ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Публикации
Журнал «Региональная геология и металлогения»
Содержание журналов
2018
74

С.Ю. ЕНГАЛЫЧЕВ, И.В. ВЕРБИЦКИЙ, П.М. БУТАКОВ (ВСЕГЕИ)

Уран-­молибден-­рениевое оруденение в верхнедевонских отложениях нижнего течения реки Ловать на юго-­востоке Главного девонского поля

Приводятся новые данные по комплексному U­Mo­Re эпигенетическому оруденению, выявленному в верхнедевонских отложениях на Холмской площади (лист О-­36-­XXVI) на юго-­востоке Главного девонского поля (северо-­запад Русской плиты). С помощью комплекса современных аналитических методов исследован вещественный состав эпигенетической U-­Mo-­Re минерализации. Наиболее ценным компонентом оруденения является редкий элемент рений (Re), содержание которого в рудной зоне достигает 1 г/т. Вероятнее всего, Re входит в состав повеллита и вульфенита, диагностированных в породах рудной зоны. В составе руд также установлены высокие содержания U до 0,5 и Mo до 1 % в ассоциации с Se, V, Ni, Ag, As, Ga, Pb. Анализ материалов по U-­Mo­-Re оруденению показал, что район нижнего течения р. Ловать, в частности северо-­западная часть Холмской площади, а также не исследованные на Re слабоизученные U-­Mo объекты Старорусского потенциально урановорудного района, перспективны на комплексное U-­Mo-­Re оруденение.
Ключевые слова: рений, уран, молибден, верхний девон, Главное девонское поле, осадочный чехол северо-­запада Русской плиты.

Яндекс.Метрика