RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
11.07.2017

Вышла в свет новая книга «Геология и газонефтеносность Каракумской провинции. Оценка газонефтеперспективных зон, направления поисково-разведочных работ в платформенной части Туркменистана»

В июле 2017 года издательством Политехнического университета была выпущена новая книга ведущего научного сотрудника отдела геоинформационного обеспечения ГРР на нефть и газ ФГБУ «ВСЕГЕИ» – Мелихова Владислава Николаевича. Книга будет интересна для научных работников и практических специалистов в области поисков и разведки нефти и газа, особенно для организаций и нефтяных компаний, действующих в Центральноазиатском и Каспийском регионах СНГ.

В книге подводится итог многолетнего изучения нефтегазовой геологии Каракумской (Амударьинской) провинции, охватывающей платформенную часть Туркменистана (регион детальных исследований автора, оценки продуктивных и перспективных зон, выработки направлений разведки) и сопредельные районы Узбекистана, Афганистана и Ирана. Для этой крупнейшей по площади (570 тыс. км2) и уникальной по газовому потенциалу провинции (более 30 трлн. м3 разведанных запасов и десятки трлн. м3 неразведанных ресурсов газа) составлена серия региональных и зональных карт структуры, палеотектоники, продуктивности, литолого-коллекторских особенностей газонефтеносных и перспективных комплексов, региональных геологических разрезов, карт районов и зон газонефтенакопления, образующая в совокупности новую региональную нефтегазогеологическую модель Каракумской провинции.

Выработана новая унифицированная схема нефтегазогеологического расчленения разреза платформенного чехла, реконструированы схемы тектонического и нефтегазогеологического провинциального и бассейнового районирования провинции. Произведен прогноз распространения разнотипных сложноэкранированных ловушек и скоплений газа и нефти, предложена методика их разведки. Выявлена обширная сеть грабен-рифтовых структур верхнего палеозоя-триаса, обладающих зональными перспективами газонефтеносности и влияющих на доминантную продуктивность юрско-нижнемеловых отложений. Проанализированы результаты разведки ряда месторождений и объектов. Определены высокоперспективные районы и зоны газонефтенакопления (в том числе обладающие значительными ресурсами нефти) сосредоточенные, главным образом, в Мургабском и Предкопетдагском бассейнах, выяснены их ресурсы УВ, закономерности размещения и формирования месторождений, обоснованы приоритетные направления, зоны и объекты поисково-разведочных сейсмических и буровых работ.

Монография подготовлена во ВСЕГЕИ на базе докторской диссертации Мелихова В.Н. «Геологическая основа и пути реализации потенциала газонефтеносности Юга Туранской плиты», разработанной в Туркменистане и защищенной в России (Москва, Институт геологии и разработки горючих ископаемых, 2000 г.) с разрешения Министерства нефти и газа Туркменистана.

Использован также большой массив публикаций автора 1978-2015г.г. (около 70 статей и обзоров по теме монографии), а также общедоступные материалы ежегодных нефтегазовых форумов, сообщений прессы и интернета. Туркменистана по разведочным блокам, объектам и новым месторождениям, для актуализации отдельных разделов. Приведены отдельные карты из публикаций других авторов Туркменистана и России (Жмуд М.С., Крымус В.Н., Крылов Н.А., Кравченко К.Н., Амурский Г.И., Соловьев Н.Н. и др.).

Монография не содержит конфиденциальных туркменских данных. Оценки ресурсов УВ проанализированных зон и объектов являются авторскими, все основные карты монографии полностью оригинальны. Монография естественно имеет спорные положения и недоработки, последние определены, главным образом, дефицитом исходных данных (например, сейсмогеологических).

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Мелихов Владислав Николаевич родился в 1945 г. в г. Кушка (Туркменистан). Учился в Небитдагском нефтяном техникуме, работал оператором по добыче нефти в НПУ «Челекеннефть» (1959-1964). Служил в рядах Советской Армии (1964-1967). С 1968 по 1973 работал техником-геологом, геологом в нефтегазоразведочных экспедициях Управления геологии Туркменской ССР (современное название Госконцерн «Туркменгеология»), далее начальником геологического отдела, начальником тематической партии Каракумского Управления разведочного бурения Госконцерна «Туркменнефть» (1973–1994). Начальник отделов Управления геофизических работ и Института нефти и газа Госконцерна «Туркменгаз» (1994–2003). Заместитель редактора научно-технического журнала «Нефть и газ Туркменистана» (1996-2003).

Окончил заочно в 1973 г. Московский институт нефтехимической и газовой промышленности (ныне Российский государственный университет нефти и газа) им. И.М. Губкина. В 1980 г. защитил в этом институте кандидатскую диссертацию. В 2000 г. защитил докторскую диссертацию в Институте геологии и разработки горючих ископаемых (ИГиРГИ, г. Москва). Геолог-нефтяник, крупный специалист в области геологии, нефтегазоносности и разведки Юга России, СНГ и сопредельных стран Евразии.

Основная деятельность в Туркменистане была связана с научным обоснованием и практической реализацией высокоперспективных направлений геологоразведочных работ на газ и нефть в платформенной части Туркменистана, позволивших открыть, оценить и освоить многие продуктивные зоны и месторождения Приамударьинского, Мургабского, Предкопетдагского, Калаиморского и Северо-Туркменского бассейнов. Реконструировано тектоническое, провинциальное и бассейновое нефтегазогеологическое районирование Туранской плиты, изучены особенности тектоники, палеотектоники, литологии и распределения коллекторов мезозойского разреза, закономерности строения и продуктивности газонефтеносных комплексов, предложены методики и рекомендации разведки разнообразных сложноэкранированных ловушек, в контексте перспектив нефтегазоносности исследован верхнепалеозойско-триасовый континентальный рифтогенез и его влияние на продуктивность наложенных впадин, спрогнозирован ряд нефтегазоперспективных поднадвиговых объектов Копетдага, рифовых и стратиграфических объектов в Приамударьинском, Мургабском и Предкопетдагском бассейнах. Участник ряда международных конференций и проектов по развитию топливно-энергетического комплекса Туркменистана и Центральной Азии. За участие в открытии и разведке нефтегазовых месторождений Туркменистана поощрялся Министерством нефтяной промышленности СССР и Министерством нефти и газа Туркменистана.

Ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ). С 2004 г занимается системными исследованиями особенностей геологического строения и нефтегазоносности Юга России, Содружества Независимых Государств (СНГ) и сопредельных регионов Евразии, участвует в Международных исследовательских проектах, в том числе, в Азиатских проектах, в проекте России и стран СНГ, в Каспийском проекте. Опубликовал более 100 научных работ.



Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика