ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Интересные находки в янтаре из Мьянмы


Чего только не находят в янтаре из Мьянмы, ждавшем своего изучения почти 100 миллионов лет! Такое впечатление, что эти кусочки окаменевшей смолы сохранили нам целый древний мир. В начале марта ученые рассказали о новых необычных находках, сделанных в этом удивительном камне-сокровищнице.

Может быть это и покажется кому-то не самым интересным и приятным, но ученых из Братиславы порадовала находка таракана и его экскрементов в одном кусочке янтаря. По отдельности и то, и другое находили уже не раз, но, чтобы в янтаре сохранился практически сам процесс дефекации, такое встречается крайне редко. Изучение экскрементов принесло новые данные, например, исследователи обнаружили хорошо сохранившуюся пыльцу, добавившую доказательств того, что тараканы являлись важными опылителями саговников — тех растений, которые произвели сок, поймавший в ловушку родственника современных тараканов. Исследователи также обнаружили простейших и бактерии, которые очень похожи на микроорганизмы, присутствующие сегодня в кишечниках термитов и тараканов, что дает возможность говорить о древности симбиоза между насекомыми и кишечными микробами, насчитывающего почти 100 миллионов лет, если не больше.


Источник: https://www.sciencemag.org/sites/default/files/styles/article_main_image_-_1280w__no_aspect_/public/...

Ученые надеются, что находка побудит других исследователей янтаря внимательно следить не только за любыми пойманными смолой животными, но и за их экскрементами.

А 11 марта в журнале Nature появилась статья о другой необычной находке. Это крошечная голова размером 14 миллиметров, включая клюв, принадлежит одному из самых маленьких динозавров, из когда-либо найденных. Погребенное в янтаре в течение почти 100 миллионов лет, существо принадлежало к группе динозавров, которые породили современных птиц. Животное было, вероятно, размером с пчелиную колибри, самую маленькую живую птицу. Окаменелость, обнаруженная в Мьянме, была названа Oculudentavis khaungraae. У динозаврика большие глазницы по бокам головы, как у современных ящериц, а глаза имеют узкие отверстия, ограничивающие поступающий свет. Это говорит о том, что животное было активным в течение дня. Челюсти Окулудентависа полны острых зубов, как и у многих предков птиц, динозаврик был хищником и питался насекомыми и другими мелкими беспозвоночными. Исследователи думают, что крошечный размер вида является примером «островной карликовости», поскольку он, вероятно, населял дугу островов, существовавших там, где сегодня находится Мьянма.


Источник: https://www.sciencemag.org/sites/default/files/styles/article_main_image_-_1280w__no_aspect_/public/...

Без остальной части тела ученые не могут точно сказать, как Oculudentavis связан с другими птицеподобными динозаврами или может ли он летать. Но они подозревают, что он относится к группе относительно примитивных птиц, возможно, похожих на археоптерикса и джехолорниса, видов, живших 120–150 миллионов лет назад. Чудесную реконструкцию этого динозаврика и рассказ о его открытии и изучении можно посмотреть в видеоматериале, предоставленном его исследователями.

Информационная служба ВСЕГЕИ
Источники: https://link.springer.com/article/10.1007/s00114-020-1669-y,
https://www.sciencemag.org/news/2020/03/ancient-amber-contains-cockroach-and-surprise?utm_campaign=n...,
https://www.nature.com/articles/s41586-020-2068-4,
https://www.nature.com/articles/d41586-020-00668-3?utm_source=Nature+Briefing&utm_campaign=7...,
https://www.youtube.com/watch?v=h3xABEpxNfY
и https://www.sciencemag.org/news/2020/03/head-tiny-dinosaur-found-trapped-amber?utm_campaign=news_dai...

03.04.2020

Возврат к списку


Яндекс.Метрика