ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Всероссийская геологическая библиотека
Выставки
2019
Северо-Кавказский федеральный округ

Геология и полезные ископаемые России – XXI век. Северо-Кавказский федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ включает в себя 6 республик и 1 край, являясь единственным в России федеральным округом, не имеющим в своём составе областей. Центр- город Пятигорск.
В недрах округа много полезных ископаемых. Топливно-энергетические ресурсы представлены нефтью и природным газом. Наиболее известные месторождения газа: Северо-Ставропольское, Пелагиагинское, Дагестанские Огни. Месторождения нефти имеются в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Ставропольском крае.

Значительны ресурсы руд цветных и редких металлов. В пределах округа находятся уникальные месторождения вольфрамомолибденовых руд - Тырныаузское (Кабардино-Балкария) и Ктитебердинское (Карачаево-Черкессия). Месторождения свинцово-цинковых руд в основном сосредоточены в Северной Осетии (наиболее крупное - Садонское месторождение). Разведанные месторождения меди имеются в Карачаево-Черкессии (Урупское) и Дагестане (Худесское, Кизил-Дере). В Северной Осетии известны месторождения ртути.

Нерудные полезные ископаемые представлены горно-химическим сырьем (запасы барита, каменной соли, серы). Значительны запасы сырья для производства строительных материалов (цементные мергели, высококачественный мрамор в районе Теберды, кварцевые песчаники, глины для производства кирпича и керамики, мел, граниты и др.).

Уникальны рекреационные ресурсы округа. Обилие минеральных источников и лечебных грязей, теплые морские воды создают богатейшие возможности для лечения и отдыха. Горные районы Северного Кавказа с их неповторимыми ландшафтами имеют все необходимые условия для развития альпинизма и туризма, организации здесь горнолыжных баз международного значения.


Яндекс.Метрика