ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Позвольте пригласить вас сегодня в музей!


В ночь с 16 на 17 мая должна была пройти Ночь музеев-2020. По вполне понятным причинам, в этом году Ночь музеев в режиме офлайн невозможна. Тем интереснее приглашение в замечательный музей, находящийся более чем в 2 000 километров от Санкт-Петербурга. Давайте совершим хотя бы виртуальное путешествие в этот музей. Приятного вам посещения!

Позвольте пригласить вас сегодня в музей!
Хорошо известно, что в Санкт-Петербурге много музеев, точно также, как и то, что большинство петербуржцев ходит в них очень редко. Действительно — зачем? Они же не туристы какие-нибудь, они и так тут живут. Но поскольку люди-то они, несомненно, культурные, то, приезжая в другие города, сразу идут в местные музеи. Вот мы и решили схитрить и заманить в музей не по месту прописки, а сделать вид что…, например, вы находитесь по дороге в поле (поплюём и постучим, чтобы это сбылось наяву!!!) и до ближайшего вертолета есть пара-тройка свободных дней и что вы пошли не сразу в магазин, а сначала в музей! Итак, мы в г. Ханты-Мансийске — столице Югры. Городом его называет далеко не каждый житель Ханты-Мансийского округа, но несколько действительно достойных внимания музеев в нем есть.


Вид на Ханты-Мансийск с высоты птичьего полёта

В один из них — Музей Природы и Человека, мы и заглянем. Это старейший (существует с 1932 г.) и самый крупный региональный краеведческий музей округа, где представлен весь спектр наших знаний об этом крае: этнография, история, археология, современная природа, но мы с вами осмотрим только палеонтологическую часть экспозиции и коллекции.


Музей Природы и Человека

От слов перейдем к делу, а точнее — к виртуальной экскурсии.
Войдем в музей, или можно сразу осмотреть открытую в 2007 г. палеонтологическую экспозицию: вот по этой ссылке можно рассмотреть часть экспонатов поближе и получить о них информацию, заглянем в наше современное хранилище, здесь можно посмотреть экспедиционные заметки, а тут взглянуть на огромные скульптуры мамонтов в культурно-туристическом комплексе «Археопарк» (он расположен у подножья Пионерской горы — одного из крупных обнажений геологического памятника природы Самаровский останец), который является филиалом нашего музея под открытым небом и появился благодаря палеонтологическим исследованиям, проводимым в музее.


Ночной Археопарк

История палеонтологической коллекции насчитывает почти столько же лет, сколько существует сам музей. Но активно она стала пополняться только в 1999 году, когда в его структуре появился палеонтологический отдел, сотрудники которого проводят экспедиции на территории Югры. В разные годы в полевых работах и изучении коллекций принимали участие сотрудники Института экологии растений и животных УрО РАН, Палеонтологического института РАН, Геологического института РАН, Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, Томского и Санкт-Петербургского государственного университетов. И, конечно, мы сотрудничаем и со ВСЕГЕИ, точнее, с одним из его сотрудников. Он человек скромный и не захотел бы, чтобы мы его называли, так что мы просто предоставим его фотографию.


Наш Друг из ВСЕГЕИ в образе Гамлета на реке Северная Сосьва

Наши палеонтологические фонды насчитывают более 5 000 единиц хранения, что для университетского или академического музеев смешная цифра, но среди региональных краеведческих музеев России это собрание одно из крупнейших.
Большая часть коллекции представлена костями крупных млекопитающих верхнего плейстоцена, относящихся к мамонтовой фауне. Что вполне понятно, если вспомнить геологическую карту Западной Сибири и представить себе, какого возраста горные породы здесь обнажаются.


Скульптуры мамонтов в Археопарке

Но к счастью, однотонные цвета четвертички сменяются на восточном склоне Урала на более радужную картину, откуда последние годы коллекция пополняется разнообразными в систематическом отношении образцами палеозойского и мезозойского возраста.
Из наиболее интересных экспонатов можно упомянуть отпечаток многощетинкового червя из карбона Урала, скелет трогонтериевого слона, найденный на р. Иртыш, и позвонок мамонта, пробитый метательным орудием древнего человека из местонахождения Луговское — одно из немногих в мире прямых свидетельств охоты человека на мамонта.



Многощетинковый червь, турне, р. Манья, Северный Урал


Отпечатки семенного папоротника, турне, р. Манья, Северный Урал


Скелет трогонтериевого слона, средний плейстоцен, местонахождение Чембакчино, р. Иртыш


Позвонок мамонта, пробитый охотничьим орудием древнего человека, поздний плейстоцен, местонахождение Луговское


Спасибо, что вы уделили внимание нашему музею! Современные возможности виртуального «присутствия» — это замечательно, но все же они не могут полностью заменить непосредственного общения, поэтому от всей души приглашаем приехать вас в Ханты-Мансийск! Тем более, что у нас есть и другие интересные музеи, которые с нашей точки зрения заслуживают вашего внимания.

Сайты музеев г. Ханты-Мансийска:
Музей Природы и Человека http://www.ugramuseum.ru/  
Музей геологии нефти и газа http://muzgeo.ru/
Государственный Художественный музей http://ghm-hmao.ru/
Этнографический музей Торум Маа https://torummaa.ru/

Все фотографии любезно предоставлены Музеем Природы и Человека г. Ханты-Мансийска.

Музей Природы и Человека,
Информационная служба ВСЕГЕИ

18.05.2020

Возврат к списку


Яндекс.Метрика