ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Первое заседание Управляющего совета Программы IUGS Deep-time Digital Earth (DDE)


21 октября 2020 года в режиме видеоконференции состоялось Первое заседание Управляющего совета Программы IUGS Deep-time Digital Earth (DDE). Проект был запущен в конце февраля 2019 года на открытии форума DDE, проведенном совместно с 73-м заседанием Исполнительного комитета Международного союза геологических наук (IUGS) в Пекине. DDE является признанной Международным союзом геологических наук программой фундаментальных научных исследований, рассчитанной на 10 лет (2019 – 2028).
Программа Deep-time Digital Earth (DDE) направлена на международную кооперацию по созданию глобальных информационных баз геологических данных. Целью Программы является создание новой информационно-технологической платформы и объединение данных по геологическому строению континентов и океанов, глубинному строению Земли, ее эволюции во времени, изотопной геохимии и геохронологии, биоразнообразию, палеомагнетизму и пр.

Программа DDE, в частности, рассматривается IUGS как новый этап международного сотрудничества с Россией и продолжение таких международных проектов, как «Глубинные процессы и металлогения Северной, Центральной и Восточной Азии», в котором участвуют Россия, Корея, Казахстан, Монголия и Китай, «Международная геологическая карта Азии (IGMA), «Атлас геологических карт Циркумполярной Арктики».

В Первом заседании приняли участие члены Управляющего Совета из разных стран мира, включая геологическую службу Китая, Великобритании, Канады, Корейский институт геологических наук и минеральных ресурсов, Федеральное Агентство по недропользованию (Роснедра), Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ), Комиссию по Геологической Карте Мира (CGMW), Международную Комиссию по стратиграфии (ICS), Международную Палеонтологическую Ассоциацию (IPA) и др.

В ходе заседания было подписано официальное Соглашение по программе DDE, формулирующее миссию Программы и ее основные цели. В частности, одним из основных положений Соглашения является решение DDE продвигать и объединять существующие и общедоступные геолого-геофизические базы данных, разрабатывать и поддерживать новые международные проекты, и интегрировать информационные проекты других организаций, включая проекты Глобальной программы по осадочной геологии (GSGP), Комиссии по геологической карте мира (CGMW), Международной программы по литосфере (ILP), Международной программы по геонаукам и геопаркам (IGGP), и OneGeology.

22.10.2020

Возврат к списку


Яндекс.Метрика