ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

В Апрелевке заканчивается строительство Федерального кернохранилища, крупнейшего в России


В подмосковной Апрелевке на базе Апрелевского отделения ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт» (ВНИГНИ) заканчивается реконструкция комплекса зданий Федерального фонда кернового материала, палеонтологических и литологических коллекций и коллекций нефтей нефтегазоносных провинций России (ФФКМ), созданного еще в 1995 году. В новом кернохранилище возможно размещение до 2 миллионов погонных метров керна горных пород, что в 2 раза превышает объем самого крупного, существовавшего до него. Реконструкция продолжается уже 5 лет и должна закончиться в декабре 2018 года, при этом хранилище оборудуется самими современными техническими средствами, прорабатывается и возможность создания Технопарка геологического оборудования, технологий и разработок, причем приоритет отдается отечественным разработкам, но не отбрасываются и уникальные зарубежные. Полностью оснащение комплекса должно завершиться в начале 2019 года.
Геологи всего Мира понимают, как важно сохранить добытый керн, это иногда единственный источник информации о составе горных пород, а многие скважины, особенно параметрические и сверхглубокие, являются и просто уникальными. Подобные общегосударственные кернохранилища, оборудованные по последнему слову науки и техники, создаются и во много других странах, они обеспечивают исследователям равный, в том числе и виртуальный, доступ к уникальным данным. Именно поэтому создание современного Федерального хранилища так важно для полноценного и продуктивного изучения геологического строения территории России.
Как отметил на специализированном выездном совещании, прошедшем 18 октября 2018 года, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин: «Надежды и ожидания — огромные. Новый комплекс должен сконцентрировать керн всех параметрических и поисковых скважин в одном месте, и организовать его всестороннее изучение. Федеральное кернохранилище станет не только самым крупным в стране, но и авторитетным, востребованным, в том числе, у геологов нового поколения. Не сомневаюсь, что центр станет полигоном для геологических исследований и прохождения производственной практики студентов. Мощность объекта позволит здесь же развернуть профильный Технопарк. Значимость для науки и практического продвижения отрасли колоссальная».


Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин, руководитель Роснедра Евгений Киселев, научный руководитель «ВНИГНИ» Алексей Варламов в новом кернохранилище (источник: http://www.mnr.gov.ru/press/news/federalnoe_kernokhranilishche_stanet_ne_tolko_krupneyshim_v_rossii_... )

Информационная служба ВСЕГЕИ
Источники: http://www.mnr.gov.ru/press/news/federalnoe_kernokhranilishche_stanet_ne_tolko_krupneyshim_v_rossii_...,
http://www.vnigni.ru/about/structure/aprel_otd/,
https://zen.yandex.ru/media/id/5aba5f84dcaf8e1a55c099ac/v-rossii-sozdali-krupneishee-v-mire-kernohra...  

19.11.2018

Возврат к списку


Яндекс.Метрика