ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Участие во 2-м совещании по проекту IGCP 662 (Архитектура орогенов от аккреции до коллизии)


В Улан-Баторе 4 июля 2019 г. состоялось 2-ое Рабочее совещание по проекту IGCP 662 (Архитектура орогенов от аккреции до коллизии).

Организаторами 2-го совещания по проекту IGCP 662 являлись: Монгольский Университет Науки и Технологии, Институт Палеонтологи и Геологии МАН, Институт Астрономии и Геофизики МАН, Геологическая Служба Чехии, Институт Геологии Китайской Академии Геологических Наук

Спонсорами совещания выступили UNESCO-IUGS-IGCP, Zheng-yuan, BMNS Co. Ltd, Tsairt Mineral LLC совместная Монголо-Китайская компания (добыча цинка), Zaamar Gold LLC (добыча золота).

Географически и тематически представленные доклады касались, в основном, различных аспектов геологической эволюции Центрально-Азиатского Складчатого Пояса (ЦАСП) и прилегающих областей (Япония, южная периферия Сибирского кратона, Вьетнам). В представленных презентациях рассматривались вопросы:

  • аккреционных и коллизионных процессов формирования коры;

  • существования зон длительной магматической активности;

  • построения геотектонических и палеогеографических реконструкций;

  • эволюции блоков фундамента (PЄ);

  • распознаванию P-T трендов эволюции метаморфических процессов;

  • природе и составу глубоких уровней коры;

  • архитектуре (структуре) аккреционных призм, сравнении структурных особенностей аккреционных и коллизионных орогенов на конкретных примерах Центрально-Азиатского складчатого пояса;

  • изучению полей напряжений (геофизическими методами), применительно к неотектонике;

  • глубинному сейсмическому профилированию в целях выявления структурных особенностей нижней коры;

Примечательно, что в большинстве представленных исследований использованы не только геохимия элементов-примесей и изотопное датирование (в основном U-Pb, включая CHIME - химический анализ монацита), но также практически все работы сопровождаются определениями εNd и/или εHf (применение изотопии стронция ограничено). Накопление данных по εNd и εHf для магматических и метаморфических пород создаёт предпосылку для построения «изотопных карт», характеризующих вещество глубоких уровней коры и позволяющих распознать тип коры - ювенильная или древняя переработанная.

По результатам работы совещания следует отметить некоторые доклады:

1. «Является ли существенный рост континентальной коры результатом коллизии и/или субдукции» (“GEMOC” Университет Маккуори, Сидней); в презентации был упомянут проект Картирование Глобальной Литосферной Архитектуры (GLAM): многие добывающие компании подписаны на использование продуктов базы данных Глобальной картографии литосферной архитектуры (GLAM). GLAM был инициирован WMC Resources и получил дальнейшее развитие от BHP Billiton в сотрудничестве с центром GEMOC (Университет Маккуори). Этот продукт является первой систематической попыткой нанести на карту субконтинентальную литосферную мантию (SCLM) в четырех измерениях, включая детали эволюции мантии, транслитосферную архитектуру и историю отдельных областей. Проект был инициирован для создания прорыва в эффективности разведки рудных месторождений мирового класса. Д-р Грэм Бегг был главным исследователем GLAM и коммерциализировал продукты через свою компанию Minerals Targeting International Pty Ltd.

Ранее, представителями GEMOC была показана перспективность программы TerraneChron (http://gemoc.mq.edu.au/TerraneChron.html) для оценки рудного потенциала. Дополнительная информация содержится на http://gemoc.mq.edu.au/ (включая данные по Сибирскому кратону Malkovets et al., 2007, GEMOC annual report 2007).

2. «Разработка подходов по интеграции баз данных изотопно-геохронологических определений и цифровых геологических картографических ресурсов в международный проект DDE» (О.Петров, В.Снежко, В.Халенев, А.Ларионов, ФГБУ «ВСЕГЕИ», С-Петербург); В докладе показана возможность реализации рекомендаций рабочей группы проекта DDE для расширения структуры Российской базы данных изотопно-геохронологических определений, а также интеграции геологических и геохронологических данных на основе технологии вэб-сервисов. Разработанная специалистами Санкт-Петребурга вэб-приложение позволяет проводить визуализацию и совместный анализ геологических и изотопных данных. Так же в докладе отмечена важность разработки совместных подходов по формированию единой терминологической основы для интеграции БД изотопно-геохронологических определений, представлены наработки ВСЕГЕИ по подготовке унифицированных словарей в виде вэб-сервисов и предложения специалистов ВСЕГЕИ по общей координации работ, направленных на интеграцию национальных словарей-справочников в рамках проекта IGCP-662. Доклад вызвал живой отклик аудитории.

Доклад В.В. Снежко по интеграции изотопных баз данных

3. «Прослеживание глубинных древних коровых компонентов с применением статистического анализа ксеногенных/захваченных цирконов…» (Китайская Академия Геологических Наук, Пекин).

Значительная часть представленных результатов по геологии Монголии получена и интерпретирована сотрудниками Чешской Геологической службы (в т.ч. работающими ныне в ун-те Страсбурга К. Шульманном). Обращает внимание постоянное и эффективное употребление стереограмм для расшифровки сложных структур. Применение 39Ar/40Ar для метаморфических и основных пород показывает высокую результативность метода для решения задач термальной хронологии и собственно датирования. Основой продолжения Чешско-Монгольского сотрудничества является соглашение о проведении геологических исследований и картирования (м-ба 1:50 000 и компиляции в м-бе 1:500 000), а также создания лаборатории с финансированием со стороны Чехии в 2019-2023 (возможно, с частичным участием Евросоюза). При этом, чешские геологи используют (и переосмысливают) результаты работ (в т.ч. картографических), проведённых ранее Министерством Геологии СССР.

Полевая экскурсия была организована геологами Монгольской геологической службы с привлечением Монгольского государственного университета, и специалистами Чешской геологической службой.

Территориально район проведения экскурсии располагался около 1000 км на запад-юго-запад от Улан-Батора. В региональном плане - район охватывал фрагмент Монгольского коллажа Центрально-Азиатского орогенного пояса.

Профессор Карл Шульман читает лекцию участникам экскурсии

Район полевой экскурсии включал две площади. Первая – в зоне развития неопротерозойского аккреционного клина, так называемой Озерной зоны - географически это район населенного пункта Чандман, там было осмотрено 4 точки, вторая – в зоне развития нижнепалеозойского аккреционного клина - Гоби-Алтайская зона, географически в районе горы Цорг, 10 точек наблюдения.

Обнажение эклогитов по маршруту экскурсии

Первая точка наблюдения была в районе поселка. Байанхонгор в верхнепротерозойском метаморфическом комплексе основания Байдрагского террейна.

В геологическом плане экскурсия была построена на материалах двух объектов Геологического картирования 50 000 масштаба выполняемых Чешской геологической службой и финансируемых МИД Республики Чехия по программе помощи и развития. Данные проекты имеют поисковую направленность и служат для привлечения инвесторов из Евросоюза.

Также в процессе полевой экскурсии были представлены материалы геологической карты 1:500 000 карты Юго-Востока Монгольского Алтая. Проект по составлению данной карты выполняется Чешской геологической службой, китайской Государственной лабораторией по Изотопии и геохимии, управлением минеральных ресурсов и нефти Монголии и Институтом Палеонтологии и Геологии Монголии.

19.07.2019

Возврат к списку


Яндекс.Метрика