ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

ФГБУ «ВСЕГЕИ» приняло участие в XXII сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр стран СНГ и III Евразийском горно-геологический форуме


С 14 по 15 ноября 2018 года в Минске состоялась XXII сессия Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр (Межправсовет). В работе Сессии приняли участие более 50 полномочных представителей, экспертов и специалистов от Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан (в статусе наблюдателя), Исполнительного комитета СНГ.

Сессию открыл Председатель Межправсовет Киселев Евгений Аркадьевич - заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по недропользованию.

С приветствием к участникам сессии выступили:
- от Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь - Хмель Андрей Валерьевич, заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь;
- от имени Председателя Исполнительного комитета СНГ - Кули-Заде Аладдин Мусеибович, заместитель директора Департамента экономического сотрудничества.

С отчетом о деятельности Межправсовета за период между XXI и XXII сессиями выступил Председатель Межправсовета - Киселев Евгений Аркадьевич. В соответствии с Положением о Межправсовете он также передал функций Председателя Межправсовета на 2019 год белорусской стороне.

В рамках заседания XXII сессии Межправсовета также состоялось награждение грамотами Исполнительного комитета СНГ за высокую организацию и проведение Первой международной олимпиады юных геологов (август 2018 г., г. Кемерово, Российская Федерация), направленной на объединение усилий государств - участников СНГ по дальнейшему развитию геологии и воспитанию подрастающего поколения. Грамоты были вручены: Киселеву Е.А. (Роснедра), Морозову А.Ф. (Роснедра), Яшиной С.В. (Роснедра), Гермаханову А.А. (Департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу), Орлову В.П. (Российское геологическое общество), Фаррахову Е.Г. (Российское геологическое общество).

От ФГБУ «ВСЕГЕИ» в рамках Сессии было представлено 4 доклада:
- О перспективах сотрудничества государств-участников СНГ в рамках Международной программы по геонаукам и геопаркам ЮНЕСКО, Петров О.В. - генеральный директор ФГБУ «ВСЕГЕИ», председателя российского комитета Международной программы по геонаукам и геопаркам ЮНЕСКО
- Об интернет-сайте Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр и предложения по дальнейшему развитию информационного обеспечения деятельности Межправсовета, Брехов Г.В. - исполнительный директор ФГБУ «ВСЕГЕИ»
- О предложениях по международному сотрудничеству в сфере регионального геологического изучения Каспийского региона, Зубова Т.Н. - и.о. заместителя генерального директора по ГРР ФГБУ «ВСЕГЕИ»
- О предложениях по созданию программы «Стратиграфия и палеонтология стран СНГ. Состояние и перспективы утверждения международных эталонов ярусных границ фанерозоя на территории стран СНГ», Толмачева Т.Ю. - ученый секретарь ФГБУ «ВСЕГЕИ»


Доклад О.В. Петрова, Генерального директора ФГБУ «ВСЕГЕИ», председателя российского комитета Международной программы по геонаукам и геопаркам ЮНЕСКО «Перспективы сотрудничества стран СНГ в рамках международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам»

По итогам сессии Межправительственного совета был принят ряд решений, в том числе одобрен отчет о деятельности Межправсовета за период между XXI и ХXII сессиями и информация членов Межпрасовета о ходе реализации Перспективного плана совместных работ по разведке, использованию и охране недр государств-участников Содружества Независимых Государств на 2016-2020 годы.

Кроме того, была принята к сведению информация узбекской стороны о присоединении Республики Узбекистан к Соглашению о сотрудничестве в области изучения, разведки и использования минерально-сырьевых ресурсов, утвержденному главами правительств СНГ 27 марта 1997 года. Геологическим службам государств-участников СНГ было поручено ускорить процесс внутригосударственного согласования данного вопроса и обеспечить полноценный обмен информацией с Государственным комитетом Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам о задачах и работах, осуществляемых в рамках Межправсовета.

Также геологическим службам государств-участников СНГ было поручено рассмотреть возможность проведения II Международной полевой олимпиады юных геологов с расширением географии команд-участников и разработать Положение о Международной олимпиаде юных геологов.

Также Протоколом Межпрасовета ФГБУ «ВСЕГЕИ» было поручено:
- совместно с геологическими службами государств-участников СНГ создать на сайте Межправсовета разделы: «Уникальные геологические объекты стран СНГ, как основы создания геопарков» и «Стратиграфия и палеонтология стран СНГ», в том числе для координации деятельности национальных стратиграфических комитетов натерритории стран СНГ
- провести консультации с Европейской комиссией по включению региональных геолого-геофизических исследований в акватории Каспийского моря в сферу действия международного проекта EMODnet-geology и довести результаты консультаций до геологических служб государств-участников СНГ;

По итогам мероприятия была выражена благодарность белорусской стороне за хорошую организацию и проведение XXII сессии Межправосвета. Следующая XXIII Сессия пройдет в 2019 году в г. Астана, Республика Казахстан.

Специалисты ФГБУ «ВСЕГЕИ» также приняли участие в III Евразийском горно-геологическом форуме, который прошел в Минске с 15 по 16 ноября 2018 года и стал логическим продолжением XXII сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр.

III Евразийский горно-геологический форум прошел под знаком цифровизации сферы недропользования государств региона. В нем приняли участие представители 17 стран СНГ, Европы и Азии. В центре внимания — вопросы интенсификации добычи полезных ископаемых, международное сотрудничество и интеграция, проблемы охраны окружающей среды.

Цифровизация в горнодобывающей промышленности, как считают специалисты, позволяет интегрировать процессы по вертикали производства, начиная от добычи и обогащения и заканчивая выпуском конечной продукции и доставкой до порта или торгового склада. По оценкам международной консалтинговой компании McKinsey, к 2025 году эффект от применения цифровых технологий в мировой горнодобывающей отрасли может привести к снижению затрат на 17%. В данной ситуации важно наладить взаимодействие интеграционных объединений в сфере геологии и недропользования.


Выступление Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Худыка А.П. на пленарном заседании III Евразийского горно-геологического Форума

На повестке дня также остро стоят вопросы законодательного регулирования горно–геологической деятельности. Требуется ее гармонизация со смежными законодательствами — о недрах, о земле, о лесе. Это актуально как для Беларуси и России, так и для других стран: на стыке законодательств часто возникают конфликты.

В рамках Форума специалистами ФГБУ «ВСЕГЕИ» было представлено два доклада:
- ГИС-Атлас "Недра России" - текущее состояние, перспективы развития, Снежко В.В. - директор ЦИТ РГМ ФГБУ «ВСЕГЕИ»
- Система учета и мониторинга металлогенического потенциала и прогнозных ресурсов категории Р3, Халенёв В.О. - директор центра НМООГГК ФГБУ «ВСЕГЕИ»


Выставочный стенд Минприроды РФ и Роснедра на выставке в рамках III Евразийского горно-геологического Форума

22.11.2018

Возврат к списку


Яндекс.Метрика