ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Поле 2020: Тасканский отряд


С 5 по 31 августа 2020 года специалистами отдела литогеодинамики и минерагении осадочных бассейнов ФГБУ «ВСЕГЕИ» проводились полевые работы в пределах юго-восточной окраины горных цепей Черского (Магаданская область) в рамках решения задач по объекту «Оценка геологической, геохимической и геофизической изученности листов P-55-V, VI (Момонтайская площадь), 2 этап».


Обзорная карта-схема расположения площади работ

Цель проводимых работ – подготовка геологической информации для создания Государственных геологических карт масштаба 1:200 000 и оценки перспектив территорий на различные виды полезных ископаемых.

В полевых работах Тасканского отряда участвовало 4 человека: начальник отряда – К.П. Рязанов, ведущий геолог – С.Ю. Енгалычев, ведущий геолог – С.В. Юдин, рабочий на ГРР – В.С. Стативко (студент Горного института). Транспортировка в пределах участков осуществлялась вездеходом МТЛБ.


Тасканский отряд (фото Юдина С.В.)


Переезд на другой базовый лагерь (фото Юдина С.В.)


Застряли на переправе (фото Юдина С.В.)

На площади работ проходили полевые тракторные дороги, периодически совпадающие с направлениями передвижений охотников и пастухов оленеводческих предприятий. В то же время территория листа примыкает к крупному Берелехскому золотопромышленному району (листы P-55-IV, X, XI и др.). От пос. Сусуман, административного центра этого района, исследованная территория находится в 80 км к северо-востоку. Это делает ее доступной для промышленного освоения. Эпизодически встречаются редкие охотничьи и рыбачьи избы, остатки лагерей геологов.


Остатки от лагеря геологов на р. Таскан (фото Юдина С.В.)

Оценка геологической, геохимической и геофизической изученности на площади листов P-55-V, VI (7 359,4 кв. км) включала следующие виды полевых работ:
- наземные геологические маршруты по изучению дочетвертичных образований масштаба 1:200 000;
- специализированные шлихоминералогические и изотопно-геохимические исследования;
- различные виды опробования;
- полевая камеральная обработка материалов

Для проведения полевых работ были выбраны следующие 2 опорных участка и пути передвижения между ними:
1. Тасканский (основной);
2. Нижний Ясный (дополнительный, поисковый).


Общая схема расположения опорных участков Тасканского отряда, с ориентировочными маршрутами передвижения между ними и базовыми лагерями на территории Момонтайской площади (лист Р-55-V, VI)

В границах Тасканского опорного участка находится скарновое серебро-полиметаллическое рудопроявление «Террасное» дальнегорского типа – устье руч. Террасный, правый приток р.Таскан. Оно изучено и оценено (в 70-80 годы прошлого века), но проблемным вопросом является возраст оруденения. Для этого были отобраны пробы на U-Pb из даек кислого состава в районе этого рудопроявления (в левом береговом обрыве р. Таскан). Там же были опробованы эффузивы Верхне-Тасканского прогиба.


Выходы бизонской свиты верхнего силура (параллельнинская серия) на контакте с красноцветными мраморизованными известняками на руч. Вечерний


Схема опробования коренных пород (даек кислого и основного состава) по правому борту р. Таскан

В верховьях руч. Террасный, Пересохший и Надежда были опробованы на U-Pb гранитоиды Хиулчанского массива, с которым также связано скарновое серебро-полиметаллическое и магнетитовое оруденение. Также на участке «Тасканский» сотрудники отряда провели изучение тасканского долеритового комплекса, возраст которого точно не установлен.


Образец дайки с обильным сульфидным оруденением (старица р. Таскан, левый борт)

В пределах участка «Тасканский» наиболее широкое развитие имеют склоновые образования, в долине реки Таскан – аллювий русла, поймы и, как минимум двух надпойменных террас, в восточной части в пределах низких гор вероятны ледниковые поздненеоплейстоценовые отложения. В западной части участка развит сглаженный, более низкий рельеф, с абсолютными отметками вершин 1000-1100 м, с развитием делювиальных, десерпционных и солифлюкционных отложений на склонах. В восточной – интенсивно-расчленённый низкогорный рельеф с максимальной отметкой вершины – 1359 м (ЮВ часть участка), с крутыми и средней крутизны склонами с преобладающим развитием обвальных и обвально-осыпных процессов на них, формирующих коллювиальные и делювиально-коллювиальные отложения.

В результате проведенных полевых работ на участке Нижний Ясный в 2020 году, пройдены поисковые и геолого-съемочные маршруты, собрана представительная коллекция типовых разностей пород, опробованы интрузивные образования и участки развития приконтактовых изменений (роговики) мощностью до 5 м! В зонах контакта даек и вмещающих породы в ряде случаев фиксируются зоны интенсивной сульфидной минерализации мощностью до 0,3 м. Дальнейшие исследования позволят уточнить природу, выявленной ранее геохимической аномалии золота. По имеющимся новым геологическим данным высока вероятность выявления нового золоторудного проявления. Подготовлены пробы для проведения аналитических исследований.


Зона развития сульфидной минерализации на экзоконтакте дайки


Знак видимого золота в лотке после промывки песков из шурфа на участке «Нижний Ясный»

Лабораторные исследования позволят уточнить содержание золота в шлиховых пробах, но уже сейчас можно говорить о новом участке, где развито россыпное золото. Это новые данные, полученные сотрудниками ВСЕГЕИ в ходе полевых работ 2020 года. Интенсивность и локальность шлихового ореола свидетельствуют о близости коренного источника. Его можно будет выявить на следующем этапе работ, в рамках создания ГДП-200 Момонтайской площади.

05.11.2020

Возврат к списку


Яндекс.Метрика