняков и/или солевых отложений при внедрении магмы», — поясняет один из авторов статьи Мэтью Стил-Макиннис (Matthew Steele-MacInnis) из Университета Альберты.


Источник: https://www.nature.com/articles/s41561-020-0635-9

Результаты исследований могут быть непосредственно применены в разведке. Геологи, ищущие железоокисно-апатитовые месторождения, должны нацеливаться на области, где магматические породы внедрились в осадочные бассейны, содержащие известняки или соляные отложения.
И хотя результаты имеют самое непосредственное отношение к поиску месторождений железа, Стил-Макиннис объясняет, что это новое понимание также имеет значение для некоторых из наших самых передовых технологий.
«Железоокисно-апатитовые месторождения годами разрабатывались в качестве источника железа, которое является, вероятно, самым важным металлом для промышленного применения и инфраструктуры», — заключает Стил-Макиннис, — «Но в последние годы эти месторождения стали еще более привлекательными, потому что они обычно обогащены ключевыми высокотехнологичными металлами, такими как редкоземельные элементы, имеющими решающее значение для производства зеленой энергии и электроники».

Информационная служба ВСЕГЕИ
Источники: https://www.nature.com/articles/s41561-020-0635-9
и https://phys.org/news/2020-09-iron-deposits.html?utm_source=nwletter&utm_medium=email&am...

07.10.2020

Возврат к списку


Яндекс.Метрика