RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
07.03.2018

Комиссия по Геологической карте мира: Заседание Бюро и Генеральная Ассамблея (21-23 февраля 2018 года)

В Париже с 21 февраля по 23 февраля 2018 года прошли Заседание членов Бюро Комиссии по геологической карте мира (CGMW) и Генеральная ассамблея CGMW. Эти мероприятия CGMW проходят каждые два года, либо во время сессий Международного геологического конгресса, а между сессиями – в Париже в штаб-квартире CGMW (заседание Бюро) и в здании ЮНЕСКО (Генеральная Ассамблея).

От России на этих мероприятиях в 2018 году приняли участие:
- Д-р Олег Петров – Вице-президент CGMW по Северной Евразии, Генеральный директор ВСЕГЕИ;
- Академик Александр Ханчук – Президент Подкомиссии по тектоническим картам (с 21 февраля 2018 года), Российская академия наук / главный советник дирекции ВСЕГЕИ;
- Д-р Игорь Поспелов – Генеральный секретарь Подкомиссии по тектоническим картам, Геологический институт РАН / ВСЕГЕИ;
- Д-р Герман Лейченков – Вице-президент CGMW по Антарктике, ВНИИОкеангеология.

Основная задача этих мероприятий состоит в отчетах руководителей Подкомиссий о проделанной работе за время после 35-ой сессии Международного геологического конгресса в Кейптауне в августе-сентябре 2016 года и представлении новых картографических проектов на ближайшее время.

Помимо основных мероприятий CGMW две российские Подкомиссии по Северной Евразии и тектоническим картам участвовали в консультативной рабочей встрече с руководством CGMW по выполнению картографических проектов, ответственными за которые являются российские специалисты, и в выставке карт в ЮНЕСКО, приуроченной к съезду руководителей проектов IGCP (International Geological Correlation Projects), выполняемых при финансовой поддержке ЮНЕСКО и в рамках деятельности IUGS (International Union of the Geological Sciences) – Международного Союза геологических наук.

Консультативная рабочая встреча 20 февраля с руководством CGMW состоялась по просьбе Президента CGMW д-ра Филиппа Росси (Philippe Rossi) и Генерального секретаря CGMW д-ра Мануэля Пубелье (Manuel Pubellier). На ней в неформальной обстановке были рассмотрены следующие вопросы:
- Завершение работы над Тектонической картой Арктики - TeMAr и подготовка её к изданию в масштабах 1:5М и 10M;
- Обсуждение перспектив возобновления проекта после приостановки в 2006 году Международной тектонической карта Азии – ITMA-5000 (на встречу были приглашены новые руководители Подкомиссии CGMW по Южной и Восточной Азии, но из-за позднего прибытия в Париж они не смогли принять участие в обсуждении этого проекта);
- Новые предложения Подкомиссии по Северной Евразии по составлению карт геологического содержания северного и южного полушарий Земли.

В работе этой встречи приняли участие Ф.Росси, М.Пубелье, Б.Врелинк (Bruno Vrielynck) – заместитель Генерального секретаря CGMW, О.Петров, А.Ханчук и И.Поспелов (рис.1).

Участники встречи рассмотрели напечатанную на картфабрике ВСЕГЕИ Тектоническую карту Арктики – TeMAr, подготовленную в дважды уменьшенном масштабе. При анализе карты были отмечены изменения, сделанные после рабочих встреч по TeMAr в феврале и марте 2017 года в Париже и в апреле того же года в Вене на Генеральной Ассамблее Европейского Союза по геонаукам.


Рис.1. Участники консультативной встречи по российским картографическим проектам. Слева направо: И.Поспелов, О.Петров, А.Ханчук, Ф.Росси, М.Пубелье, Б.Врелинк

В ходе обсуждения участники встречи отметили, что Тектоническая карта Арктики практически готова к публикации. Затем участники оценили возможность скорейшей публикации Тектонической карты Арктики в масштабе 1:10М для образовательных целей и её распространение среди учебных учреждений и университетов геологической направленности. Со стороны руководства Комиссии поступило предложение «не менять нагрузку содержания карты масштаба 1:5М при переводе её в масштаб 1:10М», удалить из общего содержания ряд мелкомасштабных карт (мощности осадочного чехла, мощности земной коры, геофизические карты, а также глубинный профиль через Арктику с сопутствующими условными обозначениями). Была достигнута договоренность, что такой вариант Тектонической карты Арктики может быть закончен к Генеральной Ассамблее Европейского Союза по геонаукам, который пройдет 8-14 апреля 2018 года в Вене (Австрия). закончен к Генеральной Ассамблее Европейского Союза по геонаукам, который пройдет 8-14 апреля 2018 года в Вене (Австрия).

Второй вопрос касался возобновления процесса составления Международной тектонической карты Азии – ITMA-5000, приостановленной в 2006 году из-за отсутствия соответствующей геологической карты того же масштаба. В связи с тем, что новое руководство Подкомиссии CGMW по Южной и Восточной Азии заявило на Генеральной Ассамблее CGMW новый проект Международная Тектоническая карта Южной и Восточной Азии – ITMESA, которая является составной частью ITMA-5000 и также будет составляться на геологической основе Международной геологической карты Азии – IGMA-5000, то обе российские Подкомиссии просили скоординировать действия по составлению Международной тектонической карты Азии – ITMA-5000 с новыми Вице-президентом CGMW по Южной и Восточной Азии и заместителем Генерального секретаря Подкомиссии по Южной и Восточной Азии. Научным руководителем проекта ITMESA, как и IGMA-5000, будет предыдущий Вице-президент CGMW по Южной и Восточной Азии академик Жэнь Цзишунь.

В заключение встречи О.Петров познакомил руководство CGMW с новым проектом, который предполагается осуществить в Подкомиссии по Северной Евразии, ВСЕГЕИ и РОСНЕДРА. Его предварительное название Международная тектоническая карта Северного и Южного полушарий Земли масштаба 25М и 50М (International Tectonic Map of the Earth Northern and Southern Hemispheres). О.Петров попросил руководство CGMW поддержать идею этого проекта.

Заседание членов Бюро 21 февраля прошло в штаб-квартире CGMW. Из 31 члена Бюро на заседании присутствовало 25 (рис.2).


Рис.2. Филипп Росси открывает заседание Бюро CGMW

В начале заседания были утверждены изменения в составе Бюро CGMW. Так, Президент CGMW Филипп Росси оставил свой пост, а его место занял Мануэль Пубелье, до этого исполняющий обязанности Генерального секретаря Комиссии, новым Генеральным секретарем Комиссии стал д-р Пьер Нелиг (Pierre Nehlig из Французской геологической службы BRGM). В Подкомиссии по тектоническим картам Президентом был утвержден академик Александр Ханчук, рекомендованный на этот пост Президиумом Российской академии наук. И, как отмечалось выше, полностью сменилось китайское представительство в Подкомиссии по Южной и Восточной Азии: Вице-президентом Подкомиссии стал Вице-президент Китайской академии геологических наук (КАГН) проф. У Чжэньхань, а заместителем Генерального секретаря д-р Чжао Лей из Института геологии КАГН. В течение дня прошли краткие отчеты Подкомиссий о проделанной работе. Сообщение о деятельности Подкомиссии по Северной Евразии в докладе «Международная тектоническая карта Арктики: текущие результаты международного сотрудничества и Атлас геологических карт Циркумполярной Арктики» сделал О.Петров (рис.3). Он подчеркнул, что составление Тектонической карты Арктики практически закончено, и по рекомендации Консультативной встречи Подкомиссия готова подготовить вариант тектонической карты в масштабе 10М к Генеральной Ассамблее EGU в Вене в апреле этого года.


Рис.3. О.Петров на заседании Бюро делает доклад о Тектонической карте Арктики

От имени двух российских Подкомиссий по тектоническим картам (А.Ханчук, И.Поспелов) и Северной Евразии (О.Петров, С.Шокальский) сообщение «Международная тектоническая карта Азии – ITMA-5000: наши перспективы» сделал И.Поспелов. В докладе объяснялось, почему этот проект был приостановлен Протоколом CGMW в 2006 году: до этого была составлена только одна тектоническая карта, удовлетворяющая требованием геотектонической науки – это карта Европы 1996 года издания; не было соответствующей геологической основы на всю Азию. К 2018 году накопился огромный картографический потенциал. Это и кондиционная Международная геологическая карта Азии – IGMA-5000, тектонические и структурные карты, изданные под эгидой CGMW в России и за рубежом, включая карты акваторий Индийского и Тихого океана. Большое значение для возобновления проекта явилось и окончание составления Тектонической карты Арктики масштаба 1:5М с неоднократно апробированной легендой на самых разных уровнях (от рабочих встреч по проекту до Генеральных Ассамблей CGMW и EGU, Международных геологических конгрессов).

Вице-президент Подкомиссии по Антарктике Г.Лейченков сообщил о начале подготовки к составлению 2-го издания Международной тектонической карты Антарктики масштаба 10М. Сейчас в Подкомиссии идет процесс переосмысления легенды карты, изданной в 2012 году в соответствии с новыми научными данными по тектонике и строению осадочных комплексов континентальных окраин Антарктиды.

22 и 23 февраля в главном здании ЮНЕСКО прошла Генеральная Ассамблея CGMW. По традиции первый день был посвящён полным отчетным докладам представителей Подкомиссий, а во второй – сначала проходило обсуждение и принятие Протокола CGMW, а затем для всех участников Генеральной Ассамблеи с приглашенными докладами выступили специалисты, участвующие в картосоставительских проектах вне рамок деятельности CGMW. На Генеральной Ассамблее CGMW собралось около 100 гостей из 21 страны (рис.4).


Рис.4. В зале заседаний перед началом Генеральной Ассамблеи CGMW

Открыл Генеральную Ассамблею CGMW Председатель Секции ЮНЕСКО наук о Земле и рисков геологических опасностей проф. Патрик МакКивер (Patrick McKeever). С приветственными словами обратились к присутствующим Президент IUGS проф. Чэнь Цюмин (Chen Qiuming), Генеральный секретарь IUGS проф. Алик Измаил-Заде (Alik Ismail-Zadeh) и Президент Европейских геологических служб проф. Тереза Понсе де Леяо (Teresa Ponce de Leao).

Затем вновь избранный Президент CGMW М.Пубелье в своем докладе рассказал о результатах заседания Бюро CGMW, изменениях в составе Бюро, кратко охарактеризовал состояние картосоставительских проектов после Международного геологического конгресса в Кейптауне, доложил о подготовке заседания Бюро и Генеральной Ассамблеи CGMW во время 36-ой сессии Международного геологического конгресса в Нью-Дели в марте 2020 года.

Затем в традиционном порядке (начиная с Подкомиссии по Европе) были заслушаны доклады руководителей всех 16 подкомиссий CGMW.

С подробным изложением нового предлагаемого проекта под эгидой CGMW выступил Вице-президент по Северной Евразии О.Петров (рис.5). В своем докладе он проанализировал все проекты, выполняемые Подкомиссией с привлечением как сотрудников Российской академии наук, так и зарубежных специалистов. Среди них и тектонические карты на различную территорию Азии, и тектоническая карта Арктики, и возобновляемый проект по тектонической карте всей Азии. Эти карты являются хорошей предпосылкой для создания Международной тектонической карты Северного и Южного полушарий Земли масштаба 25М и 50М. О.Петров отметил, что важным элементом будущей Международной тектонической карты Северного и Южного полушарий Земли масштаба 25М и 50М, наряду с глубинными геофизическими данными могли бы стать изотопно-геохронологические и изотопно-геохимические данные, полученные в изотопных лабораториях Мира по этой громадной территории. В заключение доклада О.Петров выразил надежду, что CGMW и её новый Президент М.Пубелье поддержат эту инициативу Подкомиссии.


Рис.5. С новой инициативой о создании Международной тектонической карты Северного и Южного полушарий Земли выступил Вице-президент по Северной Евразии О.Петров

Большое значение для расширения международного сотрудничества в рамках деятельности CGMW имел доклад д-ра Сюй Циньцинь (Xu Qinqin) – молодой сотрудницы из рабочей группы академика Жэнь Цзишуня (Жэнь Цзишунь, Чжао Лей, Сюй Циньцинь, У Чжэньхань «Международная тектоническая карта Восточной и Южной Азии – ITMESA»). Она отметила, что после издания IGMA-5000 группа приступила к сбору материалов для Тектонической карты Южной и Восточной Азии масштаба 5М. В докладе была продемонстрирована площадь проекта, которая включает полностью Китай, Индокитай, Индонезийско-Филиппинский архипелаг, Японию, Корею, Индию, южную половину азиатской части России и частично среднеазиатские республики (рис.6). В плане развития этого проекта Подкомиссия по Южной и Восточной Азии в качестве основы Подкомиссия собирается использовать IGMA-5000, в 2019 году в Пекине организовать Международный симпозиум по тектонике Азии, на котором обсудить легенду и содержание карты, а на 36-ом Международном гелогическом конгрессе показать первый макет карты. В заключение своего доклада Сюй Циньцинь отметила: В последние годы CGMW сконцентрировала своё внимание на составлении Международной тектонической карты Азии ITMA. Мы выражаем нашу глубокую поддержку проекту ITMA и готовы сотрудничать с Подкомиссиями CGMW по Северной Евразии, тектоническим картам и по Среднему Востоку, и заинтересованными странами возобновить составление ITMA в 2019 году (цитата из презентации).


Рис.6. Проект ITMESA, представленной Подкомиссией по Южной и Восточной Азии, как часть Международной тектонической карты Азии – ITMA-5000

В своем докладе И.Поспелов от имени двух Подкомиссий подробно остановился на характеристике всех тектонических и структурных карт, созданных как в России, так и за рубежом на территорию Азии и прилегающих океанических пространств. Все эти карты были изданы в период 2008-2018 гг., т.е. после приостановки проекта ITMA-5000 в 2006 году (рис.7). В сообщении было предложено образовать две (или три) картосоставительские группы, которые координировали бы свои действия между собой, собирали бы и составляли макеты в единой легенде на определенные территории. Так, Подкомиссия по Южной и Восточной Азии составляла бы макет в соответствии с их проектом ITMESA, Подкомиссии по Северной Евразии и тектоническим карта – на территорию России, среднеазиатских республик и входящую в границы проекта Европу, а подкомиссия по Среднего востоку – на территорию Ближнего и Среднего Востока (включая Афганистан и Пакистан), Аравийский полуостров и смежные акватории Индийского океана (С Персидским заливом и Красным морем). Это предложение оказалось аналогичным с намерениями Подкомиссии по Южной и Восточной Азии (см. выше).


Рис.7. Доклад И.Поспелова о Международной тектонической карте Азии

В холле ЮНЕСКО и в зале заседаний была организована выставка карт, изданных под эгидой CGMW, и ранее никогда публично не демонстрировавшихся. На картографической фабрике ВСЕГЕИ были специально подготовлены для выставки следующие карты: Тектоническая карта Арктики, Тектоническая карта Северной-Центральной-Восточной Азии и Международная геологическая карта Азии (рис.8).


Рис.8. На выставке карт в ЮНЕСКО. Справа налево: А.Ханчук, О.Петров, И.Поспелов, Г.Лейченков

23 февраля во второй день генеральной Ассамблеи был принят Протокол CGMW, в котором отражена также и деятельность трех российских Подкомиссий. CGMW поддержала начало составления Международной тектонической карты Северного и Южного полушарий Земли, возобновление составления Международной тектонической карты Азии совместно с Подкомиссией по Южной и Восточной Азии, одобрила предстоящее издание Тектонической карты Арктики как в масштабе 10М, так и в 5М, утвердила начало подготовки 2-го издания Тектонической карты Антарктики масштаба 10М.

На закрытии Генеральной Ассамблеи новый Президент Комиссии по геологической карте Мануэль Пубелье пожелал всем успешной работы и пригласил всех на следующую Генеральную Ассамблею CGMW в Нью-Дели в марте 2020 года.



Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика