ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Скелет утконосого динозавра
Институт
ЦНИГР музей
Экспонаты
Скелет утконосого динозавра

Скелет утконосого динозавра

Скелет травоядного утконосого динозавра Mandschurosaurus amurensis, экспониру-емый в музее, имеет высоту около 4,5 м и длину 8 м. Челюсти, напоминающие утиный клюв, расширены спереди и, вероятно, были покрыты роговым чехлом. Зубы не сохранились. Предположительно они располагались в виде щетки в 35 бороздках, во рту было не менее 800 возобновляющихся при истирании зубов. Манджурозавр обладал слабо развитыми передними конечностями с четырьмя пальцами и вероятной перепонкой между ними. Хвост состоял из 70 позвонков и служил рулем при плавании в воде, а также орудием защиты при нападении хищных представителей динозавров.




Скелет утконосого динозавра в Азиатском зале музея

Размножались эти древние пресмыкающиеся, откладывая яйца в песок. Встречают-ся окаменелые яйца динозавров размером до 35 см в диаметре; известны находки и целых гнёзд с яйцами.
Впервые в Приамурье ископаемые остатки динозавров были обнаружены Ф.Б. Шмидтом в 1859 г. на правом берегу р. Амур (местонахождение Белые Кручи, китайское название Лунгушань, ныне уезд Цзяинь, провинции Хэйлунцзян, Китай), но приняты за кости млекопитающих.
Вторично это местонахождение было открыто в 1902 г. полковником Генерального Штаба М.М. Манакиным. Его внимание привлекли грузила, использовавшиеся каза-ками при рыбной ловле сетями. При осмотре он убедился, что это окаменевшие костные остатки, которые отнес к мамонтам, широко известным по находкам из Сибири. М.М. Манакиным была собрана небольшая коллекция окаменевших позвонков и ребер, которые были переданы в Хабаровский естественно-исторический музей (ныне Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова). В прилагавшемся к находкам документе от 15 июля 1902 г. на имя атамана станицы Поярковская он обозначил данные предметы как «археологические коллекции», которые необходимо было доставить в городской музей. В их числе оказались и «6 обломков от костей неизвестно какого допотопного животного, найденные в размываемой водой песчаной горе на правом берегу реки между хуторами Касаткиным и Сагибово».
В 1902 г. в «Приамурских ведомостях» и «Амурской газете» появлялось сообще-ние о находке «скелета допотопного животного» на правом берегу Амура (между Касат-кино и Сагибово): «Кости лежат в прибрежной толще реки. Покоясь на древнем берегу ея, состоящем из синего конгломерата, под трехсаженным слоем наноснаго песку. При-мерно на высоте двух сажень от нормального уровня. Насколько можно судить по наскоро произведенному исследованию. Скелет лежит на левом боку, будучи обращен передними конечностями по направлению к реке. Занимая в длину до 5 сажень».
В газетных заметках также сообщалось о том, что костные остатки обнаружили еще два года назад - они выпадали из отложений в обрывистом берегу, подмываемом водами Амура.
В 1902 г. Приамурское отделение Императорского Русского Географического общества командировало в Амурскую область Г.Ф. Белоусова для разведки по побережью Среднего Амура. Его сопровождал А.Я. Гуров, работавший в это время по заданию Благовещенского музея над археологической картой Амурской области, на которой отметил «места нахождения костей допотопных животных». Исследователи осмотрели местона-хождение скелета неизвестной рептилии, после чего часть костных остатков поступила в Хабаровский естественно-исторический музей. Впоследствии Гуров еще собирал здесь палеонтологический материал - вымываемые из обрыва кости.
В 1912 г. Геологический комитет приступил к составлению 10-верстной карты Российской империи; Дальний Восток был включен в общий план исследований. По заданию Геологического Комитета в 1914 г. в Приамурье прибыл Африкан Николаевич Криштофович. Гуров передал Криштофовичу фрагменты ископаемых костей и сведения об их скоплении в правобережных обрывах Белые Кручи по р. Амур, у Широкой Пади. Полученные от Гурова материалы Криштофович доставил в музей Геологического комитета в Петрограде и передал А.Н. Рябинину, который определил ее как большую берцовую кость динозавра. По его представлению Геологический Комитет поручил В.П. Ренгартену исследовать место обнаружения костных остатков динозавров на р. Амур. Зимой 1915-1916 года он осмотрел, составил разрез обнажения и собрал коллекции ископаемой флоры из туфов горы Сагибовский Богучан.
Данные предварительных исследований позволили А.Н. Рябинину обратиться в Геолком с предложением командировать для проведения палеонтологических раскопок летом 1916 г. на р. Амур штатного препаратора Н.П. Степанова. Результаты раскопок он представил 13 января 1917 г. в докладе «Динозавры с р. Амура» на годовом заседании Русского палеонтологического общества.
Следующим шагом стало обращение в Присутствие Геолкома с предложением внести раскопки на р. Амур, рассчитанные на два-три месяца, в проект работ на 1917 г. Это предложение Анатолия Николаевича представил Присутствию директор Геолкома К.И. Богданович, который отметил: «Первоначальные раскопки на р. Амуре, произведенные летом 1916 года в течение 10 дней препаратором Геологического комитета Степановым с целью поисков остатков динозавров, доставили Комитету настолько значительный материал, что на основании его А.Н. Рябинину удалось определить принадлежность остатков к двум типам динозавров (хищников и травоядных) и поставить вопрос о желательности монтировки этих остатков в Музее при Геологическом Комитете».
Предложение было поддержано и палеонтологические работы на р. Амур продолжились летом 1917 г. Итогом раскопок 1916-1917 гг. стало извлечение нескольких «десятков пудов (около 3 200 кг) костей динозавров». Предварительные выводы по итогам работы с этими материалами Рябинин представил в 1918 году. И, хотя за второй год экспедиции не удалось найти недостающие части скелета динозавра, продолжение раскопок оказалось невозможным из-за целого ряда внутри- и внешнеполитических событий 1917-1922 гг. Ископаемые костные материалы вывезли в Петроград, за 1918-1923 годы они были препарированы. Но «изучить остатки животного или животных, восстановить их скелет из разрозненных частей в возможно полном виде и выставить его в Музее Геологического комитета» стало возможным после трехмесячной командировки в Германию, Бельгию, Англию в 1924 г., которая позволила ему сравнить материал, вывезенный из Приамурья, с материалом европейских музеев.
После возвращения из командировки (январь 1925 г.), совместно с Н.П. Степановым и скульптором Я.М. Эглоном он приступил к реставрации скелета динозавра.


Монтаж скелета и смонтированный скелет манджурозавра, 1925 г

Кроме восстановления скелета, из гипса была выполнена реконструкция внешней формы животного примерно в 1/5 величины скелета.


Скелет и реконструкция манджурозавра в экспозиции музея, 1927 г.

На открытом годовом заседании 1 февраля 1925 г. Анатолий Николаевич выступил с докладом, а затем представил в музее Геолкома реконструкцию скелета динозавра, предварительно названого Trachodon amurense sp. nov. Позже (1930) динозавр был описан как Mandschurosaurus amurensis.

Яндекс.Метрика