ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Всероссийская геологическая библиотека
Выставки
2018
Логачев

Александр Андреевич Логачев (1898–1978гг.)

Талантливый исследователь и выдающийся ученый, посвятил всю свою жизнь становлению и развитию геофизической службы в СССР. Организатор и руководитель научных исследований по использованию геофизических методов (аэромагниторазведки, наземной магниторазведки, гравиразведки, радиометрии, геохимии, каротажа и др.) при поисках и разведке железорудных месторождений.

Организатор и первый директор ВИРГа. В 1951—1959 гг. работал во ВСЕГЕИ. С 1959г. и до конца жизни — заведующий кафедрой геофизических методов поисков и разведки месторождений в ЛГИ имени Г.В. Плеханова. Автор выдающихся достижений в области теоретических исследований в области магнитных методов, ставших основой для современной магниторазведки, разработки метода аэромагнитной съёмки. В 1934 г. впервые в мире сконструировал аэромагнитометр — прибор, позволяющий измерять магнитное поле Земли с самолета. Созданный им прибор помог открыть месторождения железа в Кузнецком Алатау, Саянах и в Карелии. Учебник по магниторазведке, изданный в 1940 г., выдержал пять изданий (в 1979 г.- последнее). Автор 12 монографий и большого количества статей. Талантливый педагог. Им подготовлены 10 докторов наук, десятки кандидатов наук и многие сотни квалифицированных специалистов инженеров-геофизиков.


Награды и премии: два ордена Трудового Красного Знамени, Сталинская премия третьей степени (1947 г.) — за изобретение аэромагнитометра и создание нового метода поисков железорудных месторождений с помощью воздушной магнитной съёмки, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Яндекс.Метрика