ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

День геолога - 2019


5 апреля 2019 года в ФГБУ «ВСЕГЕИ» состоялось расширенное заседание Ученого совета, посвященное профессиональному празднику «День геолога».


Расширенное заседание Ученого совета, посвященное профессиональному празднику «День геолога»

Заседание открылось выступлением Генерального директора ФГБУ «ВСЕГЕИ» О.В. Петрова с подведением итогов работы института за 2018 год и информацией о планах на текущий 2019 год.
В 2018 году ФГБУ «ВСЕГЕИ» выполнял государственное задание Федерального агентства по недропользованию по четырем разделам Государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов». Основные объемы субсидий были направлены: на региональные геолого-геофизические и геолого-съемочные работы; создание государственной сети опорных геолого-геофизических профилей, параметрических и сверхглубоких скважин; работы специального геологического назначения.
Государственное задание включало в себя 24 укрупненных объектов и один объект по целевым субсидиям. Работы выполнялись собственными силами Института с привлечением на конкурсной основе подрядных организаций, на долю которых пришлось 53% ассигнований. В соответствии с 44-ФЗ было заключено 118 контрактов. Особо отмечалось, что в текущем году общее количество объектов Госзадания увеличилось на 25%, в основном за счет новых объектов масштаба 1:200 000 на территории Дальнего Востока и Сибири. По итогам 2018 года ФГБУ «ВСЕГЕИ» выполнил все объемные показатели, предусмотренные Госзаданием.
В 2018 году полевые работы были проведены в различных регионах России на 115 объектах. Из них на 46 объектах силами Института и на 69 объектах силами подрядчиков. Всего в полевых работах приняло участие около 1000 человек. С целью эффективного выполнения полевых и камеральных работ было продолжено усиление научной составляющей государственного геологического картографирования и, прежде всего, в таких направлениях исследований как стратиграфия и палеонтология, петрология и минералогия, геохимия и минерагения, информационные и компьютерные технологии.
По направлению сводного и обзорного геологического картографирования в 2018 году была продолжена актуализация комплекта базовых карт геологического содержания масштабов 2.5М и 5М. Сводное и обзорное геологическое картографирование охватывает сушу и континентальный шельф нашей страны, а также реализуется в рамках крупных международных проектов по территории Евразии и Циркумполярной Арктики. В этих работах принимают участие представители государственных геологических служб, национальных академий наук и университетов более чем 30 стран Мира. По результатам этих работ совместно с Российской академией наук подготовлены многотомные монографические издания по геологии, тектонике, минерально-сырьевому потенциалу территории России, Циркумполярной Арктики и Северной Евразии.


Выступление Генерального директора ФГБУ «ВСЕГЕИ» О.В. Петрова

В последние годы в Институте велась большая работа по крупному международному проекту по созданию Тектонической карты Арктики масштаба 5М. В настоящее время карта готовится к изданию в Париже под эгидой ЮНЕСКО. Планируется, что уже в ближайшее время тираж карты с пояснительной запиской к ней станет доступен широкой геологической общественности. Параллельно ведется работа по подготовке к изданию карты и пояснительной записки на русском языке. Одним из основных достижений этой работы явилось создание современной плитотектонической модели Арктического региона и реконструкция его геодинамического развития. Материалы были использованы при подготовке докладов на сессиях Комиссии ООН по границам континентального шельфа в Нью-Йорке. В марте этого года на 49 сессии основные элементы модели были признаны экспертами Подкомиссии.

Еще одним важным направлением деятельности Института, во многом определяющим результативность региональных геологических исследований и успех международного геологического сотрудничества, являются работы по созданию Государственной сети опорных геолого-геофизических профилей, параметрических и сверхглубоких скважин. В прошлом году работы проводились на двух опорных профилях в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Следующим масштабным уровнем региональных геологических исследований, охватывающих сушу, шельф и глубоководные акватории Российской Федерации, является Государственное геологическое картографирование масштаба 1М. третьего поколения. В прошлом году работы выполнялись на 49 номенклатурных листах Госгеолкарты-1000/3. В настоящее время государственная геологическая карта миллионного масштаба представляет собой современную геоинформационную систему о региональной геологии и минерально-сырьевом потенциале недр нашей страны.

В рамках Государственного геологического картографирование масштаба 1:200 000 второго поколения в 2018 году Институт с привлечением подрядных организаций выполнял работы на 147 номенклатурных листах. Достигнут прирост среднемасштабной геологической изученности 77 тысяч кв.км. По итогам работ 2018 года выявлено более 100 перспективных площадей для постановки поисковых работ, в том числе 40 первоочередных в соответствии с показателями ВИПР.

Статистика обращений к ресурсу Государственных геологических карт на Интернет-сайте ВСЕГЕИ свидетельствует о постоянном росте интереса пользователей к результатам геолого-съемочных работ. Так с 2015 года зафиксировано 30 миллионов обращений к картам, количество пользователей ресурса составило 180 тысяч. Показатель востребованности карт увеличивается на 3 миллиона обращений ежегодно.

Для популяризации профессии Геолог, ФГБУ «ВСЕГЕИ», по поручению Федерального агентства по недропользованию, создал сайт «Юных геологов», где постоянно актуализируется информация по детско-юношескому геологическому движению России. В рамках популяризации профессии также создан официальный YouTube канал Института, где выкладываются видеоролики о работах полевых партий из различных регионов нашей страны.

В этом году, в порядке оказания шефской помощи, Институт участвует в подготовке команды юных геологов из Санкт-Петербурга для участия в полевой Олимпиаде Юных геологов России, которая пройдет летом в Новосибирске. Важно отметить, что последний раз команда Санкт-Петербурга выступала на Олимпиаде 10 лет назад. «Помогать юным геологам – это наш долг. Ведь это наша смена!», отметил в своем выступлении О.В. Петров.

Следует отметить, что в региональном геологическом изучении недр активное участие принимают молодые специалисты и молодые ученые, обучение и подготовка которых в аспирантуре Института является одной из сохранившихся базовых традиций Геолкома. На конец 2018 года в аспирантуре обучалось 57 человек: 42 на очном и 15 человек на заочном обучении. За 2018 г. успешно защитили диссертацию 5 аспирантов и молодых сотрудников института.

В рамках заседания также были подведены итоги научно-производственной деятельности подразделений ФГБУ «ВСЕГЕИ» и определены лучшие работы за 2018 г.

По направлению «Сводное и обзорное геологическое картографирование» за создание новой международной тектонической карты Арктики, под редакцией Петрова О.В., вице-президента Подкомиссии по Северной Евразии и Мануэля Пубелье, президента Комиссии по геологической карте мира (CGMW) был награжден коллектив исполнителей из 10 человек: Шокальский С.П., Кашубин С.Н., Поспелов И.И., Соболев Н.Н., Мильштейн Е.Д., Толмачева Т.Ю., Гуреев А.Н., Гуреева Т.Н., Быкова И.Э., Котельникова И.В.

По направлению «Государственное геологическое картографирование масштаба 1:1000 000» за выполнение работ по созданию авторского варианта комплекта Госгеолкарты-1000/З листов S-39 – м. Сухой Нос и S-40 – прол. Маточкин Шар был награжден коллектив исполнителей из 9 человек: Петров Е.О., Красножен А.С., Богатырев Л.И., Рекант П.В., Калугин П.С, Богатырева Е.В., Цыбульская А.Е., Букасс А.С., Клочкова Н.В.


Награждение коллектива авторов по направлению «Сводное и обзорное геологическое картографирование» Ответное слово Шокальского С.П.


Награждение коллектива авторов по направлению «Государственное геологическое картографирование масштаба 1:1 000 000»

Подведение итогов конкурса фото-видеоматериалов «Поле-2018 выявило следующих победителей в 4 номинациях:
- «Панорама» - Захаров Игорь Николаевич, геолог Отдела региональной геологии и полезных ископаемых западных районов
- «Работа геолога» - Сабирбаева Екатерина Сергеевна, геолог 2 категории Отдела региональной геологии и полезных ископаемых западных районов; Бураков Е.Е., Радиевый институт
- «Портрет геолога» - Шишов Евгений Павлович, старший научный сотрудник Отдела геологии горючих полезных ископаемых
- «Свободная тема» - Липенков Глеб Владимирович, заведующий лабораторией Отдела геоинформационного обеспечения геологоразведочных работ на нефть и газ; Черкашин Иван Александрович, инженер 1 категории Сектора Дальнего Востока Отдела региональной геологии и полезных ископаемых восточных районов России.


Награждение победителей конкурса фото-видеоматериалов

С работами победителей можно ознакомиться по ссылке https://www.vsegei.ru/ru/news19/fotokonkurs/photo_fin.jpg

В видеоконкурсе за создание ролика «Поле-2018. Чукотская партия» был награжден коллектив авторов:
- автор текста: Исаева Елена Петровна, ведущий геолог отдела региональной геологии и полезных ископаемых восточных районов России Сектора Северо-Востока;
- фото- и видеосъемка: Глухова Дарья Андреевна, инженер 1 категории отдела региональной геологии и полезных ископаемых восточных районов России Сектора Северо-Востока;
- монтаж: Костина Екатерина Сергеевна, ведущий инженер отдела обеспечения выставочной деятельности ЦНМООГК.

С видеороликом можно ознакомиться по ссылке: https://youtu.be/ynxvWO4h6rs

В конце заседания были зачитаны поздравления в адрес ФГБУ «ВСЕГЕИ» от геологических предприятий и организаций. Мероприятие завершилось концертом классической музыки в исполнении лауреатов международных конкурсов - студентов Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова.

05.04.2019

Возврат к списку


Яндекс.Метрика