RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
24.11.2014

«Баренц тур для геотуристов» – первый путеводитель, повествующий о природе, истории ландшафта и геологических достопримечательностях Северной Фенноскандии

 
Фотография, украшающая титульный лист книги «Баренц тур для геотуристов»

Пожалуй, со всем основанием можно поздравить авторский коллектив – Пeтера Йоханссона, Лауру С. Лаури и Юрия Л. Войтеховского с выходом в свет замечательной книги, повествующей о геологических достопримечательностях и возможных маршрутах их изучения на территории, которая охватывает север Норвегии и Финляндии, а также северо-запад России.

В основе книги, как пишут авторы, «лежит собранная в 2012-2014 гг. информация, представляющая собой часть описи интересных коренных подстилающих пород и геологических объектов четвертичного периода: редкие типы пород и минералов, котловины, эскеры, намывные береговые террасы и бугристые болота». Представленный в книге маршрут включает 26 объектов, из которых 14 находятся в Финляндии, 4 – в Норвегии и 8 – на Кольском п-ове (Россия).

Следует добавить, что работа выполнена в рамках проекта «Arctic Biological, Cultural and Geological Heritage» (ABCGheritage), финансируемого программой Европейского Союза «Kolarctic ENPI CBC». Цель проекта – сохранить и защитить биологическое, культурное и геологическое наследие северных регионов. Книга на четырёх языках (английском, финском, русском и норвежском) составлена учеными Геологической службы Финляндии и Геологического института Кольского научного центра Российской академии наук. В дополнение к геологическим данным об объектах, в ней содержатся инструкции и информация о местных туристических услугах. Геологическая информация сопровождается многочисленными красочными иллюстрациями.

 
Музей золотоискателя и памятник старателю в Танкаваара (Лапландия). Фото из книги «Баренц тур для геотуристов»

Помимо упомянутого выше «Баренц тура для геотуристов» КНЦ РАН совместно с коллегами из Геологической службы Финляндии и Службы природоохранных услуг Метсяхаллитус ГИ выпустил также Геологическую карту Хибинских тундр (1:50 000) и Путеводитель с описанием нанесённых на неё маршрутов. Эти материалы изданы на русском, английском и финском языках и также доступны в электронной версии на веб-сайтах Службы природоохранных услуг Метсяхаллитус, Геологической службы Финляндии и Геологического института Кольского научного центра РАН.

Познакомившись с материалами трех этих произведений международного проекта ABCGheritage читатель может получить наглядное представление о геологических, природных и историко-культурных достопримечательностях Северной Фенноскандии.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и): http://geoksc.apatity.ru/component/content/article/28-2011-03-22-14-44-01/368-kolarctic-enpi-cbc-ko-368-labcgheritage-arctic-biological-cultural-and-geological-heritager


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика