ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Во ВСЕГЕИ прошло торжественное заседание, посвященное 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда


24 января 2019 года во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте им. А.П. Карпинского прошло торжественное заседание, посвященное 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

Заседание открылось вступительным словом Генерального директора ФГБУ «ВСЕГЕИ» О.В. Петрова, который отметил, что дата 27 января 1944 года навсегда вошла в историю нашей страны и судьбы людей, принимавших участие в освобождении Ленинграда от фашистских захватчиков, а также испытавших на себе неимоверные трудности и лишения блокады, которая продолжалась почти 900 дней.


Выступление Генерального директора ФГБУ «ВСЕГЕИ» О.В.Петрова

Блокада оставила глубокий след и в истории Института. Из 557 сотрудников на фронт добровольцами в первые недели войны ушли 207 человек, оставшиеся - принимали участие в подготовке и отправке в тыл лабораторного оборудования, фондовых материалов музея и библиотеки. Часть сотрудников была командирована в территориальные геологические управления.
На начало блокады в институте осталось 67 сотрудников, которые принимали участие в строительстве оборонительных сооружений, выполняли работы в интересах фронта, спасали не вывезенные из Ленинграда книги и коллекции.
Сотрудники института также несли круглосуточное дежурство по охране здания от зажигательных бомб. В здание ВСЕГЕИ попало несколько снарядов, пробивших крышу и разорвавшихся на чердаке над музеем. Стекла в окнах музея и стеклянный купол здания были разбиты, выбиты стекла в витринах.
Несмотря на блокаду во ВСЕГЕИ продолжались работы, связанные с геологией. В первые же дни блокады артиллерийскими обстрелами и бомбежками был поврежден городской водопровод, и чрезвычайно остро встал вопрос о снабжении водой населения, предприятий и воинских частей на оборонительных рубежах. Решением Военного совета фронта во ВСЕГЕИ был создан отдел военной геологии, задачей которого в том числе стояло обеспечение ускоренного осуществления плана по снабжению города водой. При поисках воды использовались электроразведка и каротаж заброшенных скважин. Одновременно проводились анализы подземных вод и оценка их пригодности для питья.
Четвертичная группа Института составила более 15 карт разных масштабов для военно-инженерного управления фронта (гл. обр. гидрогеологические и геоморфологические). Члены группы давали многочисленные консультации по изысканиям строительных материалов и их заменителей.
Химики института по просьбе администрации Морского госпиталя №1 разработали технологии получения витаминов из хвои. Также изготовливали термитные запалы и зажигательные смеси для противотанковых бутылок. Было налажено изготовление спичек, дрожжей и различных реактивов. Кроме того, геохимики этой группы занимались подбором и систематизацией материалов по урану, торию и ниобию, готовили сводку по их месторождениям. Была также выявлена перспективность Восточного Казахстана для поиска радиоактивных элементов.
Не все сотрудники ВСЕГЕИ дождались снятия блокады. Из 67 человек 27 погибли во время блокады. Среди них профессора Н.Ф. Погребов; А.Н. Рябинин, Д.В. Hикитин, В.Н. Зверев, геологи Б.К. Терлецкий, Павел Васильевский, В.А. Миронов, А.В. Фаас, Е.В. Лермонтова, химик Е.А. Свержинская, сотрудница ЦНИГР Музея, активная участница революционного движения, соратница Н.К. Крупской Л.Н. Пескова. Даже эвакуация на большую землю не всегда могла спасти истощенных и больных людей. Так заместитель директора ЦНИГР музея, геолог и палеонтолог Борис Павлович Асаткин скончался в Пятигорске в 1942.
В рамках заседания прозвучали выступления непосредственных свидетелей тех далеких для современного поколения, но навсегда оставшихся в нашей памяти, трагических событий. С воспоминаниями о тех днях и поздравлениями выступили 5 ветеранов-блокадников: Штейн Лидия Фрицевна, Иванова Зинаида Павловна, Хотимский Анатолий Григорьевич, Зелепугин Владимир Николаевич, Супруненко Эльвира Иоганновна.


Выступления ветеранов-блокадников. На фото: Штейн Лидия Фрицевна и Супруненко Эльвира Иоганновна


Общее фото участников торжественного заседания, посвященного 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда

К 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда ФГБУ «ВСЕГЕИ» подготовил фотовыставку с архивными фотографиями ЦНИГР музея, Всероссийской геологической библиотеки и Картфабрики.

25.01.2019

Возврат к списку


Яндекс.Метрика