ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Новости минералогии. Дайджест


Как известно «алмазы — лучшие друзья девушек», поэтому именно этот удивительный минерал и был выбран для сегодняшнего дайджеста, выходящего в преддверии Международного женского дня. Этот минерал не только является самым дорогим и красивым драгоценным камнем, но и раскрывает тайны истории Земли. Сегодняшний рассказ и отражает эти две его ипостаси: научную и ювелирную. Причём, начнём мы, пожалуй, с научной.

Открытие, о котором на своём сайте 6 октября 2020 года рассказал Университет Альберты (Канада), не только говорит о возможности обнаружения на севере Канады богатых месторождений, подобных Витватерсранду, но и намекает на раскрытие некоторых тайн ранней истории нашей планеты: в 15-килограммовой пробе, отобранной из конгломератов возрастом около 3 миллиардов лет в северо-западной части Невольничьего кратона территории Нунавут, было найдено 3 мелких алмаза. Особенно исследователей порадовало, что проба была отобрана с поверхности скалы, поэтому, при находке других алмазов, не возникнет необходимость в глубоких рудниках для их добычи.


Источник: https://www.ualberta.ca/folio/2020/10/diamonds-found-with-gold-in-canadas-far-north-offer-clues-to-e...

«Алмазы, найденные нами до сих пор, небольшие и экономически невыгодные, но они встречаются в древних отложениях, являющихся полным аналогом крупнейшего в мире месторождения золота — золотоносного поля Витватерсранд в Южной Африке, давшего более 40 процентов золота, когда-либо добытого на Земле», — сказал Грэм Пирсон (Graham Pearson), исследователь факультета естественных наук Университета Альберты, — «Алмазы и золото — очень странные соратники. Они почти никогда не встречаются в одной и той же породе, поэтому эта новая находка может подсластить привлекательность первоначального открытия золота, если мы сможем найти больше алмазов».
Учёный отмечает, что, хотя алмазы диаметром меньше миллиметра, такая находка может многое рассказать и о геологической истории нашей планеты. Она свидетельствует в пользу присутствия на древней Земле кимберлитов или сходных пород, способных доставить алмазы на поверхность. А неалмазное включение в одном из образцов может свидетельствовать о наличии у древних континентов глубоких (до 200 километров) относительно холодных корней, уходящих в мантию.
Результаты своих исследований («Возраст мезоархейских отложений для алмазоносных метаосадков Северо-Западного Невольничьего кратона, территория Нунавут (Канада)» и «Алмазоносные метаосадки указывают на толстые, холодные литосферные корни, установленные мезоархейскими отложениями под частями Невольничьего кратона (Канада)») учёные представили на виртуальной осенней встрече Американского геофизического союза в 14 декабря 2020 года.

Но, оказывается, природные алмазы могут образовываться и в результате геологических процессов низкого давления и температур на Земле. Обнаруженный механизм, далёкий от классического взгляда на их образование, подтверждается исследованием, опубликованным в журнале Geochemical Perspectives Letters. Оно впервые подтверждает образование природного алмаза при низких давлениях в породах офиолитового массива Моа-Баракоа на Кубе, образовавшегося во время столкновения Карибской океанической дуги и Северо-Американского континента.
«Во время своего формирования на морском дне в меловом периоде — около 120 миллионов лет назад — эти океанические породы претерпели минеральные изменения из-за инфильтрации морской воды, процесса, который привёл к возникновению небольших флюидных включений внутри оливина, наиболее распространённого минерала этой породы», — отмечают Хоакин А. Проенца (Joaquín A. Proenza), член Департамента минералогии, петрологии и прикладной геологии Университета Британской Колумбии и Антонио Гарсиа-Каско (Antonio García-Casco) из Департамента минералогии и петрологии Университета Гранады, — «Эти жидкие включения, помимо серпентина, магнетита, металлического кремния и чистого метана, содержат наноалмазы размером примерно 200 и 300 нанометров. Все эти материалы образовались при низком давлении (<200 МПа) и температуре (<350°C) в ходе вторичного изменения оливина, содержащего жидкие включения. Таким образом, это первое описание офиолитового алмаза, образовавшегося при низком давлении и температуре, образование которого в естественных процессах не вызывает никаких сомнений».


Источник: http://www.geochemicalperspectivesletters.org/article2029/#Fig3

Проведённое авторами термобарометрическое моделирование описанной выше системы позволяет им утверждать, что образование подобных алмазов в серпентинизированных оливинах — это распространённый процесс, происходящий как в древней, так и в современной океанической литосфере и подводит некоторый, хотя бы промежуточный, итог дискуссии, развернувшейся 2 года назад после публикации первого описания этого процесса.

Переходной от научной к ювелирной ипостаси алмаза можно считать новость компании Rio Tinto о закрытии рудника цветных алмазов Аргайл, расположенного в округе Кимберли штата Западная Австралия. Этот рудник является крупнейшим в мире поставщиком природных цветных алмазов, в том числе белых, цвета шампанского, коньячных, синих, фиолетовых, а также редких розовых и красных.


Источник: https://www.mining.com/web/the-worlds-biggest-diamond-mine-is-closing/

История рудника вкратце такова: в октябре 1979 года была открыта трубка АК1, в 1983 году начата промывка аллювия, с 1985 года разработка велась в открытом карьере, а с 2013 года — полностью в подземной шахте. За этот период на руднике было добыто более 865 миллионов каратов необработанных алмазов.
Арно Сойрат (Arnaud Soirat), исполнительный директор отделения Copper & Diamonds компании Rio Tinto, сказал: «Пятьдесят лет назад было очень мало людей, которые верили, что в Австралии есть алмазы — ещё меньше людей могли предвидеть, как будет разворачиваться история с Аргайл. Чтобы добраться до этой последней главы, потребовались дальновидность, смелость и решимость, чтобы преодолеть серьёзные трудности и выйти на новую территорию в разведке, добыче и сбыте алмазов. Сегодня влияние Аргайл простирается во многих сферах и на многих континентах, и я очень горжусь тем, что могу поблагодарить всех тех людей, которые внесли свой вклад в открытие и разработку рудника и производство одних из лучших алмазов, которые когда-либо видел мир».
Ожидается, что процесс закрытия займёт около пяти лет, столько потребуется для вывода из эксплуатации и демонтажа рудника и проведения реабилитации с последующим периодом мониторинга.
За последние два десятилетия стоимость розовых бриллиантов выросла на 500%, сообщила телеканалу ABC Шинед Кауфман (Sinead Kaufman) из Rio Tinto. По словам ювелиров, завершение операций на руднике Аргайл может привести к ещё большему росту цен на бриллианты. По текущим ценам драгоценные камни могут стоить до 3 миллионов долларов за карат.

На фоне новости о закрытии Австралийского рудника не кажется удивительным сообщение о продаже на аукционе Sotheby’s розового бриллианта компании АК АЛРОСА за 26,63 миллиона долларов. Покупатель участвовал в аукционе по телефону и остался неизвестным.


Источник: https://www.instagram.com/p/CHdwRychi_S/

Историю его находки мы рассказывали 3 года назад. Алмаз был добыт 1 июля 2017 года на россыпи Эбелях, разрабатываемой дочерней компанией АЛРОСА «Алмазы Анабара», в момент находки его размер составлял 22,47х15,69х10,9 мм, а масса — 27,85 карата.
Алмаз получил огранку в форме модифицированного овала с 69 гранями. Это потребовало год работы специалистов предприятия «Бриллианты АЛРОСА». По сообщению АК АЛРОСА Американская геммологическая лаборатория GIA констатировала, что это самый большой из всех бриллиантов чистоты IF (без дефектов) цвета Fancy Vivid Purple-Pink, когда-либо проходивших у них сертификацию. Своё название «Призрак Розы» бриллиант получил в честь постановки, представленной в 1911 году в Монте-Карло Тамарой Карсавиной и Вацлавом Нежинским.
Историей уникального алмаза АК АЛРОСА поделилась на страницах корпоративного журнала осень 2019 года.

АК АЛРОСА не перестаёт удивлять нас своей креативностью и свежими актуальными идеями в отношении выбора имён для своих алмазов. Так, светло-жёлтый алмаз, найденный на россыпях северной Якутии, получил имя в честь первой российской вакцины от COVID-19 «Спутник V».


Источник: http://www.alrosa.ru/alrosa-to-name-a-100-carat-diamond-after-sputnik-v-vaccine-2/

Уплощённый алмазный октаэдр весит 100,53 карата и имеет размеры 27,15х28,81х29,56 мм.
«Алмазы такого размера и цвета — настоящее чудо природы. Поэтому мы приняли решение назвать этот выдающийся кристалл в честь первой российской вакцины от коронавируса, которая тоже является чудом — но сотворённым руками наших учёных. Появление вакцины, да ещё в кратчайшие сроки — исключительное событие, благодаря которому у нас появляется шанс в обозримом будущем вернуться к нормальной жизни», — прокомментировал идею генеральный директор АК АЛРОСА Сергей Иванов.
Надо отметить, что разрабатываемые дочерним предприятием АЛРОСЫ «Алмазы Анабара» россыпи северо-запада Якутии лидируют по добыче цветных алмазов, в том числе редких и уникальных.

Информационная служба ВСЕГЕИ
Источники: https://www.ualberta.ca/folio/2020/10/diamonds-found-with-gold-in-canadas-far-north-offer-clues-to-e...,
https://agu.confex.com/agu/fm20/meetingapp.cgi/Paper/767088,
https://agu.confex.com/agu/fm20/meetingapp.cgi/Paper/732477,
http://www.geochemicalperspectivesletters.org/article2029/,
https://phys.org/news/2020-10-natural-nanodiamonds-oceanic.html?utm_source=nwletter&amp;utm_medi...,
https://www.riotinto.com/news/releases/2020/The-iconic-Argyle-diamond-mine-delivers-its-final-produc...,
https://phys.org/news/2020-11-world-biggest-pink-diamond.html?utm_source=nwletter&amp;utm_medium...,
http://www.alrosa.ru/wp-content/uploads/2019/11/%D0%90%D0%9B%D0%A0%D0%9E%D0%A1%D0%90-%D0%B6%D1%83%D1...,
https://www.interfax.ru/world/736773,
https://www.fontanka.ru/2020/11/12/69538999/,
http://spiritofrose.alrosa.ru/ru.html
и http://www.alrosa.ru/alrosa-to-name-a-100-carat-diamond-after-sputnik-v-vaccine-2/

05.03.2021

Возврат к списку


Яндекс.Метрика