ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Полевой сезон – 2013: Новосибирская партия. Международная экспедиция на арх. Де-Лонга (группа Новосибирских островов)


В августе-сентябре 2013 года ФГУП «ВСЕГЕИ» была организована экспедиция на архипелаг Де-Лонга – одного из последних белых пятен на геологической карте России. Особое значение эти работы имеют в связи с проблемой делимитизации границы континентального шельфа России, поскольку острова, образующие архипелаг, являются самыми северными в системе Новосибирских островов и самыми близкими к поднятиям Северного Ледовитого Океана.

 
Маршрут экспедиции

Учитывая важное значение проводимых исследований к работе кроме сотрудников ВСЕГЕИ (Соболев Н.Н., Петров Е.О., Соболев П.О., Юдин С.В., Шманяк А.В.) были привлечены ведущие специалисты других организаций: ВНИИОкеангеология (Столбов Н.М.), РАН (Прокопьев А.В., Акинин В.В., Метелкин Д.В., Матушкин Н.Ю.), СПбГУ (Ершова В.Б.). Также в экспедиции приняли участие геологи Шведского полярного секретариата Pease V., Tegner C., Grumstedt M., Bergstrom A.

Работы проводились с привлечением дизель-электрохода ледокольного типа «Михаил Сомов» с вертолетом на борту, что существенно упрощало работу в тяжелых арктических условиях. Архипелаг Де-Лонга находится в Восточно-Сибирском море и состоит из пяти островов – Жаннетты, Генриетты, Беннета, Жохова и Вилькицкого.

Остров Жаннетты является наименее изученным из всех островов Новосибирского архипелага. Единственным геологом, посетившим его в 1933 г. был М.М. Ермолаев, оставивший только общие сведения о слагающих его образованиях. 5 сентября отряд Новосибирской партии высадился на ледовый припай острова и обследовал его южный берег. Было установлено, что остров сложен комплексом дислоцированных вулканогенно-осадочных образований, прорванных многочисленными интрузиями долеритов, габбро-долеритов, кварцевых диоритовых порфиритов предположительно раннепалеозойского возраста.

 
 
Берега острова представляют собой непрерывные скалистые обрывы и работа на нем возможна исключительно с ледового припая

На о. Генриетты были исследованы юго-западная и южная часть побережья. В ходе работ были изучены три осадочные толщи: кварцито-песчаниковая, туфоаргиллитовая, гравелитопесчаниковая. Магматические образования, встреченные на острове, помимо синседиментационных туфов и вулканитов представлены мощной толщей базальтов (до 160 м). Базальты образуют различные по мощности покровы, перекрывающие с несогласием вышеописанные вулканогенно-осадочные образования. В южной части острова отмечаются силлы порфиритов. Базальты и вулканогенно-осадочные толщи прорваны дайками долеритов. Наиболее интенсивные деформации наблюдаются на юго-западной оконечности острова. Здесь проявлены многочисленные разноамплитудные надвиги, сопровождаемые разномасштабными складками.

 
Белый медведь изучает разрез о. Генриетты

Остров Беннета самый крупный в архипелаге Де-Лонга. Он сложен нижнепалеозойским осадочным комплексом, который несогласно перекрыт раннемеловыми аргиллитами и меловыми базальтами. Основной задачей по изучению геологического строения острова являлось определение фациальной принадлежности осадочных толщ и условий их накопления. Изученный разрез нижнего палеозоя отражает переход от внешнего шельфа (кембрий) к континентальному склону (ордовик), что отражено в вертикальной смене темноцветной терригенной формации с трилобитами (кембрий) на флишевую (ордовик).

 
Угловое несогласие между меловыми базальтами и кембрийскими толщами (о. Беннета)

Острова Жохова и Вилькицкого целиком сложены продуктами вулканической деятельности нескольких небольших вулканов центрального типа. На о. Жохова всего можно выделить семь таких отдельных вулканических центров, которые проявлены в виде небольших серповидных горок в центральной части острова. Они сложены шлаковыми полуконусами и рассекающими их дайкообразными и неккообразными телами массивных щелочных базальтоидов. Основными задачами исследований на острове были картирование вулканических пород и фаций, отбор проб для петролого-геохимического изучения с особым акцентом на поиски коровых ксенолитов в щелочных базальтоидах, как источниках прямой информации о составе и возрасте фундамента и нижней коры. Изотопно-геохронологическое изучение ксенолитов гнейсов, гранито-гнейсов, песчаников и мраморов найденных на о. Жохова позволит получить прямую информацию о составе и возрасте фундамента. Исследование геохимии и изотопного возраста этих пород будет предметным вкладом при обсуждении генезиса драгированного в Арктическом океане материала.

Н.Н. Соболев, Зав. отделом литогеодинамики и минерагении осадочных бассейнов ВСЕГЕИ

29.11.2013

Возврат к списку


Яндекс.Метрика