ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Сразу 4 крупных изумруда найдены на Мариинском прииске


Об уникальных изумрудах, найденных на Малышевском месторождении, самом крупном месторождении изумрудов в Европе, мы рассказывали уже несколько раз: в декабре 2012, апреле 2015, январе 2018 и марте 2020 годов. И вот новая удивительная находка — 7 июля 2020 года Госкорпорация «Ростех» сообщила о находке на Мариинском прииске, занимающемся разработкой месторождения, сразу 4 коллекционных изумрудов общей массой 4,8 кг.


Источник: https://rostec.ru/news/mariinskiy-priisk-rostekha-narashchivaet-dobychu-krupnykh-izumrudov/

Это первая массовая находка камней такого качества за последние 20 лет. Сейчас самородки проходят оценку в Гохране РФ, по предварительным оценкам их стоимость может составить около 40 тысяч долларов. Камни массой от 1 до 1,5 кг и стоимостью от 7 000 до 11 000 долларов имеют правильную форму, красивый темно-зеленый цвет и хороший сорт. Изумруды были найдены при сортировке камне на ленте конвейера.
«За первую половину года на Малышевском месторождении обнаружили уже шесть крупных изумрудов — это больше, чем за весь 2019 год и вдвое выше показателей за 2018 год. Таких результатов удалось достичь благодаря изменению технологии дробления руды, на которую предприятие перешло в рамках новой стратегии развития. Мы изменили настройки фракционного оборудования, что позволило нам увеличить размер камней с сохранением их природной формы в готовом сырье. Такие изумруды более востребованы и ценятся выше, чем мелкие камни. Мы рассчитываем, что четыре самородка, найденные в этом месяце, быстро обретут новых владельцев», — отметил Кирилл Федоров, генеральный директор ООО «РТ-Капитал», дочернего предприятия Госкорпорации, реализующего новую стратегию развития Мариинского прииска, утвержденную в январе 2020 года.

Краткая справка:
«Мариинский прииск» возник на базе изумрудно-бериллиевого Малышевского месторождения, открытого в начале XIX века. Главными компонентами месторождения являются изумруд и оксид бериллия, попутными — хризоберилл, фенакит, александрит, флогопит, литий, рубидий, цезий. Уральские изумруды высоко ценятся на мировом рынке драгоценных камней, поскольку наделены уникальным желтоватым оттенком, несвойственным этому минералу, и известны под брендом «Малышевские изумруды».
Самые крупные находки за вековую историю рудника:
• 1833 – найден легендарный «Изумруд Коковина», весом более 2 кг.
• 1990 – изумрудный штуф «Шахтёрская слава», вес около 6 кг.
• 1993 – изумруд большого размера «Президент», вес 1,2 кг.
• 2012 – уникальный изумруд «Юбилейный», массой около 1 кг.
• 2016 – два крупных берилла, вес которых составил 5,5 кг и 15 кг.
• 2018 – крупный кристалл изумруда весом 1,5 кг.

Информационная служба ВСЕГЕИ
Источники: https://rostec.ru/news/mariinskiy-priisk-rostekha-narashchivaet-dobychu-krupnykh-izumrudov/, https://marmine.ru/services/ao_mariinskiy_priisk

13.07.2020

Возврат к списку


Яндекс.Метрика