RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
29.08.2017

Древняя рептилия «вышла» на сушу

В 2003 году около горы Сан-Джорджио на границе Швейцарии и Италии ученые нашли остатки рептилии Eusaurosphargis dalsassoi. Там же были обнаружены остатки морских рептилий и рыб возрастом 240 миллионов лет. То, что находка была сделана в такой ассоциации, дало возможность говорить о ее морском образе жизни. Все изменилось, когда был собран полный скелет рептилии, найденный годом раньше в Швейцарских Альпах.
Круглый живот, короткие ножки и сужающийся хвост говорят о том, что плавать рептилия скорее всего вообще не могла. Всего 20-сантиметровый скелет вероятно молодой еще рептилии расширяется в области желудка и резко сужается к хвосту. Негибкие локтевые и коленные суставы не могли обеспечить успешную греблю, а шипы на спине затрудняли бы скольжение в воде.
Вооруженное рядами небольших шипов на спине и копьевидных пластин, обрамляющих его голову, бока и хвост, животное напоминает сегодняшних ящериц. Исследователи предполагают, что этот конкретный E. dalsassoi просто умер на пляже, а затем был смыт в океан.


Полный скелет и реконструкция Eusaurosphargis dalsassoi. Источник: https://www.sciencenews.org/article/fossil-find-suggests-ancient-reptile-lurked-land-not-water

Подробнее с описанием находки и выводами ученых из Швейцарии и Великобритании можно познакомиться в статье, опубликованной 30 июня 2017 г. в журнале Scientific Reports (http://www.nature.com/articles/s41598-017-04514-x ).

Информационная служба ВСЕГЕИ
Источники: http://www.nature.com/articles/s41598-017-04514-x
и https://www.sciencenews.org/article/fossil-find-suggests-ancient-reptile-lurked-land-not-water



Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика