ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Новости вулканологии. Дайджест


Многие открытия делаются на стыке или при сотрудничестве специалистов из разных областей науки. Часто новые данные, полученные в одной из них влияют на выводы, сделанные в другой или подталкивают ученых к новым исследованиям и поискам в других областях. Небольшой сегодняшний дайджест рассказывает о взаимопроникновении таких, казалось бы, разных, наук как история, климатология, гляциология и вулканология.

В первом случае речь пойдет об интересном расследовании, связанном с упоминанием в средневековых рукописях необычно темного лунного затмения 5 мая 1110 г. Дополнив эти сведения данными, полученными при анализе годовых колец деревьев из Северной Америки, Европы и Азии и ледовых кернов Гренландии и Антарктиды, исследователи поняли, что это явление было вызвано каким-то вулканическим извержением. Такое затмение было вызвано выбросом мелких частиц в атмосферу, которые, кроме этой астрономической аномалии, привели к изменению климата, а также неурожаям и голоду в Европе, описанным в хрониках. Но что стало источником этого загрязнения? Ответ также нашелся в хрониках: японские ученые того времени зафиксировали в августе 1108 г. на острове Хонсю извержение вулкана Асама, ставшее крупнейшим для этого вулкана в голоцене.


Температурные аномалии, вызванные извержением a. вулканов в 1108-1110 гг., в том числе вулкана Асама, b. вулкана Самалас в Индонезии 1257 г., c. вулкана Тамбора 1815 г. Источник: https://www.nature.com/articles/s41598-020-63339-3/figures/3

Дело осложняется тем, что, судя по данным ледовых кернов Антарктиды, извержение было не одно, маловероятно что вулканические частицы достигли ее за столь короткий срок. Но «товарищ» вулкана Асама тоже должен был извергаться где-то в тропическом регионе чтобы его частицы достигли южного приполярного континента. Теперь необходимо найти, выделить и изучить эти самые мелкие частицы пепла и тефры для подтверждения «авторства» Асамы, ведь каждый вулкан имеет свой геохимический паспорт каждого извержения. Возможно, вулканические частицы приведут и к другому вулкану, оставившему свой след в средневековых хрониках.

Второй случай рассказывает о погодных аномалиях более раннего периода, времен падения Римской республики в середине I века до н.э. Эти погодные аномалии также отражены в исторических хрониках, причем не только римских, но и китайских, что говорит об их широком распространении.


Реконструкция климатических аномалий, вызванных извержениями середины I века до н.э., в Средиземноморском регионе. Источник: https://www.pnas.org/content/early/2020/06/25/2002722117

Ученые подозревали, что в этом виновата Этна, чье близкое расположение и известное извержение делали ее наиболее вероятным «виновником» всех бед. Все изменилось после проведенных в 2019 году анализов ледовых кернов из Гренландии и Сибири. Международная группа исследователей смогла выделить 2 слоя пепла, относящихся к двум разным извержениям: одному мощному, но короткому в 45 г. до н.э., и другому намного длиннее и продолжительнее, в 43 г. до н.э., с осадками, длившимися более двух лет. Затем был проведен геохимический анализ образцов льда, датируемых вторым извержением, и было обнаружено, что он полностью соответствует данным извержения вулкана Окмок у берегов Аляски — одного из самых крупных за 2500 лет. Эти сведения также были дополнены данными анализа годовых колец деревьев из Скандинавии и Северной Америки, и отложений карстовых пещер Шихуа в Китае. Если добавить известные астрономические свидетельства (солнечное гало, затемненное Солнце или появление на небе 3 солнц), то получается классическая картина вулканической зимы, длившейся несколько лет.

Эти события произошли сотни и тысячи лет назад и привели к катастрофическим последствиям для жителей Земли. Казалось бы, причем тут вулканология и современность? Но мы не гарантированы от повторения катастрофических и просто крупных извержений в будущем, и знание последствий прошлых извержений поможет нам оценить возможные последствия и подготовиться к ним.

Информационная служба ВСЕГЕИ
Источники: https://www.nature.com/articles/s41598-020-63339-3,
https://www.sciencemag.org/news/2020/05/dark-lunar-eclipse-points-medieval-volcanic-eruptions?utm_ca...,
https://www.pnas.org/content/early/2020/06/25/2002722117,
https://www.sciencemag.org/news/2020/06/alaskan-mega-eruption-may-have-helped-end-roman-republic?utm...,
https://middleeasttransparent.com/fr/comment-leruption-dun-volcan-en-alaska-a-peut-etre-provoque-la-...

06.07.2020

Возврат к списку


Яндекс.Метрика