RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
29.06.2017

Ископаемый янтарь продолжает удивлять

В прошлом году мы уже писали об уникальной находке, сделанной в Мьянме: скелета энанциорнисовых птиц с крыльями. В этот раз та же международная группа ученых опубликовала результаты своих новых исследований этих птиц, остатки которых тоже были обнаружены в ископаемом янтаре из Мьянмы. Интересно, что новая находка была сделана еще год назад, но целый год ушел на ее исследования. Возраст ископаемой птички составил 99 миллионов лет, что также роднит его с предыдущей. Хотя это и не первая находка энанциорнисовых птиц в янтаре, но она представила те особенности строения, которые раньше никогда не попадались, например, ушные отверстия, веко и кожу на ногах.


Источник: http://nypost.com/2017/06/08/researchers-uncover-99-million-year-old-bird-encased-in-amber/

Как и прошлый раз для анализа строения птички ученые использовали компьютерную рентгеновскую томографию и 3D моделирование. К сожалению, трещина, прошедшая через обломок янтаря размером 8,6×5,7×3 см, повредила череп, но в остальном находка оказалась на редкость полной, сохранились голова, шея, частично крылья и лапа с когтями. Размер тела составляет примерно 6 сантиметров в длину от кончика клюва до конца усеченного хвостика. По мнению исследователей, это был совсем юный птенец, вылупившийся буквально за несколько дней до трагедии. Палеонтологи считают, что янтарная смола настигла птенчика во время охоты.

«Нет очевидных признаков борьбы. Общая поза птицы с ее поднятым телом, открытыми когтями и клювом, и развернутыми крыльями напоминает охоту», — сказал Цин Ковэй (Tseng Kuowei) из Университета Тайбэя. — «Возможно, он был поглощен падающей смолой в тот момент, когда охотился».

Более подробно с находкой и результатами ее исследований можно познакомиться в статье, опубликованной в журнале Gondwana Research.

Судя по всему, это не последний случай, когда янтарь Мьянмы помогает раскрыть тайны развития жизни на Земле. Будем надеяться на новые находки и открытия.

Информационная служба ВСЕГЕИ
Источники: http://nypost.com/2017/06/08/researchers-uncover-99-million-year-old-bird-encased-in-amber/,
https://www.livescience.com/59432-cretaceous-chick-in-amber.html
и http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1342937X17300527


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика