RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 

ОТДЕЛ РЕГИОНАЛЬНОЙ ГЕОЭКОЛОГИИ И МОРСКОЙ ГЕОЛОГИИ

И.о. зав. отделом – Рябчук Дарья Владимировна, кандидат геолого-минералогических наук
Тел: (812) 328 9133

В составе отдела работают девятнадцать человек, в том числе один доктор и пять кандидатов геолого-минералогических наук.


Общие положения:

Отдел Региональной геоэкологии и морской геологии является структурным подразделением ВСЕГЕИ, функционирующим в соответствии с утвержденным Директором ВСЕГЕИ Положением от отделе.
Отдел Региональной геоэкологии и морской геологии проводит исследо¬вания и разработки в области региональной геологии и морских геолого-съемочных и поисковых работ; эколого-геологических исследований; геологических и эколого-геологических исследований береговой зоны, в том числе мониторинга береговых зон и создания геологических основ берегозащиты с выявлением, оценкой, анализом, контролем и прогнозом геологических опасностей.
В своей деятельности центр (отдел, сектор, лаборатория) руководству¬ется действующим законодательством РФ, нормативными доку¬ментами, приказами МПРЭ РФ, Федерального Агентства по недропльзованию, ведомственными нормативно-методическими документами и приказами по ВСЕГЕИ.


Основные направления и задачи отдела:

Создание научно-методических и технологических основ регионального геологического изучения, геологического картирования и геологической съемки шельфа и береговой зоны в разных масштабах.
В 1994 г. составлена, апробирована, утверждена Роснедра и опубликована первая Инструкция по организации и проведению геологической съемки шельфа масштаба 1:200 000.
Обоснование содержания комплекта карт и атласов для площадей проведения региональных геолого-съемочных работ в акваториях (карты фактического материала и рельефа дна, геоморфологическая и литологическая карты поверхностных образований дна, геологические карты четвертичных отложений и дочетвертичных отложений, закономерностей размещения полезных ископаемых, геоэкологические (эколого-геологические) и др. карты).
Разработка, апробация, усовершенствование и внедрение основных методов геолого-геофизических работ для региональных геологосъемочных, картосоставительских и эколого-геологических работ в море (акватории).


Краткая история создания отдела:

Начало и все этапы становления и развития в стране геологической съемки шельфа, особенно масштаба 1:200 000, практически в той или иной мере связаны с деятельностью специалистов ВСЕГЕИ.
В 1970 г. в отделе методики геологической съемки ВСЕГЕИ по инициативе А.И. Жамойды, Л.И. Боровикова и А.С. Кумпана была создана специальная тематическая группа под руководством М.А. Спиридонова. В ее задачу входила разработка методики геологической съемки шельфа масштаба 1:200 000 (ГСШ-200). В качестве опытно-методического полигона для геолого-съемочных исследований было избрано Белое море. Успешные проведенные исследования привели к тому, что уже в 1972 г. Министерство геологии СССР поручило ВСЕГЕИ руководство разработкой методики геологической съемки шельфа.
В 1979 г. группа была преобразована в сектор методики геологической съемки шельфа (заведующий М.А. Спиридонов). Одновременно в составе Центральной опытно-методической экспедиции ВСЕГЕИ была сформирована шельфовая комплексная тематическая партия, начальниками которой и ее отрядов были В.П. Бутылин, С.Ф. Мануйлов, Г.Л. Эйхгорн. Специалистам ВСЕГЕИ удалось выполнить ряд новых по тому времени исследований, которые создали научно-методические основы морских (акваториальных) геолого-съемочных работ в стране.
Впервые для целей ГСШ-200 сотрудники института применили непрерывное сейсмоакустическое профилирование (НСП). Позднее НСП стало ведущим в комплексе геофизических методов ГСШ. Также впервые были применены гидролокатор бокового обзора (ГЛБО) и подводная телевизионная установка. Разрабатывались и совершенствовались различные методы геологического пробоотбора (трубки, ковши-дночерпатели, драги, вибрационные установки, работы в легководолазном снаряжении), а также бурения, в том числе колонкового. В дальнейшем в комплекс ГСШ-200 были включены новые модификации НСП и ГЛБО, гидромагнитная, радиометрическая и гравиметрическая съемки, а также электроразведочные работы, подводное фотографирование дна и телевизионные наблюдения. Впервые для целей геологической съемки были использованы обитаемые подводные аппараты.
К концу 70-х годов во ВСЕГЕИ сформировался коллектив морских геологов-съемщиков, во главе с М.А. Спиридоновым, Ф.А. Алявдиным, С.Ф. Мануйловым и П.Е. Москаленко. В него вошли Т.А. Акимова, В.Б. Акулов, А.В. Амантов, В.П. Бутылин, С.М. Грач, В.В. Григорьев, Т.В. Доминиковская, В.А. Жамойда, А.Р. Иванов, Н.И. Калинин, М.Б. Козин, Ю.П. Кропачев, С.М. Ликсущенков, И. И. Меньшенина, Г.М. Ромм, А.Е. Рыбалко, Г.А. Суслов, С.М. Федоров, В.М. Филиппов, А.Г. Шурыгин, М.Г. Амантова и др.

    Проведение опытно-методических и опытно-производственных работ по геологической съемке шельфа масштаба 1:200 000;
    Составление листов Государственной геологической карты шельфа масштаба 1:200 000:

      Внедрение новых принципов, методов и технологий в области ГСШ-200 обусловило целесообразность проведения работ ВСЕГЕИ на Дальнем Востоке (Японское, Охотское и Берингово моря), а также на Каспийском, Азовском, Черном и Балтийском морях в содружестве с морскими геологосъемочными подразделениями Южморгео, Тихоокеанской морской геологосъемочной экспедицией и Южморгеологией, а также с ВНИИМОРГЕО, Управлениями геологии Латвии, Эстонии и Литвы; Якутским, Северо-Восточным, Приморским и Северо-Кавказским управлениями геологии, Крымморгеологией и др.

      В результате проведения ГСШ-200:

    • выявлены основные черты и детали геологического строения акваторий Северо-Западного региона России (Балтийское, Белое, Баренцево моря, Ладожское озеро и озеро Ильмень);

    • впервые обнаружены новые минерально-сырьевые объекты, среди которых должны быть названы мелководные железо-марганцевые конкреции и комплексное строительное сырье в Балтийском и Белом морях, россыпи черных и редких металлов в Белом море, лечебные грязи в Балтийском море и пресные подземные воды в Ладожском озере;

    • по материалам ГСШ-200 созданы геологические основы, которые используются для различных изысканий, особенно в гидротехнических целях (строительство новых портов, прокладка подводных коммуникаций, очистка дна, берегозащита и т. п.);

    • сформированы банки геологических данных и подготовлены электронные геологические карты (атласы) с использованием ГИС-технологий, что особенно важно при переходе от ГСШ к обзорному картографированию;

    • собранная информация по акваториям Северо-Запада России позволила развить и наполнить фактическим материалом теоретические представления о так называемом гляциальном шельфе с учетом особенностей его рельефообразования, осадконакопления, палеогеографии и закономерностей размещения полезных ископаемых. Полученные данные по геологии шельфа, а также сводки имеющихся материалов дали возможность впервые составить геологические карты шельфа, вошедшие, как часть в сводные геологические карты масштабов 1:5 000 000, 1:2 500 000, 1:1 500 000, 1:500 000 территорий и акваторий Российской Федерации и зарубежных стран.  

    Участие в Государственном геологическом картировании масштаба 1:1 000 000 (акваториальная часть листов):

      Отдел принимал активное участие в составление и подготовка к изданию акваториальной части листов Госгеокарты-1000 (2, 3) в Балтийском, Белом и Баренцевом морях, Ладожском, Чудском и Псковском озерах.

    Разработка, апробация и внедрение геоэкологического (эколого-геологического) картирования дна акваторий:

      В 1989 г., по инициативе директора института А.Д. Щеглова и зам. директора В.К. Путинцева сектор методики геологической съемки ВСЕГЕИ был преобразован в отдел региональной геоэкологии и морской геологии (заведующий М.А. Спиридонов). К геоэкологическим работам были привлечены не только практически все сотрудники отдела, но потребовалось участие и новых специалистов в геоэкологии, геохимии, гидрогеологии и инженерной геологии (В.А. Бондарев, А.А. Волчков, Н.Р. Горбацевич, А.Г. Григорьев, Т.Б. Иванская, И.В. Климова, Н.Б. Малышева, М.В. Миханкова, В.В. Мохов, Е.Н. Нестерова, В.М. Помарнацкий, Д.В. Рябчук, Т.Н. Францева, В.А. Шахвердов, М.В. Шахвердова).
      Разработана методика проведения эколого-геологического мониторинга геологической среды шельфа. Составлены эколого-геологические, эколого-геохимические и др. специальные карты на различные участки прибрежных акваторий и береговых зон.

    Организация и проведение морского эколого-геологического (геоэкологического) мониторинга в Балтийском море:

      Особую и очень важную роль в разработке проблем морского геоэкологического мониторинга сыграло предложение сотрудников ВСЕГЕИ, реализованное в виде Морского экологического (геоэкологического) патруля (МЭП) в Балтийском море. Работы по данной программе проводились ежегодно начиная с 1990 по 2006 г. За более чем десять лет работ по программе МЭП в них под руководством ВСЕГЕИ (М.А. Спиридонов, В.А. Жамойда, П.Е. Москаленко, А.Г. Григорьев) приняли участие специалисты более чем 20 различных организаций России и Украины, а также ученые из Великобритании, Германии, Дании, Литвы, Польши, США, Финляндии, Швеции, Эстонии.
      МЭП дал возможность провести контроль и оценку геоэкологической ситуации в Балтийском регионе, а также прогнозировать ее развитие.
      Результаты МЭП апробированы в России и за рубежом и высоко оценены по многим научно-практическим показателям. Только одно из направлений МЭП, связанное с мониторингом районов захоронения химических боеприпасов в Балтийском море, получило широкий резонанс в национальном и международном аспектах.
      Впервые для Балтийского моря в геоэкологических целях специалистами ВСЕГЕИ совместно с партнерами (Центральный научно-исследовательский институт им. акад. А.Н. Крылова, Мариэкопром, ТОО «Харакс») были широко использованы автономные обитаемые подводные аппараты.
      МЭП включен в раздел федеральной целевой программы «Мировой океан», выполняемый совместно с Атлантическим отделением Института океанологии РАН, а также в ряд других программ, осуществляемых Научно-исследовательским центром экологической безопасности РАН, Министерством чрезвычайных ситуаций России с участием других ведомств и организаций, в том числе зарубежных.

    Геолого-геоморфологические изучение, картирование и мониторинг береговых зон:

      С 2000 года Отдел Региональной геоэкологии и морской геологии, совместно с ФГУП «Минерал», РГГМУ, НИИКАМ, ЗИН РАН, АО ИО РАН активно занимается изучением береговой зоны. Подготовлена к изданию монография М.А. Спиридонова «Теория и практика мониторинга природной (геологической) среды береговой зоны», разработана и апробирована методика организации и проведения геологического мониторинга состояния береговой зоны (В.А. Жамойда, С.Ф. Мануйлов), с 2004 г. выполняются работы по эколого-геологическому мониторингу береговых зон восточной части Финского залива и созданию геологических основ берегозащиты (М.А. Спиридонов, Д.В. Рябчук, Е.Н. Нестерова, А.Ю. Сергеев). В 2008 г. по заданию Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства С.-Петербурга, совместно с ФГУП «Минерал» разработана геологическая часть «Комплексной программы по берегозащите восточной части Финского залива и водных объектов Санкт-Петербурга». В 2000-2006 гг. отделом проведены детальные работы в береговой зоне Невской губы, районе строительства нефтеналивного терминала в г.Приморске, на южном берегу залива к востоку от створа КЗС, а также в береговой зоне Курортного района (В.А. Шахвердов, И.В. Бодряков). Одним из важнейших направлений работ отдела является морская геофизика (Ю.П. Кропачев, Б.В. Степанов, В.Ф. Альтман).

    Оценка ресурсного потенциала, контроль геологических опасностей и создание прогнозных моделей развития геологической среды:

      В 2005-2008 гг. отдел выполнял исследования по теме «Современная оценка ресурсного потенциала, контроль геологических опасностей и создание прогнозных моделей развития геологической среды в Балтийском море и его береговой зоне» (В.А. Жамойда, М.А. Спиридонов, Д.В. Рябчук, Е.Н. Нестерова, В.А. Шахвердов, А.Г. Григорьев, А.Ю. Сергеев) в рамках Государственного контракта с Федеральным Агентством по недропользованию, важнейшими направлениями которого является создание ГИС-атласа геологических карт российского сектора Балтийского моря и его береговой зоны и макета Государственного Кадастра береговой зоны РФ на примере Российской Балтики. В ходе проекта были осуществлены полевые геологические, геоморфологические и геохимические маршруты на протяжении всей береговой зоны Российского сектора Балтийского моря.


Функции отдела:

Отдел Региональной геоэкологии и морской геологии:

  • Формулирует постановку вопросов проблемного характера в области региональной геологии, геологического картирования и экологической геологии дна и берегов акваторий различного типа;
  • Осуществляет проведение морских геолого-геофизических, поисковых и эколого-геологических исследованиях на шельфе и в береговых зонах, научно-исследовательских проектах в области морской и экологической геологии с применением современных и высоко эффективных методов исследования;
  • Обеспечивает современный уровень обработки полученных результатов, в том числе лабораторными методами с применением ГИС-технологий;
  • Проводит построение геологических и специальных карт (атласов) различных масштабов и назначения;
  • Взаимодействует с организациями, научно-исследовательскими институтами и университетами России и зарубежных стран Балтийского региона в области исследований шельфа и береговых зон;
  • Консультирует экспертирует материалы по тематике проводимых работ, производящиеся на шельфе и берегах восточной части Финского залива и Юго-Восточной Балтики (Калининградская область).


Организация деятельности отдела:

Работы осуществляются в рамках контрактов и программ Федерального Агентства по недропользованию, Департамента по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу, Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга, грантов Российского Фонда Фундаментальных исследований, и по договорам с различными производственными, научными организациями и учебными заведениями.
Работы проводятся отделом самостоятельно, совместно с АО ИО РАН, ФГУП «Минерал», РГГМУ, НИЦЭБ РАН, ИНОЗ РАН, а также в качестве соисполнителей, субподрядно, с привлечением компетентных специалистов (НИИКАМ, ЗИН РАН, СПбГУ и др.).


Внедрение и использование результатов работ осуществляется путем:

  • составления отчетных документов;
  • передачи материалов заказчику;
  • публикация аннотаций отчетов в ежегоднике «Известия ВСЕГЕИ»;
  • издания методических руководств и рекомендаций;
  • подготовки публикаций (статей, сборников, монографий, докладов).


Наиболее важные научные и практические разработки:

Подавляющее большинство полученных в отделе результатов исследований обладает принципиальной новизной и направлено на решение различных научных, производственных и специальных задач. В отделе выполнен реферативный обзор основных направлений развития отечественных и зарубежных морских геологических и эколого-геологических исследований по материалам 33 МГК.
Результаты основных работ отдела позволяют решать ключевые проблемы морских геологических и эколого-геологических исследований, существенно повышая их полноту и достоверность.
Предложения отдела включены в проект ФЦП «Оздоровление экологической обстановки в бассейне Балтийского моря на период до 2020 года».
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ о состоянии геологической среды прибрежно-шельфовых зон Баренцева, Белого и Балтийского морей.

Полевой сезон - 2011

Полевой сезон - 2012



 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика