ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

138-летие Геолкома-ВСЕГЕИ


31 января 2020 года во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте им. А.П. Карпинского прошло ставшее уже традиционным заседание Ученого совета, посвященное 138 годовщине со дня основания Геолкома-ВСЕГЕИ.

Геологический Комитет России был основан 31 января 1882 года по Указу Императора Александра III. С работой Комитета тесно связаны имена таких выдающихся ученых-геологов как Гельмерсен, Карпинский, Чернышев, Ерофеев, Мушкетов, Никитин и многие другие, которые стояли у истоков создания Геологического комитета.

В 1900 году, на заседании, посвященном 200-летию горно-геологической службы России Карпинский произнес свои знаменитые слова «Геологу нужна вся Земля». Эти слова во многом были связаны с итогами проведенного в России в 1897 году седьмого Международного геологического Конгресса. Одним из важнейших результатов этого Геологического Конгресса было расширение и упрочение международных связей российских геологов, что, как считал Карпинский, жизненно необходимо для развития геологии в нашей стране. Время показало, что Международные геологические конгрессы, проводимые на регулярной основе с 1878 г. в различных странах мира, стали основным форумом по координации и подведению итогов международного сотрудничества.

В рамках заседания Генеральный директор ФГБУ «ВСЕГЕИ» О.В. Петров выступил с докладом «Геологу нужна вся Земля» (А.П. Карпинский, 1900)». В докладе анонсировалось, что на Международном геологическом конгрессе, который пройдет в Нью-Дели со 2 по 8 марта 2020 года, будет представлена Заявка России на право проведения 38-й сессии конгресса в 2028 г. в Санкт-Петербурге. Заявка была подготовлена ФГБУ «ВСЕГЕИ» с участием Национального комитета геологов России и Академии наук в соответствии с Распоряжением Правительства РФ и получила поддержку федеральных органов государственной власти, Правительства Санкт-Петербурга и геологических служб стран СНГ.

В развитие лозунга, представленного в Заявке на проведение будущего Геологического Конгресса “Geology without limits” (Геология без границ) и высказывания Карпинского, что «Геологу нужна вся Земля» в экспозиции Роснедра будут представлены и результаты международных геолого-картографических проектов, которые в качестве инициатора и одного из основных исполнителей проводил Институт под эгидой Комиссии по геологической карте мира при ЮНЕСКО.


Доклад О.В. Петрова, генерального директора ФГБУ «ВСЕГЕИ

Также в докладе отмечалось, что на Генеральной Ассамблее CGMW в рамках МГК-2020 планируется представить новый крупный международный проект, подготовленный двумя подкомиссиями CGMW по Тектоническим картам и Северной Евразии, которые традиционно возглавляются российскими учеными. Речь идет о создании новой Тектонической карты мира. Последняя Тектоническая карта мира масштаба 1: 15 М была составлена в 1982 году под руководством академиков В.Е. Хаина и Ю.Г. Леонова. За 40 прошедших лет накопился огромный массив новых данных по дистанционным, глубинным геолого-геофизическим и изотопно-геохронологическим исследованиям, широкое распространение получили цифровые технологии.

Все эти современные геологические данные позволяют на новом аналитическом уровне уточнить глубинное строение Земли, проводить глобальную корреляцию магматических и метафорических образований, анализировать большие объемы геологической информации. Они позволяют по-новому взглянуть на тектоническое развитие и эволюцию нашей планеты, дают основу для дальнейшего развития концепции тектоники литосферных плит.

При создании новой Тектонической карты планируется использовать результаты научных проектов Международной программы по геонаукам (IGSP). В карте будут учитываться результаты международной программы по изучению океанов (International Ocean Discovery Program), по глубоководному бурению (Deep-Hole Continental Drilling Program) и данные глубинной сейсмики (DSS).

Создание новой Тектонической карты мира полностью корреспондируется с программой Deep-time Digital Earth (DDE) - поддерживаемой исполнительным комитетом Международного союза геологических наук (IUGS) и ЮНЕСКО. Частью новой Тектонической карты мира могут быть открытые программы для палинспастического моделирования и палеореконструкций, такие, например, как Gplate.

При этом в создании Тектонической карты мира смогут участвовать геологические службы мира и другие организации, в распоряжении которых есть картографические материалы и глобальные обобщения по территории Земли. Отдельные тематические слои карты смогут быть использованы как самостоятельные ресурсы для научных и образовательных целей.

Реализация проекта по созданию Тектонической карты мира послужит толчком для дальнейшего развития представлений о тектонике литосферы нашей планеты и внесет большой вклад в развитие Наук о Земле. Немаловажным является и то обстоятельство, что проект будет проведен под эгидой Комиссии по геологическим картам мира при ЮНЕСКО, организации, одной главных из задач которой является сохранение культурного и научного наследия человечества.

На сайте Комиссии по геологической карте мира и ФГБУ «ВСЕГЕИ» будет создан специальный портал, где все участники проекта смогут в режиме он-лайн редактировать и создавать тематические слои. Этот сайт будет также доступен и для широкой аудитории, что даст основу для привлечения широкой общественности и популяризации геологической науки.

31.01.2020

Возврат к списку


Яндекс.Метрика