ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Полевые работы 2021 г. Хабаровская партия Отдела региональной геологии и полезных ископаемых Дальнего Востока


В июне-сентябре 2021 года Хабаровская партия ВСЕГЕИ выполняла работы в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края с целью геологического доизучения площадей масштаба 1:200 000 (ГДП-200/2) листов N-53-XXIII, XXIV (Тугуро-Усалгинская площадь) в рамках объекта ФГБУ «ВСЕГЕИ «Проведение в 2021 - 2023 годах региональных геолого-съемочных работ масштаба 1:200 000 на группе листов в пределах Дальневосточного ФО (Южные районы)» Государственное задание Федерального агентства по недропользованию от 14 января 2021 г № 049-00016-21-00.

По административному делению площадь работ расположена на территории Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края. Она охватывает южное побережье акватории Охотского моря – заливы Ульбанский, Тугурский и Академии, южную часть Тугурского полуострова и примыкающие к ним площади материковой части (рис.1).


Рис.1. Местоположение Тугуро-Усалгинской площади (листы N-53-XXIII, N-53-XXIV)

Экономически район практически не освоен. Поселок Тугур, основанный в 1653 г. (Тугурский острог) – единственный населенный пункт в районе, расположен на побережье Тугурского залива, в устьевой части р. Кутын. На территории листов ведется добыча золота артелью старателей «Восток» и разведка месторождений предприятием «Полиметалл». На территории листа N-53-XXIV активно развивается месторождение Кутын.

В работе партии принимали участие сотрудники отдела региональной геологии и полезных ископаемых Дальнего Востока Моргун Э.В. (нач. партии), Шупилко Е.В. (отв. исполнитель по листам), Волченкова Т.Б., Лобанова И.С., Чернышов В.М., Шмидт М.Е., а также сотрудники отдела стратиграфии и палеонтологии канд. геол.-мин. наук Алексеев М.А., Горшенина В.В. и лаборатории ОСЛ Герасичева А.В. (рис.2).


Рис.2. Сотрудники Хабаровской партии. Фото Терентьева П.О.

Доставка персонала на площадь работ осуществлялась рейсовым авиатранспортом от г. Санкт-Петербург до г. Хабаровск, далее по железной дороге до г. Комсомольск-на-Амуре.

До участков работ сотрудники партии и снаряжение доставлялись собственным транспортом ФГБУ «ВСЕГЕИ», текущее выполнение работ осуществлялось также с привлечением арендованного транспорта (рис.3, 4). Стоит отметить, что на территории работ практически отсутствует сеть дорог, за исключением временных дорог недропользователей и лесозаготовителей.


Рис.3. Логистическая схема работ Хабаровской партии


Рис.4. Верные помощники Хабаровской партии (фото Терентьева П.О. и Шупилко Е.В.)

Обнаженность рассматриваемой территории плохая, так же как и проходимость. Территория заболочена и залесена. В лесах отмечаются буреломы, валежник, густой подлесок. Район частично поражен горельниками, поросшими густым кустарником и чащобами молодого леса (рис.5).


Рис.5. Фото основных ландшафтов Тугуро-Усалгинской площади (фото Терентьева П.О.)

Широко развит чехол рыхлых современных отложений, верхний горизонт которого (до 0,3-0,4 м) сложен, как правило, почвенно-растительным слоем и супесчано-суглинистым материалом, часто с отсутствием дресвы и щебня дезинтегрированных коренных пород. Выходы коренных пород очень редки. Исключение составляет побережье заливов, вдоль которых породы обнажены в виде крупных обрывов, а также борта немногочисленных дорог, редкие выходы наблюдаются на водоразделах. По сильно врезанным долинам мелких водотоков встречаются глыбовые развалы. Основная часть делювиальных отложений зафиксирована в копушах и выворотнях деревьев.

Основными геологическими задачами, решаемыми в течении полевого сезона 2021 года, являлись:
1. Уточнение возраста, состава, площадного распространения, критериев и схем расчленения стратифицированных образований девона-карбона (свиты мыса Внутреннего, карельской, лингольмской, ламской и малошантарской) побережья Тугурского залива Тугурской СФП и пермь-триас-юрских образований Ульбанской СФЗ (михалицинская, ассынийская, эльгонская, тохареуская свиты и укурунская толща).
2. Уточнение возраста, состава, площадного распространения, расчленения и металлогенической специализации меловых вулканогенных, вулканогенно-осадочных и плутонических комплексов Ульбанского вулкано-плутонического ареала Восточно-Буреинской ВПЗ (мамуймагунский, савоякский и ульбанский комплексы).
3. Стратиграфо-генетическое расчленение и возраст рыхлых отложений квартера.
4. Уточнение (и выявление новых) закономерностей размещения месторождений полезных ископаемых, факторов и критериев их прогнозирования благороднометалльной (золото-серебряной) минерализации картографируемой части Итканского потенциального рудного района, Тугурского рудного района и Южно-Тугурского рудных узлов.

В ходе полевых работ были проведены геологические и поисковые маршруты, маршруты по составлению опорных разрезов, литохимические поиски по вторичным ореолам рассеяния, специализированные исследования (петрологические, стратиграфические, по четвертичным образованиям, рудно-минералогические), а также различные виды опробования (сколковое, штуфное,), полевая камеральная обработка материалов.

В результате работ получены следующие результаты:
- На западном побережье Тугурского залива зафиксированы отложения свиты мыса Внутреннего и карельской свиты девонского возраста (рис.6), ламской и малошантарской (нижняя и верхняя подсвиты) карбона. В ходе работ проведено уточнение литологического состава, стратиграфического положения, характера границ и площадей развития указанных подразделений. Ранее, при работах на соседнем листе (N-53-XVII) были выявлены конодонты зоны duplicata – второй зоны турнейского яруса (Кисляков, Эйхвальд, 2004; Эйхвальд, 2005), что может свидетельствовать о перерыве и скрытом стратиграфическом несогласии на границе девонского и каменноугольного периодов. На территории настоящих работ, находок конодонтов не отмечалось, поэтому нами проведено микропалеонтологическое опробование девонских и каменноугольных отложений на конодонты на предмет выявления зоны sulcata или ее отсутствия. При работах отмечена взаимосвязь образований карбона (малошантарская и ламская свиты) с рудной минерализацией – лимонитизацией, сульфидизацией, которая сопровождается процессами окварцевания и пропилитизации.


Рис.6. Выходы пород карельской свиты (D2). Фото Горшениной В.В.

- В ходе полевых исследований, удалось задокументировать основную (большую) часть разреза юрских образований, слагающих Ульбанскую СФЗ. При проведении полевых исследований исследованы образования михалицинской, эльгонской, тохареуской и ассынийской свит. Дополнительно проведены маршруты по составлению опорных разрезов и специализированные исследования по образованиям позднеюрской укурунрунской толщи (?), которая не была здесь ранее задокументирована. Особое внимание при работах уделялось новым обнажениям, ранее не задокументированным предшественниками, но «вскрытыми» в последние годы при прокладке временных дорог. Отмечено, что картируемые породы свит местами интенсивно окварцованы, брекчированы, лимонитизированы.
- В рамках настоящих работ проводилось установление особенностей фациальной изменчивости Итканской, Сыранской и Талимской вулкано-тектонических структур позднемелового возраста, в строение которых принимают участие образования савоякского (рис.7) и маймагунского вулканических комплексов (покровные и субвулканические фации), а также ряд штокообразных тел, сложенные гранитоидами ульбанского комплекса позднего мела. В результате, кроме отобранного каменного материала для петролого-геохимических и изотопно-геохронологических исследований, уточнены границы геологических подразделений, установлены особенности фациальной изменчивости вулкано-тектонических структур и массивов плутонических образований. Кроме того, зафиксированы интрузивные контакты диоритов ульбанского комплекса с вулканичсекими образованиями савоякского вулканического комплекса (андезибазальтами) в пределах Талимской ВТС, а таже более поздними дайками диорит-порфиритов.


Рис.7. Фото туфоконгломерата савоякского комплекса (уч-к Мыс Заржецкого). Фото Шупилко Е.В.

- Для расчленения и определения возраста рыхлых отложений квартера проведены исследования по документации аллювиальных отложений с опробованием их на определение возраста методом ОСЛ. Также, в ходе маршрутных исследований уточнены строение и распространение образований склонового ряда.
- В границах Тугурского рудно-россыпного района проведены специализированные исследования на проявлениях Лумунканское (Au), Тугурское (Sb), Утанское (Zn).
- В границах Итканского золото-серебряного рудно-россыпного района проведены специализированные исследования по заверке перспективных геохимических аномалий золота, палладия и других химических элементов, а также исследованы проявления золота Итканское и Сюрприз.
- В границах Южно-Тугурского золоторудно-россыпного узла проведены специализированные исследования в пределах проявлений золота и мышьяка мыса Заржецкого (побережье Тугурского залива) (рис.8, 9, 10).

Рис.8. Жилы рудного минерала в диоритах ульбанского комплекса Фото Шупилко Е.В.

Рис.9. Скальный выход базальтоидов савоякского комплекса с корочками аурипигмента. Фото Шупилко Е.В.

Рис.10. Пропилитизация, развивающаяся по трещинам в диоритах ульбанского комплекса Фото Шупилко Е.В.

Дополнительно, в ходе полевых работ изучены:
- Особенности даечного магматизма изучены в береговых обнажениях Тугурского и Ульбанского заливов Охотского моря (рис.11, 12), где установлены особенности фациальной изменчивости, отмечены стадии постмагматических преобразований тел диорит-порфиритов, гранодиорит-порфиров, а также единичных тел лампрофиров, относимые по предварительным оценкам к заключительным этапам становления ульбанского комплекса позднего мела. Зафиксированы контакты с образованиями диоритов второй фазы ульбанского габбро-диорит-гранитового комплекса, андезибазальтами савоякского вулканического комплекса, стратифицированных образований Удско-Шантарской СФЗ (ламская и малошантарской свит карбона и карельской свиты девона).

Рис.11. Дайка базальтов? (долеритов?) в диоритах ульбанского комплекса Фото Шупилко Е.В..

Рис.12. Дайка диорит-порфиритов в диоритах ульбанского комплекса (Мыс Заржецкого, ) Фото Шупилко Е.В.

- В ходе маршрутных исследований выявлено, что гидротермально-метасоматические преобразования пород имеют различное распространение. Линейные широкие зоны, в пределах которых степень вторичных изменений пород неравномерна, от заметных признаков хлоритизации и ожелезнения до полной переработки исходной породы с образованием рыхлых землистых масс и аргиллизитов, а также пропилитизированных пород. Такие зоны характерны для полей развития покровных вулканических фаций: андезитовых туфов и андезитов, и их переслаивания, а также диоритов ульбанского комплекса (Итканская ВТС, Талимская ВТС), где широко проявлены процессы пропилитизации. Узкие (первые десятки сантиметров) зоны аргиллизации, связанные с отдельными трещинами на участках тектонических нарушений. Такой тип проявления метасоматических изменений характерен для терригенных отложений юры и меловых вулканогенных образований.
- В ходе маршрутных наблюдений отмечено, что элементы разрывных нарушений широко развиты во всех породных комплексах района, в коренных выходах представлены разноориентированными трещинами, разбивающими породы на блоки как плитчатого, так и угловато-глыбового обликов. Отмечена тесная связь (возможно, определяющая роль?) метасоматических изменений с тектоническими дизъюнктивами. Вероятно, наличие и характеристики последних (простирание, интенсивность) можно рассматривать в качестве критерия поисков полезных ископаемых. В частности, в пределах мыса Заржецкого, в ходе маршрутов выявлены вертикальные зоны трещиноватости, катаклаза и милонизизации, имеющие северо-западное до субширотного простирание. Помимо динамометаморфических процессов, вдоль этих зон породы претерпели гидротермально-метасоматические преобразования – лимонитизацию, аргиллизацию, пропилитизацию и пр.

Собранный в рамках настоящих работ по ГДП-200 листов N-53-XXIII, XXIV материал, послужит хорошей основой для составления авторских вариантов Госгеолкарты-200/2.

Полевые работы будут продолжены в 2022 г.

Коллектив Хабаровской партии

Коллектив Хабаровской партии выражает благодарность за содействие в проведении полевых работ сотрудникам АО «Артель старателей «Восток» и ООО «Кутынской ГГК».

15.12.2021

Возврат к списку


Яндекс.Метрика