ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Новости минералогии. Дайджест


Африка богата самыми разными полезными ископаемыми, особенно хорошо известны африканские алмазы, недаром само название породы алмазоносных трубок, кимберлит, происходит от названия города Кимберли на юге Африки. И сегодня мы и расскажем вам об уникальных драгоценных камнях из Африки, найденных за последнее время.
30 октября 2018 года британская  компания Gemfields представила на своем сайте найденный еще 2 октября на крупнейшем в мире изумрудном руднике Кагем (Замбия) изумруд Инкаламу (Inkalamu) весом 5 655 карат (более 1 кг!). «Инкаламу» на местном языке бемба означает «лев» и отдает дань сотрудничеству компании с программами по сохранению этих животных в Африке.


Источник: https://gemfields.com/gemfields-introduces-inkalamu-the-5655-carat-lion-emerald/

«Открытие этого исключительного драгоценного камня является таким важным моментом как для нас, так и для изумрудного мира в целом», — сказала Елена Басалья (Elena Basaglia), геммолог Gemfields. «Мы испытываем поразительно возросший спрос на высококачественные замбийские изумруды от основных брендов, особенно в Европе, которые восхищаются богатым цветом и уникальной прозрачностью наших драгоценных камней — качеств, которые делают их уникальными среди изумрудов. Трудно оценить, сколько отдельных драгоценных камней будет вырезано из Инкаламу, но экспертная оценка возможной нарезки аукционных партнеров Gemfields означает, что этот драгоценный камень внесет свой вклад в учебники истории исключительных драгоценных камней. Получающееся потомство этого льва — «Гордость Инкаламу», так сказать, — продолжит наследие для будущих поколений!».
Инкаламу был обнаружен в восточной части Кагема геологом Дебаприя Ракшит (Debapriya Rakshit) и опытным добытчиком изумрудов Ричардом Капета (Richard Kapeta). Эта область шахты оказалась особенно плодородной в последние месяцы, когда команда Кагема добыла там несколько значительных кристаллов, но ни одного из них с объединенным размером, цветом и четкостью «изумрудного льва». Камень был продан на аукционе, прошедшем 14-17 ноября 2018 года в Сингапуре. Его купили представители индийской компании Dia-Color, специализирующейся на ювелирных изделиях высшего класса. Стоимость сделки не разглашается, но известно, что компания Gemfields пожертвовала 10% от вырученной суммы программам по сохранению хищников в Африке, послужившим своеобразными «крёстными» для Инкаламу. Интересно, что благодаря нано-меткам от швейцарской Gübelin Gem Lab, покупатель любой «Гордости Инкаламу» всегда сможет подтвердить происхождение камня и его подлинность.

Может быть не столь впечатляющие, но не менее интересные новости пришли из компании Lucara Diamond Corp., владеющей 100% акций алмазного рудника Карове в Бостване. По сообщению пресс-службы компании, за 1,5 месяца 2019 года на руднике было найдено 3 алмаза массой больше 100 карат. 10 января компания объявила о находке массой 127 карат, 28 января — 240 карат (это пока самый большой камень этого года) и 19 февраля — 223 карата.


а — алмаз 127 карат, б — алмаз 240 карат, в — алмаз 223 карата.
Источник: https://www.lucaradiamond.com/

Все 3 камня высшего качества, бесцветные и прозрачные. Генеральный директор Lucara Diamond Corp. Эйра Томас (Eira Thomas) так прокомментировал эти находки: «2019 год начинается с отличного старта, к середине февраля было добыто несколько высококачественных алмазов весом более 100 карат, что свидетельствует о крепкой и стабильной рабочей обстановке, которая царила в Карове с конца 2018 года. Камни массой 127, 240 и 223 карата будут выставлены на продажу наряду с другими исключительными одиночными бриллиантами на нашем первом алмазном тендере года, который завершится 7 марта 2019 года».

Надо отметить, что рудник Карове оказался удачных приобретением для Lucara Diamond Corp. С начала добычи в 2012 году здесь было найдено 129 алмазов массой больше 100 карат, из которых 12 — больше 300 карат. Прошлый 2018 год выдался особенно «урожайным»: 33 алмаза массой больше 100 карат, 5 из которых были больше 300 карат. По словам Э. Томаса в настоящее время на руднике Карове запасы открытого карьера оцениваются в 2,6 млн карата, что дает возможность работы до 2026 года. Далее компания планирует перейти к подземной отработке, технико-экономическое обоснование которой находится в стадии завершения. Это позволит продлить работу уникального рудника еще на 10 лет, до 2036 года.

Еще одна компания, работающая в Африке, Okavango Diamond Company, представила 17 апреля 2019 года свой уникальный камень, на этот раз уже ограненный: голубой бриллиант овальной формы массой 20,46 карата. Назвали камень «Голубой Окаванго» в честь дельты Окаванго, объекта Всемирного наследия, расположенного в Ботсване.

Яркий цвет природного алмаза из Ботсваны был классифицирован как тип IIb «Fancy Deep Blue» (фантазийный темно-голубой). Геммологический институт Америки (GIA) оценил алмаз как овальный бриллиант огранки, с чистотой VVS2, одной из самых высоких, достижимых для голубых бриллиантов. Алмаз был обнаружен на шахте Орапа в Ботсване в виде сырого камня массой 41,11 карата. Его уникальный и яркий синий цвет получается благодаря включению бора, который 1–3 миллиарда лет назад присутствовал в породах древних океанов во время бурной алмазообразующей вулканической активности.


Источник: https://www.enca.com/business/botswana-unveils-rare-20-carat-blue-diamond

«С первого момента, когда мы увидели алмаз, стало ясно, что у нас есть что-то особенное. Каждый, кто видел 20-каратный бриллиант, восхищался его уникальной окраской, которую многие считают непохожей на любой синий камень, который они видели раньше. Невероятно необычно, что камень такого цвета и природы прибыл из Ботсваны — уникальная находка, такая же редкая, как у звезды в Млечном Пути», — говорит Маркус тер Хаар (Marcus ter Haar), управляющий директор Okavango Diamond Company, — «Неудивительно, что голубые бриллианты так популярны во всем мире, поскольку лишь очень небольшой процент алмазов в мире классифицируется как фантазийного цвета, и лишь немногие из них могут быть классифицированы как фантазийные голубые».

Информационная служба ВСЕГЕИ

Источники: https://gemfields.com/gemfields-introduces-inkalamu-the-5655-carat-lion-emerald/, https://www.nationaljeweler.com/diamonds-gems/supply/7201-this-is-who-bought-gemfields-5-655-carat-emerald, https://www.gubelin.com/cms/en/gemmology/unique-expertise/provenance-proof/, https://www.lucaradiamond.com/newsroom/news-releases/, https://okavangoblue.com/press/botswana-s-okavango-diamond-company-reveals-the-okavango-blue-an-exceptional-20-carat-blue-diamond


07.05.2019

Возврат к списку


Яндекс.Метрика