ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Деятельность
Лабораторно-аналитическая служба
Центральная лаборатория
Лабораторно-аналитические работы

Минералогический и шлиховой анализы


Минералогический и шлиховой анализы

В Лаборатории выполняются следующие виды работ:

Пробоподготовка к минералогическому анализу и выделение монофракций различных породообразующих (полевые шпаты, в том числе по отдельности калиевый полевой шпат и плагиоклазы, пироксены, амфиболы, слюды и прочие) и акцесорных (циркон, апатит, хромшпинелид, гранат, сульфиды и прочие) минералов дроблёных и рыхлых пород, а также выделение в эффузивных породах основной массы и вкрапленников различного состава.
При обработке большеобъёмных проб для обесшлачивания материала используются промывочные конуса, позволяющие работать с пробами весом до 10 кг и более. Для получения концентратов пород пробы проходят обработку на больших и малых вибрационных концентрационных столах. При необходимости проводится рассев и гранулометрический анализ дезинтегрированных проб на ситовых вибрационных анализаторах. Для выделения различных минералов применяется разделение в тяжёлых жидкостях с различной плотностью (бромоформе, иодистом метилене, жидкости Туле, Клеричи), при необходимости с использованием центрифуги; флотация минералов на современных флотационных машинах 189ФЛ и 237ФЛ; разделение минералов по магнитным и электромагнитным свойствам на различных электромагнитных сепараторах, в том числе на изодинамическом сепараторе LB-1 фирмы S.G.Frantz Co. Inc.,США.
Благодаря применению различных методик удаётся выделять чистые монофракции различных минералов даже при их очень малом содержании в породе.

Изучение минерального состава дроблёных и рыхлых пород и руд различного генезиса. Проводится полный и сокращённый количественный минералогический анализ проб для решения самых разных геологических задач, в том числе при поисковых и разведочных работах на алмазы, золото, металлы платиновой группы. В соответствии с заказом (договором) выполняется тщательное описание встреченных минералов, определение их размеров, морфотипов, оптических констант в иммерсионных жидкостях. Исследования проводятся на современном оптическом оборудовании, позволяющем определять минералы и подсчитывать их содержание в мелком классе от 0.01 мм. Выполняются исследования состава песков и других строительных материалов на наличие вредных примесей (угли, органика, фосфаты, халцедон, опал и прочие) для строительных и промышленных предприятий.


Яндекс.Метрика