RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
01.02.2018

136-летие Геолкома-ВСЕГЕИ

1 февраля 2018 года во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте им. А.П. Карпинского прошло ставшее уже традиционным заседание Ученого совета, посвященное 136 годовщине со дня основания Геолкома-ВСЕГЕИ.

Геологический Комитет России был основан 31 января 1882 года по Указу Императора Александра III. С работой Комитета тесно связаны имена таких выдающихся ученых-геологов как Гельмерсен, Карпинский, Чернышев, Ерофеев, Мушкетов, Никитин и многие другие, которые стояли у истоков создания Геологического комитета.

Согласно «Положению о Геологическом комитете России» основной целью Геолкома, как и всех образованных в XIX веке Геологических служб Мира, являлось государственное геологическое изучение недр и, прежде всего, составление и издание государственных геологических карт. Сегодня ВСЕГЕИ, развивая научные школы и традиции Геолкома, продолжает решать эту задачу.

В рамках заседания Генеральный директор ФГБУ «ВСЕГЕИ» О.В. Петров выступил с докладом «Государственное геологическое изучение недр: Состояние и перспективы». В докладе отмечалось в настоящее время цели и задачи государственного геологического изучения недр в Российской Федерации во многом совпадают с целями и задачами государственных геологических служб Мира – США, Канады, Австралии и Китая. При этом только в России и Китае в состав государственного геологического изучения недр включены поисковые и оценочные работы.


Доклад О.В. Петрова, генерального директора ФГБУ «ВСЕГЕИ»

В докладе также отмечалось, что в настоящее время востребованность перспективных площадей с прогнозными ресурсами Р3 в целях реализации заявительного принципа лицензирования оценивается в количестве 350-400 площадей в год, что через 5 – 6 лет приведет к полному исчерпанию имеющегося фонда перспективных площадей.

Пренебрежение региональным геологическим изучением в пользу поисково-оценочных работ в свое время привело к серьезному системному кризису в воспроизводстве минерально-сырьевой базы, выходу из которого способствовало известное Постановление Совета Министров СССР от 17 мая 1954 года «Об интенсификации работ по региональному геологическому изучению страны».

В современных условиях избежать данный негативный сценарий развития событий возможно либо за счет интенсификации региональных геолого-геофизических и геолого-съемочных работ, либо за счет внедрения новых инновационных технологий производства региональных геолого-съемочных работ.

Государственным заданием ФГБУ «ВСЕГЕИ» на 2018 год предусмотрена подготовка предложений к «Концепции развития региональных геолого-геофизических и геолого-съемочных работ на период с 2020 по 2030 годы». В этой концепции должны найти свое место две инновационные составляющие государственного геологического картографирования. Первая инновация относится к государственному геологическому картографированию как к методу геологического изучения недр как в полистном, так и в бесшовном исполнении. Эта инновационная составляющая будет обеспечена за счет широкого применения современных геофизических, геохимических, минералого-петрографических, изотопно-геохронологических и дистанционных методов исследований.

Вторая инновационная составляющая государственного геологического картографирования как регистрационной формы представления геологической информации, будет обеспечиваться за счет внедрения современных информационных технологий путем создания единой информационной системы, позволяющей осуществлять постоянное обновление геологической информации в мониторинговом режиме.

Таким образом, развивая принципы и методы государственного геологического картографирования, заложенные еще в Геолкоме, ВСЕГЕИ рассчитывает придать новый импульс развитию Государственного геологического изучения недр в нашей стране за счет внедрения новых технологий. В реализации такого подхода к государственному геологическому изучению недр будут принимать участие все бюджетные учреждения Роснедр, что в полной мере соответствует статье 36 Федерального закона «О недрах».
Подготовка новой «Концепции развития региональных геолого-геофизических и геолого-съемочных работ» имеет большое значение для дальнейшего развития государственного геологического изучения территории Российской Федерации.


С.Н. Константинов, главный советник Постоянного Представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации

Во второй половине заседания состоялось торжественное вручение сотрудникам ФГБУ «ВСЕГЕИ» юбилейного знака Республики Саха (Якутия) «385 лет Якутия с Россией» главным советником Постоянного Представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации С.Н. Константиновым. Памятные юбилейные знаки получили три сотрудника ФГБУ «ВСЕГЕИ»: Генеральный директор ФГБУ «ВСЕГЕИ» Петров О.В., Консультант по региональным геофизическим работам ЦГГФ Эринчек Ю.М. и Директор ЦНИГР Музея Соколов А.Р.


Награждение юбилейным знаком «385 лет Якутия с Россией» Генерального директора ФГБУ «ВСЕГЕИ» О.В. Петрова


Награждение юбилейным знаком «385 лет Якутия с Россией» директора ЦНИГР Музея А.Р. Соколова

О.В. Петров в своем выступлении рассказал о роли ВСЕГЕИ в развитии минерально-сырьевой базы Республики Саха (Якутия) о чем свидетельствует то, что 7 сотрудников ВСЕГЕИ являются «Первооткрывателями месторождений» в Якутии (всего во ВСЕГЕИ 37 первооткрывателей месторождений). В конце 2017 года приказом Минприроды от 22 декабря 2017 г. № 941 знаком «Первооткрыватель месторождения» был посмертно награждён Краснов Иван Иванович, работающий во ВСЕГЕИ с 1932 года. Он был разносторонним человеком и выдающимся специалистом по четвертичной геологии и геоморфологии. Проводил полевые исследования во многих районах страны — в Европейской части СССР — на Урале и Кавказе, в Западной Сибири и на Сибирской платформе. В 1952 году Красновым Иваном Ивановичем и Масайтисом Виктором Людвиговичем была составлена прогнозная карта масштаба 1:2 500 000 на алмазы для территории Восточной Сибири. Сделанный ими прогноз был подтвержден выявлением пяти высокоалмазоносных кимберлитовых полей в Якутии, где в 1996 г. было открыто месторождение алмазов трубки «Нюрбинская». В 2017 году заслуги Ивана Ивановича Краснова были заслуженно признаны и удостоены знака «Первооткрыватель месторождения». В конце заседания Генеральный директор ФГБУ «ВСЕГЕИ» О.В. Петров сердечно поздравил с заслуженной наградой дочь первооткрывателя – Наталью Ивановну Краснову.


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика