RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
12.03.2018

Совещание в Росгеолфонде

20-21 февраля 2018 г. в ФГБУ «Росгеолфонд» состоялось рабочее совещание «Развитие геоинформационного обеспечения для решения задач геологического изучения и использования недр, формирования и ведения Единого фонда геологической информации». Основной целью совещания стало обсуждения вопросов формирования и наполнения федеральной государственной информационной системы «Единый фонд геологической информации о недрах» (ФГИС «ЕФГИ»), создание единого информационного пространства отрасли. Также в совещании обсуждались следующие темы:
• Задачи отрасли, решаемые с помощью геоинформационных систем. Специальные требования к функционалу ГИС.
• Технологии и программно-технологические комплексы для решения задач в области геологического изучения и использования недр.
• Нормативно-правовое регулирование внедрения и развитие программного обеспечения (базового, офисного, геоинформационного), в том числе с учетом требований по импортозамещению.

В работе совещания приняли участие представители 40 организаций, включая геологические учреждения Роснедр, предприятия Акционерного общества «Росгеология», горнодобывающие предприятия, организации - разработчики отечественных ГИС. Было заслушано и обсуждено 30 докладов (устных и стендовых).

Генеральный директор ФГБУ «Росгеолфонд» Аракчеев Д.Б. в своем выступлении обозначил ключевые задачи совещания, акцентировал внимание участников совещания на проблемные вопросы развития информационных технологий в отрасли, включая вопросы замещения зарубежных геоинформационных систем отечественными разработками, несогласованность учреждений и предприятий отрасли при разработке специализированных информационных систем, отсутствие нормативных документов, регулирующих развитие информационных технологий в отрасли.

В докладах участников совещания поднимались различные вопросы по предложенным темам, в том числе:
• Необходимость разработки специализированных информационных систем в геологических учреждениях по профилю их деятельности, что позволит ускорить процессы производства, обеспечит удобство использования данных и снижение затрат на поиск нужной и часто используемой информации. Открытие специализированных систем в сети Интернет позволит воспользоваться структурированной информацией не только работникам геологических организаций, но и специалистам из других областей знаний, а также сотрудникам и студентам высших учебных заведений.
• Актуальность создание единого информационного пространства в отрасли как элемента нового уровня развития информационных технологий в геологии, обеспечивающего взаимодействие информационных систем и специализированных баз данных учреждений и предприятий. Подобную работу уже провели европейские геологические службы в 2014-2016 годах. В июне 2016 года была открыта Инфраструктура геологических данных Европы, в рамках которой реализован доступ к общеевропейским геологическим наборам данных: OneGeologyEurope, Minerals4EU, EMODnet-Geology, PANGEO и др., а также к большому количеству национальных данных европейских геологических служб.
Неоднократно докладчики останавливались на проблеме отсутствия в отрасли официального органа, координирующего создание различных информационных систем, баз данных, использование программных средств, технических стандартов и спецификаций, подготовку нормативных документов.

Сотрудники ФГБУ «ВСЕГЕИ» представили на совещании 6 докладов, в том числе доклад ведущего инженера отдела отраслевых информационных систем и банков данных ЦИТ РГМ Коваленко Е.А. на тему «База данных растровых геологических карт. Состав, технология создания и публикации геологических карт в сети Интернет». В докладе освещалась тема состояния и развития базы данных растровых геологических карт. Основная цель проекта – обеспечение оперативного доступа к Государственным геологическим картам. Проект развивается с 2010 года и на текущий момент в базу загружены все Госгеолкарты масштабов 1:1 000 000 и 1:200 000 на территорию России и стран СНГ, созданные по программам геологического картирования бывшего СССР. Решение о подготовке и открытии геологических карт стран СНГ для свободного доступа через портал международного проекта OneGeology, было принято на XIII и XVII сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр стран СНГ. Для доступа к картам в архитектуре базы данных развернуты на картографические Web-сервисы открытого геопространственного консорциума. Такое решение позволяет не только просматривать карты на веб-сайте, но и загружать растровые образы карт непосредственно в профессиональные ГИС.

По итогам совещания был выработан ряд рекомендаций, которые легли в основу проекта Решения.



Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика