ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Поле 2020: Озерная партия


В 2020 году сотрудники отдела Региональной геоэкологии и морской геологии ФГБУ «ВСЕГЕИ» проводили геолого-геофизические работы на озере Байкал. Экспедиция состоялась с 16 июня по 6 июля 2020 года на научно-исследовательском судне «Профессор А.А. Тресков» Байкальского Музея Иркутского научного центра СО РАН.


Восход на озере Байкал

Все работы проводились в соответствии с геологическим заданием, календарным планом и Программой полевых работ по Государственному контракту «Геологическое изучение опасных процессов, связанных с миграцией углеводородов в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

В состав экспедиции входили 5 человек: руководитель работ – Шахвердов В.А., начальник партии – Дронь О.В., геолог – Шахвердова М.В., геофизики – Буданов Л. М., Московцев А.А., а также сотрудник ООО ПГК «Сибгеоком»: Хлыбов В.В.


Участники экспедиции на НИС «Профессор А.А. Тресков»

Основные объемы исследований в 2020 году были сосредоточены в Южной, Центральной котловинах озера и в Малом море. Геофизические работы и геологические наблюдения проводились с целью более детального изучения и мониторинга ранее выявленных объектов миграции углеводородов, а также оценки перспектив выявления новых объектов в пределах акватории озера. На основании результатов полевых работ проводится построение комплекта карт: эколого-геологическая, геоморфологической, литологической поверхности дна (масштаба 1:1 000 000 с врезками масштаба 1:200 000 и крупнее) и сейсмогеологических разрезов донных отложений по материалам непрерывного сейсмоакустического профилирования.

На первом этапе, который продолжался с 18 июня по 25 июня, были проведены комплексные геофизические работы. На втором - начиная с 26 июня - выполнены геолого-геохимические и газогидрохимические исследования.


Малое море – Шаман-камень

В ходе экспедиции наблюдения проведены на 36 станциях (включая станции проведения фототелепрофилирования). Отбор донного грунта ковшом «бокс-корером» проведен на 32 станциях, герметичной бентосной трубкой – на 22 станциях. Общий объем непрерывного сейсмоакустического профилирования составил 480 линейных километра. Всего выполнено 45 профилей.


Геофизики Леонид Буданов и Александр Московцев за подготовкой к работе контейнера с излучателем «Спаркер»

Данные, полученные в результате изучения характеристик сейсмоакустических разрезов в районах проявления газовых кристаллогидратов, позволили выделить ряд новых потенциально гидрат-содержащих структур.


Кроме того, результаты полевых наблюдений указывают на существенную роль геологических процессов в механизме формирования «ледовых колец» на поверхности льда озера Байкал.

Важность полевых экспресс-аналитических исследований быстро меняющихся физико-химических характеристик воды и донных грунтов для изучения процессов, связанных с миграцией углеводородов, была подтверждена при изучении термальных источников, выходящих в бухте Змеиной со дна озера на глубине около 3 метров.


Проведение экспресс-измерений быстро меняющихся физико-химических характеристик воды (Шахвердов В.А., Шахвердова М.В.)

Графики полевых измерений редокс-потенциала (Eh) придонных вод, водородного показателя (рН) придонных вод и грунта, и температуры, показывают аномальные характеристики выходящих газонасыщенных термальных вод в бухте Змеиной.


20.10.2020

Возврат к списку


Яндекс.Метрика