ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Новости седиментологии. Дайджест


Цунами, вызванные различными причинами, происходили всегда и будут происходить дальше. Такие события вызываются не только землетрясениями, но и подводными оползнями и падениями небесных тел. Сегодня мы расскажем о следах катастрофических цунами прошлого, обнаруженных в последнее время.
То, что Британские острова, расположенные вдали от сейсмоопасных зон, испытывали на себе удар катастрофического цунами было известно и раньше. Около 8 200 лет назад цунами, вызванное подводным оползнем Стурегга, накрыло не только Шотландию, Норвегию, Фарерские острова, Исландию и Гренландию, но докатилось до нынешнего острова Рёмё у побережья южной Дании и смыло сухопутную перемычку между континентальной Европой и Британией. Но, оказывается, это не единственная подобная катастрофа в истории Британских островов: геологи из Британской геологической службы (BGS) сообщили о находке на Шетландских островах двух слоев песка возрастом 5 000 и 1 500 лет, сходных с отложениями, образовавшимися во время события Стурегга.


Источник: https://www.bbc.com/news/uk-scotland-45541721 

Доктор Сью Доусон (Sue Dawson) из Университета Данди, также принимающая участие в работе, прокомментировала находку так: «Мы обнаружили пески возрастом 5 000 и 1 500 лет в разных местах Шетландских островов на высоте до 13 м над уровнем моря. Эти отложения имеют сходный с отложениями события Стурегга характер и поэтому могут быть связаны с затоплением цунами. Сейчас мы использует компьютерный томограф в Университете Данди, чтобы изучить все наши пробы в деталях. Впервые у нас будет полный 3D обзор кернов, полученных на суше, в озерах и на морском дне. Эти детали покажут нам в каком направлении двигалась волна, идентифицирует элементы, присутствующие в песке и многое другое».
Одновременно с изучением керна, ученые проводят сейсмическую съемку морского дна в районе Шетландских островов, они надеются определить места оползней, вызвавших древние цунами. Подробнее познакомиться с работой ученых можно на сайте BGS.

Интересно, что следы гигантских цунами находят и в других местах Евразии. Так, в конце октября портал Worldwide News со ссылкой на Spiegel сообщил о другой находке европейских ученых. В районе южногерманского города Тюбинген обнаружен 20-сантиметровый слой известняка возрастом 200 миллионов лет. У расположенного неподалеку населенного пункта Пфрондорф практически черные горные породы содержат множество раковин моллюсков, лежащих на плоской стороне. По мнению исследователей, это указывает на быстротечность события и огромные масштабы катастрофы. Они считают, что высота волны могла доходить до 1 километра, площадь затопления — до 1 000 километров, а мощность свежих отложений — до 1 метра. Что стало причиной такого масштабного события ясности тоже пока нет, вероятно, оно было вызвано падением некого космического тела. На это указывают следы иридия, обнаруженные в найденных отложениях.

О том, что подобные катастрофы происходили и на территории России сообщают и российские ученые. 12 ноября Интернет-издание «Наука в Сибири» опубликовало интервью с руководителем центра коллективного пользования «Геодинамика и геохронология» Института земной коры СО РАН доктором геолого-минералогических наук Алексеем Ивановым. В нем он поделился своими данными о мегацунами случившимся в районе Байкала примерно 0,8–1,0 миллион лет назад.
«Мы выполнили первоначальные расчеты, показывающие: при сходе такого объема горных пород высота волны в озере могла достигать 300 метров. Однако здесь нужно делать хорошее математическое моделирование, в Сибирском отделении есть несколько групп, которые этим занимаются, но своими силами мы такие расчеты выполнить не сможем», — пояснил Алексей Иванов. — «Однако нам ясно: если подобная волна обрушилась на берег, то она использовала систему древних рек, которые впадали в Байкал, по ним шла вверх и переплеснулась даже через хребет в систему реки Лены. Последняя статья на эту тему была опубликована в январе этого года в журнале Earth-Science Reviews».

Информационная служба ВСЕГЕИ
Источники: https://www.bgs.ac.uk/news/item.cfm?id=9042,
https://www.bbc.com/news/uk-scotland-45541721,
http://worldwidenews.eu/2018/10/23/found-traces-of-the-great-tsunami-in-the-history-of-the-planet/,
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0012825217303380
и http://www.sbras.info/articles/opinion/sibirskie-uchenye-na-baikale-byli-megatsunami 

28.11.2018

Возврат к списку


Яндекс.Метрика