ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

12-й Симпозиум по Культурному Наследию в геологии, горном деле и металлургии, г.Бозен/Больцано, Италия


12-й Симпозиум по Культурному Наследию в геологии, горном деле и металлургии (12th International Erbe Symposium "Cultural Heritage in Geosciences, Mining and Metallurgy") проходил с 26 сентября по 7 октября 2013 г. в г. Бозен/Больцано (Италия) в здании Музея Естественной истории Южного Тироля (Naturmuseum Südtirol).


Музей Естественной истории г. Бозен/Больцано

Этот симпозиум проводится раз в два года в разных городах Европы, реже – на других континентах. Изначально эти встречи рассматривались, как возможность для диалога ученых восточных и западных стран Европы, для обсуждения и решения проблем в области музейного, архивного и библиотечного хранения, а также изучения истории геологии, горного дела и металлургии. В настоящее время, в работе симпозиумов участвуют, главным образом, сотрудники горно-геологических и естественнонаучных музеев Европы и единичные представители стран других континентов.

На этот раз было представлено около 50 сообщений, посвященных:

  • биографиям геологов, хранителей и исследователей горно-геологических музеев;
  • использованию геологии в военное время (серия сообщений о первой мировой войне и геологии, применительно к войне), в том числе о туннельной войне в Альпах между Австрией и Италией;
  • истории горнодобывающих предприятий (шахт) – очень информационно насыщенная тема, при условии непрерывного функционирования шахт, начиная с 9 или 12 века и хорошей сохранности архивных материалов;
  • проектам и (или) достижениям в области музеефикации горнодобывающих предприятий, гл. обр. шахт и обогатительных фабрик (весьма популярная тема в европейских странах: Австрия, Словения, Чехия);
  • истории формирования музейных собраний, архивов, горно-геологических коллекций, в том числе коллекциям сопутствующих или иллюстративных материалов, например: «изображения геологии или геологических событий до фотографии», «история добычи и обработки металлов в филателии» и др.

Отдельные доклады были посвящены международным проектам: «Железный путь Европы – история поисков и разработки железорудных месторождений» (European Trail of Iron Culture) и «Геологическое картирование в Центральной Европе в 18-начале 19 веков».

Российские участники представили несколько сообщений:

  • И. Малахова, ГГМ им. В.И. Вернадского – «Информационные технологии в истории геологии – первый российский опыт»;
  • Е. Минина, Н. Брянчанинова – «Минералогическая коллекция Лидии Прохоровой (19-20 вв.) в ГГМ им. В.И. Вернадского»;
  • Е. Живайкина, ЦНИГР музей ФГУП «ВСЕГЕИ» – «Горные породы Южного Тироля и Италии в петрографических шлифах, в собрании ЦНИГР музея им. Ф.Н. Чернышева»;
  • Л. Колбанцев, ЦНИГР музей ФГУП «ВСЕГЕИ» – «Коллекции геологических музеев как культурно-историческое явление»;
  • О. Мироненко, ЦНИГР музей ФГУП «ВСЕГЕИ» – «Петр Чихачев – создатель первой геологической карты Алтая».

В свободное время участники симпозиума могли посетить своеобразные музеи города Бозен/Больцано. В том числе:

Музей натуральной истории Южного Тироля, который состоит из трех отделов: «геология», «биология», «археология». Кроме освещения общих сведений о геологии, здесь много внимания уделено конкретным вопросам: петрографии метаморфических пород, цирконометрии, получению металлов из руд, генезису самоцветов и др.


Музей натуральной истории Южного Тироля. Вводный зал

Южно-Тирольский музей археологии. Он посвящен, практически, одному экспонату: обнаруженной в 1991 г. в горах, вблизи границы с Австрией, мумии человека, жившего 5300 лет назад.

Мумия, замороженная в течение всех этих лет, досконально изучена, и результаты этого изучения представлены в музее, вплоть до данных о содержимом желудка и последней трапезе человека, следах татуировок и ранах на теле, происхождении и способах выделки деталей одежды, и орудий. Исследование "Ледяного человека Ötzi" позволило на 1000 лет сдвинуть нижнюю границу бронзового века.


Ледяной человек Ötzi: реконструкция

В рамках работы Симпозиума прошли три полевые экскурсии: в Доломитовые Альпы и в музеефицированные шахтные комплексы по добыче полиметаллических руд: Pfundererberg Mine (г. Клаузен) и Schneeberg Mine (г. Випитеньо-Стерцинг).

Полевые геологические экскурсии в Доломитовых Альпах

Во время поездки в Доломитовые Альпы обсуждались: история изучения геологии Альп и Альпы, как источник геологической информации. Исследования, проведенные в Альпах Ж. Делюком, Д. Доломье, О. Соссюром, Э. Зюссом, М. Бертраном, многими другими геологами и натуралистами, приводили к результатам мирового масштаба, таким как открытие Доломье нового минерала и породы, названных его именем, разработка учения о шарьяжах, рождение и развитие гляциологии и т.д.

Две экскурсии состоялись в музеефицированные шахтные комплексы по добыче полиметаллических руд: Pfundererberg Mine (г. Клаузен) и Schneeberg Mine (г. Випитеньо-Стерцинг). В музеефицированных шахтах подготовлен подземный маршрут, на котором наглядно демонстрируются технологии и рабочие места различных периодов(17-20 вв.). Показаны разработки шахт, иногда с использованием восковых фигур: забойщик, откатчик, взрывник, маркшейдер и т.д., воспроизводятся разнообразные звуковые эффекты. Также представлены типы рудных тел и способы проходки. Кроме того, в комплекс входят наземные сооружения и механизмы обогатительной фабрики: сепараторы, дробилки, сушилки и др., а также конторские здания, в которых обычно располагается экспозиция по истории, как самой шахты, так и окружающей местности.


Незатухающая жизнь шахты

Шахты-музеи расположены в очень живописной горной местности, на высоте 1700–2500 м над уровнем моря. Территория вокруг шахтных комплексов рекультивирована, следы техногенного воздействия практически ликвидированы.


Альпийский ландшафт в окрестностях Pfundererberg Mine

Л.Р. Колбанцев, ЦНИГР музей ФГУП «ВСЕГЕИ»

01.04.2014

Возврат к списку


Яндекс.Метрика