ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Хребет Менделеева залегает на континентальном основании


Ученые геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова представили атлас палеогеографических и палеотектонических карт Арктического региона начиная с юры и до наших дней. Сообщение об этом 11 декабря 2019 г. появилось на сайте МГУ, результаты этих исследований были также опубликованы в журнале Earth-Science Review. В своей новой работе авторы статьи широко использовали результаты работ, проведенных ранее, в том числе и Всероссийским научно-исследовательским геологическим институтом им. А.П. Карпинского.

Проинтерпретировав сейсмические данные и скоррелировав их с данными бурения на хребте Ломоносова и опробования склонов хребта Менделеева, исследователи пришли к следующим выводам:
1. Террейны тиманидов, каледонидов, элсмеридов и уралидов-таймыридов являются породами континентального фундамента, подстилающего большой Арктический бассейн.
2. Хребет Менделеева возможно имеет континентальный доордовикский фундамент.
3. Скорее всего будет пересмотрена классическая вращательная модель открытия Амеразийского бассейна с главным трансформным разломом вдоль хребта Ломоносова.


Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0012825219301746

4. Предложена следующая хронология событий истории Северного Ледовитого океана: (1) Киммеридж-титонский период: континентальный рифтогенез в районе бассейнов Свердруп-Бэнкс и в районе современного Канадского бассейна; система окраинно-континентальных вулканических поясов, сформировавшихся в районе Чукотки и Верхоянско-Омолонского Орогена; (2) Берриасс-барремский период: формирование окраинно-континентально Верхоянско-Чукотского Орогена; быстрое открытие Канадского бассейна (~133-125 млн лет); (3) Апт-альбский: формирование континентальных магматических провинций, рифтогенез и магматизм в районе Менделеевского хребта; рифтогенез в Усть-Ленском, Анисинском, Северо-Чукотском, Подводниковском и Толльском бассейнах; (4) Сеноман-кампанский период: внутриплитный магматизм в районе Менделеевского хребта; (5) Кампан-маастрихтский: начало сжимающих деформаций в районе Чукотского моря; (6) Палеоцен: формирование окраинно-континентального орогена; континентальный рифтогенез вдоль бассейна современной Евразии и Усть-Ленского бассейна; (7) Ранний-средний эоцен: начало открытия Евразийского бассейна; (8) Средний-поздний эоцен: около 45 млн лет назад в Арктике произошли значительные тектонические события: возникли шельфы Баренцева и Карского морей и началось ультрамедленное раскрытие хребта Гаккеля (самый медленный спрединг на планете, меньше 1 мм/год), началась эпоха формирования разломов на хребтах Ломоносова и Менделеева, а также на шельфах Чукотского и Восточно-Сибирского морей.
5. Можно считать, что система хребтов Альфа-Менделеева начала формироваться как рифтовая система с широкомасштабным магматизмом, хотя рифтогенез и не перешел в спрединг океанической коры. Эти процессы были связаны с возможным мантийным плюмом крупной магматической провинции Высокой Арктики (HALIP). Предлагается классифицировать хребты Альфа-Менделеева как прерванную вулканическую пассивную континентальную окраину.
6. Событие, произошедшее в Арктике ~ 45 млн лет назад, является уникальным кратковременным событием в истории Земли: началось ультра-медленное расширение хребта Гаккеля, и примерно синхронно с этим, большая часть литосферной плиты испытывала внутриплитное сжатие и транспрессию, в то время как другая часть литосферной плиты, вероятно, тоже синхронно, испытывала внутриплитное растяжение и транстенсию. Это кратковременное тектоническое событие привело к значительной перестройке палеогеографии и климата.
7. Анализ сейсмической стратиграфии Арктики показывает, что интервалы 100–80 млн лет и 56–45 млн лет характерны для формирования осадков с определенной специфической литологией. Эти отложения, возможно, представлены не глинистыми, а, например, кремнистыми отложениями. Вероятно, в это время в Арктике произошло климатическое потепление. Эти периоды совпадают с глобальными интервалами относительно жаркого климата.

«Мы доказали что хребет Менделеева начал формироваться как рифтовая система с масштабным магматизмом около 125 млн лет назад, но этот процесс не перешел в океанический спрединг. Поэтому мы предлагаем классифицировать хребет Менделеева как прерванную вулканическую пассивную континентальную окраину. Это значит, что он является продолжением нашего континента», — рассказал в интервью пресс-службе МГУ им. М.В. Ломоносова ведущий автор статьи, заведующий кафедрой региональной геологии и истории Земли геологического факультета МГУ Анатолий Михайлович Никишин.

Новые данные будут переданы в Комиссию ООН по границам континентального шельфа для дальнейшего рассмотрения. Сделанные в статье выводы позволяют рассматривать хребет Менделеева как продолжение Евразийского континента, а, следовательно, и претендовать на расширение границ арктического шельфа.

Информационная служба ВСЕГЕИ
Источники: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0012825219301746  
и https://www.msu.ru/science/main_themes/geologi-mgu-khrebet-mendeleeva-imeet-kontinentalnyy-fundament...

19.12.2019

Возврат к списку


Яндекс.Метрика