ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Завершены полевые работы в Белом море


В последних числах августа сотрудники Шельфовой партии отдела Региональной геоэкологии и морской геологии выполняли морской пробоотбор и видеосъемку морского дна в Кандалакшском заливе Белого моря. Работы проводились на судне «Профессор Зенкевич».

Работы по объекту являются продолжением ранее проводившихся исследований в системе Государственного мониторинга состояния геологической среды прибрежно-шельфовой зоны Белого моря. На основании результатов полевых работ проводится построение карт геологических опасностей, связанных с экзогенными геологическими процессами (масштаба 1:1 000 000 с врезками масштаба 1:200 000 и крупнее).

Подобные исследования очень важны при выполнении любых видов хозяйственной деятельности на шельфе и в береговой зоне. Например, при прокладке подводных трубопроводов или других коммуникаций необходимо учитывать вероятность проявления опасных экзогенных процессов на поверхности дна. Не выявленные до начала прокладочных работ участки дна с крутым рельефом и неустойчивыми грунтами грозят подводными оползнями, блокирующими проведение строительных работ и дальнейшее функционирование подводных трубопроводов и кабелей. Особую важность имеет выявление и картирование участков подводных газопроявлений различного генезиса.


Судно «Профессор Зенкевич», с палубы которого проводился пробоотбор. К нижнему крану на фото цепляется бокс-корер для отбора проб


Григорьев А.Г. ждет от капитана команды «мы в точке, можно работать» и готовится спускать бокс-корер для отбора проб с поверхности морского дна. Также к бокс-кореру прикрепляется видеокамера для подводной съемки


Инженер Евдокименко А.В. проверяет качество видео. Иногда взмучивание воды из-за удара бокс-корера о дно не позволяет получить четкое изображение


Фрагмент из подводного видео – осадок видно хорошо. Даже морской житель попозировал


Отбор проб на гранулометрический и геохимические анализы. Также замеряются рН и температура грунта


Судовой эхолот помогает в работе геологов – на нём можно отслеживать момент касания бокс-корером грунта (голубые диагональные линии)


Григорьев А.Г. и Евдокименко А.В. в капитанской рубке, согласовывают с капитаном планы и маршрут на рабочий день

Непостоянство северной погоды не помешало выполнить работы в полном объёме. Участники работ: Григорьев А.Г., Евдокименко А.В., Сукнотова А.Н.

10.09.2020

Возврат к списку


Яндекс.Метрика