ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Петербургскими учеными разработан новый изотопный геохронометр


В свежем номере журнала «Петрология» появилась любопытная публикация, подготовленная большой группой петербургских ученых – сотрудников Института геологии и геохронологии докембрия РАН и Санкт-Петербургского государственного университета, возглавляемых большим знатоком изотопно-геохронологических исследований профессором Ю.А. Шуколюковым.

В статье описан новый метод изотопной геохронологии – 190Pt – 4He. Как известно платина имеет шесть природных изотопов, два из которых 190Pt и 192Pt радиоактивны. Период полураспада альфа-радиоактивного изотопа 190Pt – 4.69 х1011 лет и его изотопная распространенность таковы, что обеспечивают накопление достаточного для измерения количества радиогенного 4Не даже при относительно небольших возрастах геологического времени.

Предпринятый в работе анализ ядерно-физических свойств изотопных систем 190Pt-4He, 192Pt- 4He, 186Os - 4He показывает, что в самородных минералах платины в накоплении радиогенного гелия решающую роль играет 190Pt, а генерацией гелия при распаде 192Pt и 186Os, также как ураногенным и тороген­ным 4Не, в большинстве случаев можно пренебречь. Зная период полураспада 190Pt, и измерив концентрации радиогенного гелия можно определить возраст самородной платины.

Следует сказать, что сама идея использования для датировок накопленного в геологических образцах радиогенного гелия не нова. Однако геохронологам очень быстро стало понятно, что 4Не плохо удерживается в кристаллической решетке большинства минералов и, следовательно, использовать его для геохронологических целей некорректно. Заслугой авторов настоящей статьи является то, что они продемонстрировали уникальную способность кристаллической решетки самородных минералов платины прочно удерживать радиогенный гелий, который выделяется из структурных ловушек лишь при температурах близких к температуре плавления этого минерала (1770°С). Это обстоятельство делает маловероятным потери радиогенного гелия из самородной платины в реальных геологических условиях.

Для подтверждения эффективности нового метода было проведено прямое изотопное датирование изоферроплатины Гальмоэнанского и Кондерского массивов. Оказалось, что для коренной рудной платины Гальмоэнанского массива, полученные данным методом результаты определения возраста (70 ± 5 млн. лет), сопоставимы со средними значениями Sm-Nd и Rb-Sr изотопных датировок пород для зональных массивов Олюторской структурно-формационной зоны Корякии и результатами исследований 40Ar/39Ar методом габброидов Гальмоэнанского массива.


Рисунок. Зерно изоферроплатины: слева – двойник кубических кристаллов из магмотогенно-¬метасоматического Pt - типа титаномагнетит-биотит-амфибол-клинопироксеновых раннемеловых метасоматических образований; справа – агрегат с хромшпинелидом (черное) из флюидно-метаморфогенной парагенетической минеральной ассоциации Pt > Ir типa (Петрология, 2012, том 20, №6, с. 545–559)

Полученная для массива Кондер 190Pt – 4He датировка россыпной изоферроплатины близка к значениям возраста косвитов (112 ± 7 млн. лет), найденным K-Ar и Rb-Sr методами.

Таким образом, приведенные в работе экспериментальные данные свидетельствуют о том, что 190Pt – 4He метод изотопной геохронологии может быть успешно использован для датирования самородных минералов платины.

Смолянский П.Л., Отдел перспективного развития ИВЦ ВСЕГЕИ
Источник: Ю. А. Шуколюков, О. В. Якубович, А. Г. Мочалов и др. «Новый изотопный геохронометр для прямого датирования самородных минералов платины (190Pt – 4He метод). ПЕТРОЛОГИЯ, 2012, том 20, №6, с. 545–559.

P.S. Приятно отметить, что авторы обсуждаемой здесь интересной статьи уже давно находятся в творческом контакте с сотрудниками Центра Изотопных Исследований нашего института – ВСЕГЕИ им. А.П. Карпинского.

28.11.2012

Возврат к списку


Яндекс.Метрика